#Goûter

#Pommes

Recette

#Croissant

Recette Clafoutis aux cerises

Clafoutis aux cerises Temps Préparation:
Cuisson:
Total:
Parts 6 personne(s)
Difficulté 2 sur 5
Energie 1 part: 232 kCal (928 kJ)
Note
5 sur 5 (4 commentaires)
Imprimer la recette
rédigée par
Envoyer la recette à un ami
Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Avant de commencer...


Le clafoutis (ou clafouti) aux cerises est le seul à porter véritablement son nom !


Ingrédients

  • 750 g de cerises (si possible des cerises aigres)
  • 3 grosses cuillerées à soupe de farine
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 3 grandes cuillerées à soupe de sucre
  • 1 grand verre de lait (250 ml)
  • Quelques cuillerées de crème (facultatif).

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 moule à flan à bords hauts (côtelé facultatif)
  • 1 écumoire

Préparation

  1. Rincer les cerises puis les déposer dans un moule à flan haut légèrement beurré

    Retirer les noyaux ou non ? En principe on laisse les noyaux, en pratique c'est comme on veut ;-)
  2. Délayer la farine, le sel, le sucre avec les œufs dans un saladier. Ajouter en filet, tout en travaillant, le lait et la crème


  3. Recouvrir les cerises de la préparation. Préchauffer le four à 180°. Enfourner à température pendant environ 40 mn environ à 180°




Pour terminer...


Notes : on peut faire comme mamie Claire : mélanger les cerises à la préparation. Mettre le moule vide dans le four. Quand il est bouillant, le retirer (sans se brûler!!) et y verser de préférence d'abord les cerises retirées à l'écumoire du mélange, puis les recouvrir du mélange.

Ailleurs sur le web


Le menu du jour!

Poireaux à la vinaigrette
Entrée : Poireaux à la vinaigrette
Plat : Paillasson aux pommes de terre
Dessert : Crème au chocolat façon danette

Le Top du moment!


Vous avez aimé cette recette de cuisine?

Partagez la avec:

Enregistrez la dans votre livre de recettes:

N'hésitez pas à laisser un petit commentaire sur le site ou sur votre blog si vous avez aimé la recette.
C'est toujours agréable :)

Commentaire(s) de la recette

5086l'équipe henvel | 24 juin 2017 à 13h58
"bonjour l'équipe henvel du nouvel annuaire graphique HENVEL qui apprécie votre blog culinaire a récemment référencé cette recette dans notre site - pour plus d'info n'hésitez pas à nous envoyer un émail"
3964Annie | | 8 juin 2015 à 22h32
"Bonjour Pur beurre : en principe pas de levure dans un clafoutis, je ne sais pas ce que ça pourrait donner. Si vous aimez moins "pâteux", il me semble que vous pourriez diminuer la quantité de farine qui sert à donner de la "tenue" ou encore remplacer la moitié de la farine par de la fécule (de maïs par ex), c'est un peu plus léger et moelleux. Cordialement. Annie"
3963pur beurre | | 8 juin 2015 à 18h09
"Bonjour Annie, Je n'ai pas de chance avec les clafoutis,ils sont pâteux c'est pourquoi je voudrais essayer de mettre de la levure; Qu'en pensez-vous ? Cordialement, Pur Beurre"
1456cuisinière chef | | 2 janvier 2013 à 18h02
"excellent!!!!!!!!!!! "

Ajouter un commentaire
Votre pseudo * :
Votre email * : (Invisible)
Votre site web : (Facultatif)
Votre note :
Votre commentaire :

Question Anti Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
* : Obligatoire
Commentaires des visiteurs
Nombre: 3 | 5 sur 5 étoiles
5 étoiles
3
4 étoiles
0
3 étoiles
0
2 étoiles
0
1 étoile
0

Autres recettes de la même catégorie


Tarte au citron facile

Tarte au sucre

Tarte à la rhubarbe et aux fr

Tartelettes aux cerises

Tarte à l'ananas

Tarte aux pommes fines

Tarte aux abricots

Tarte aux pommes à la crème pâ

Tarte aux poires amandes choco

Tarte aux figues

Dans le forum... (2 résultats)


> Clafoutis au comté et aux tomates cerises
> Clafoutis aux cerises

En ce moment, sur le blog...


Jeu concours avec les Pommes Tentation


Posté par dans la rubrique Actualités, le 3 novembre 2017 à 12h03
0 Commentaire(s)

Bonjour à toutes et à tous! Depuis aujourd'hui, je participe à un jeu concours avec les Pommes Tentation. J'avais déjà participé à ce concours l'année dernière mais cette fois-ci, il s'agit d'un concours vidéo!!! Le concours est en 3 temps:...

Lire la suite...

Nouveau - New


Posté par dans la rubrique Actualités, le 3 novembre 2017 à 12h03
0 Commentaire(s)

Bonjour Good morning everyone! Bonjour à toutes et à tous! Pour nos amis anglophones, venez découvrir les recettes traduites en anglais ! Cliquez : ici For our English-speaking friends, come a...

Lire la suite...

Mise au point sur le saumon fumé


Posté par dans la rubrique J'ai testé, j'ai goûté, j'ai aimé, le 28 septembre 2017 à 21h21
0 Commentaire(s)

Bonjour J’ai récemment eu l’occasion de repenser au saumon fumé... à l'occasion de la découverte d'un saumon qui me parait être d'excellente qualité. Franchement, depuis quelques temps, le saumon fumé ne me faisait plus très envie. Autrefois p...

Lire la suite...

Équivalence Four Th - °C - °F


Posté par dans la rubrique Aides mémoire, le 24 août 2017 à 10h17
0 Commentaire(s)

FAHRENHEIT CELSIUS Voici le tableau "en pratique" ici Th 1 = 30° C = 100°F four tiède Th 2 = 60° C = 150°F four doux Th 3 = 90° C = 200°F " Th 4 = 120° C = 250°F " Th 5 = 150° C = 300°F four moyen Th 6 = 180...

Lire la suite...

Autres recettes similaires à Clafoutis aux cerises




A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

145 visiteurs connectés

La vidéo du moment!


Le Top du moment!

#Choucroute alsacienne

#Chou vert braisé aux saucisses

#Tarte aux pommes classique

#Petits sablés

#Crème brulée

#Pâte à brioche de base






Les Tags


Grande tablée A préparer au dernier moment A préparer en avance A préparer la veille Allemagne Alsace Américain Amérique du Sud Angleterre Anniversaire Apéritifs Aquitaine Ardèche Ardennes Asie Automne Auvergne Barbecue Béarn Bébé Berry Blender Boite repas bento Bourbonnais Bourgogne Bretagne Brunch Budget + Buffets Carême Champagne Chandeleur Chocolat Cocktails Comtat Venaissin Comté de Foix Conserves Cook Processor Corse Cuisine des îles Dauphiné Enfants Epiphanie Espagne Eté Etudiant Facile Fêtes Flandre Franche Comté Fromage Fruits Ganache Goûter Grande tablée Grèce Halloween Hiver Ile de France Inde Italie Languedoc Limousin Lorraine Lyonnais Maghreb MAP Mardi Gras Mi carême Micro ondes Midi Mini cocottes Montbéliard Nice Noël Normandie Orléanais Pain Pâques Pas cher Pas trop cher Pays bas Petits gâteaux Plat unique Portugal Pour le soir Printemps Provence Rapide Recette anti crise Restes Roussillon Russie Sans gluten Savoie Simplicité Santé Soir Sorbetière St Valentin Suisse Terroir Vegan Végétarien Verrines

Les derniers billets

Actualités

Bonjour à toutes et à tous! Depuis aujourd'hui, je participe à un jeu concours avec les Pommes Tentation. J'avais déjà participé à ce concours l'année dernière mais cette fois-ci, il s'agit d'un concours vidéo!!! Le concours est en 3 temps:...
Lire la suite...

Les dernières recettes



La communauté



Derniers commentaires



"Il n'y a vu que du feu!"
©2003 - 2017 La cuisine d'Annie. Toute copie, reproduction, diffusion intégrale ou partielle du contenu de ce site par quelque procédé que ce soit est strictement interdite sans l'autorisation écrite de "La Cuisine d'Annie", sauf dans les cas prévus par l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle.

Recettes de cuisine

Recettes par occasions

Partenaires

La Cuisine d'Annie

Pâte brisée
Saucisson de Lyon à cuire
Paillasson aux pommes de terre
Endives au jambon
Faire ses quenelles
Haricots blancs secs à la tomate
Terrine de campagne
Beurre maison
Chou farci
Pâté en croûte
Pâte à pizza
Cuisson express de la semoule de couscous
Ragoût d'agneau aux haricots
Terrine de foie gras classique
Petit salé aux lentilles

Recette de Noël
Recette pour étudiant
Recette facile
Recette chocolat
Recette fête des pères
Recette fête des mères
Recette barbecue
Recette mardi gras
Recette paques
Recette printemps
Recette été
Recette automne
Recette hiver
La Cuisine d'Annie
Plan du site
Ma revue de presse
Mentions légales
Webmaster
Suivez ma page sur Google+

Me contacter
English version