Le clafoutis aux cerises est le seul à porter véritablement son nom ! Il se fait traditionnellement avec des cerises !
Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Dessert)
Voici la recette de notre "clafoutis des familles", celui qui nous rappelle notre enfance à la saison des cerises
Notes :
On peut faire comme faisait mamie Claire :
- Mélanger les cerises à la préparation
- Mettre le moule vide dans le four. Quand il est bouillant, le retirer (sans se brûler !!) et y verser de préférence d'abord les cerises retirées du mélange à l'écumoire, puis les recouvrir du mélange.
Pour la petite histoire :
Le clafoutis est un dessert traditionnel originaire du Limousin à base de cerises non dénoyautées cuites dans une préparation simple d'œufs, sucre, farine et lait.
A priori on ne les dénoyautait pas pour ne pas avoir coloration de la pâte à cause du jus. Bien entendu on peut les dénoyauter surtout s'il y a des enfants où si on craint pour ses dents !
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
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|"Merci Annie Je ne suis jamais déçu de vos recettes C'est un délice et un plaisir "
Annie
| 08/07/2023 à 08h47"Merci cela me fait plaisir. Bonne journée. Annie"
Michèle H
|"Je viens de découvrir votre blog et j'ai essayé deux recettes assez traditionnelles (tarte à la rhubarbe et ce clafoutis) et franchement je suis conquise. Le résultat est parfait : bien cuit, pas trop sucré ... Les explications sont claires et simples . Merci beaucoup , je vais continuer à venir voir votre blog ! :)"
l'équipe henvel
| 24/06/2017 à 11h58"bonjour l'équipe henvel du nouvel annuaire graphique HENVEL qui apprécie votre blog culinaire a récemment référencé cette recette dans notre site - pour plus d'info n'hésitez pas à nous envoyer un émail"
Annie
|"Bonjour Pur beurre : en principe pas de levure dans un clafoutis, je ne sais pas ce que ça pourrait donner. Si vous aimez moins "pâteux", il me semble que vous pourriez diminuer la quantité de farine qui sert à donner de la "tenue" ou encore remplacer la moitié de la farine par de la fécule (de maïs par ex), c'est un peu plus léger et moelleux. Cordialement. Annie"
pur beurre
|"Bonjour Annie, Je n'ai pas de chance avec les clafoutis,ils sont pâteux c'est pourquoi je voudrais essayer de mettre de la levure; Qu'en pensez-vous ? Cordialement, Pur Beurre"
cuisinière chef
|"excellent!!!!!!!!!!! "