Recette Clafoutis aux cerises

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5 sur 5 (5 commentaires)
  • Clafoutis aux cerises
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 232 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Flans et Tartes
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


Le clafoutis aux cerises est le seul à porter véritablement son nom !


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Dessert)

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Rincer les cerises puis les déposer dans un moule à flan haut légèrement beurré
    Photo de l'étape
    Retirer les noyaux ou non ? En principe on laisse les noyaux, en pratique c'est comme on veut ;-)
  2. Délayer la farine, le sel, le sucre avec les œufs dans un saladier. Ajouter en filet, tout en travaillant, le lait et la crème
    Photo de l'étape

  3. Recouvrir les cerises de la préparation. Préchauffer le four à 180°. Enfourner à température pendant environ 40 min environ à 180°
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Voici la recette de notre "clafoutis des familles", celui qui nous rappelle notre enfance à la saison des cerises Smiley

    Notes :
    On peut faire comme faisait mamie Claire :
    - Mélanger les cerises à la préparation
    - Mettre le moule vide dans le four. Quand il est bouillant, le retirer (sans se brûler !!) et y verser de préférence d'abord les cerises retirées à l'écumoire du mélange, puis les recouvrir du mélange.

    Pour la petite histoire :
    Le clafoutis est un dessert traditionnel originaire du Limousin à base de cerises non dénoyautées cuites dans une préparation simple d'œufs, sucre, farine et lait.
    A priori on ne les dénoyautait pas pour ne pas avoir coloration de la pâte à cause du jus. Bien entendu on peut les dénoyauter surtout s'il y a des enfants où si on craint pour ses dents Smiley !

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 9895
    Michèle H
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 26/05/2022 à 12h15

    "Je viens de découvrir votre blog et j'ai essayé deux recettes assez traditionnelles (tarte à la rhubarbe et ce clafoutis) et franchement je suis conquise. Le résultat est parfait : bien cuit, pas trop sucré ... Les explications sont claires et simples . Merci beaucoup , je vais continuer à venir voir votre blog ! :)"

    Répondre
  • 5086
    l'équipe henvel
    | 24/06/2017 à 11h58

    "bonjour l'équipe henvel du nouvel annuaire graphique HENVEL qui apprécie votre blog culinaire a récemment référencé cette recette dans notre site - pour plus d'info n'hésitez pas à nous envoyer un émail"

    Répondre
  • 3964
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 08/06/2015 à 20h32

    "Bonjour Pur beurre : en principe pas de levure dans un clafoutis, je ne sais pas ce que ça pourrait donner. Si vous aimez moins "pâteux", il me semble que vous pourriez diminuer la quantité de farine qui sert à donner de la "tenue" ou encore remplacer la moitié de la farine par de la fécule (de maïs par ex), c'est un peu plus léger et moelleux. Cordialement. Annie"

    Répondre
  • 3963
    pur beurre
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 08/06/2015 à 16h09

    "Bonjour Annie, Je n'ai pas de chance avec les clafoutis,ils sont pâteux c'est pourquoi je voudrais essayer de mettre de la levure; Qu'en pensez-vous ? Cordialement, Pur Beurre"

    Répondre
  • 1456
    cuisinière chef
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 02/01/2013 à 17h02

    "excellent!!!!!!!!!!! "

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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