Recette Choux de Bruxelles caramélisés au sirop d'érable

4 sur 5 (2 commentaires)
  • Choux de Bruxelles caramélisés au sirop d'érable
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Apéritifs
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Pour changer voici une recette inspirée d'un ami nord américain ! C'est sucré - salé et c'est très bon !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 ramequin
  • 1 plat à gratin

Préparation

  1. Préparer les choux de Bruxelles : recouper le trognon des choux, enlever les feuilles flétries éventuelles Les mettre dans une bassine d’eau vinaigrée pendant quelques minutes

  2. Laver les choux dans plusieurs eaux sans les laisser tremper

  3. Faire cuire les choux à l'anglaise : les plonger dans une casserole d’eau bouillante salée et les laisser cuire à découvert (= sans couvercle) pendant 15 mn. Vérifier la cuisson

  4. Égoutter et les passer sous l'eau froide
    Photo de l'étape


  5. Préparer la sauce : dans un ramequin mélanger huile et sirop d'érable. Préchauffer le four à 200 °
    Photo de l'étape


  6. Mettre les choux dans un plat à gratin bien à plat et verser la sauce dessus
    Photo de l'étape

  7. Enfourner à température pour environ 20/25 mn en surveillant la coloration.
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Merci Russ
    C'est une recette facile à réaliser et qui se mange tiède à l'apéritif !

    Si on aime plus sucré on peut mettre 2 cuillerées à soupe de sirop d'érable..

Félicitations ! Cette recette est de saison !

Janvier

Février

Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Vos commentaires sur cette recette

  • 5971
    Annie
    | 28/05/2019 à 18h18

    "Bonjour : du sucre ou du caramel liquide, pourquoi pas ? Bonne journée !"

  • 5970
    Gaby
    | | 27/05/2019 à 13h33

    "peut-on remplacer le sirop érable par autre chose "

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Ayant des souvenirs du café que préparait ma maman et connu plusieurs types de cafetières, je me sens un peu perdue sur la façon de préparer un bon café de nos jours et je me suis interrogée sur les différentes méthodes possibles. Voici en s...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Tout d'abord qu’est ce que le magret Le magret de canard est le filet situé à l’avant sur la poitrine du canard. Il y sont au nombre de deux. Précisons qu’il s’agit d’un canard gras, le canard mulard du sud ouest qui est gavé pour fai...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Le saviez vous ? Dans les Landes, du 21 septembre au 30 novembre 2019, c'est la fête de la gastronomie. C'est l'automne gourmand des Landes ! C'est pourquoi de nombreux événements sont organisés pendant cette période dans les Landes car cet...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Le bulot de la baie de Granville a obtenu le label européen IGP (=Indication géographique protégée) en ce début d'année 2019. L'IGP est une indication de provenance attestant de la qualité de ce que nous achetons. D'abord la pêche ...

Lire la suite...