Recette Clafoutis aux cerises

5 sur 5 (4 commentaires)
  • Clafoutis aux cerises
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 232 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Flans et Tartes
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


Le clafoutis (ou clafouti) aux cerises est le seul à porter véritablement son nom !


Ingredients

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 moule à flan à bords hauts (côtelé facultatif)
  • 1 écumoire

Préparation

  1. Rincer les cerises puis les déposer dans un moule à flan haut légèrement beurré
    Photo de l'étape
    Retirer les noyaux ou non ? En principe on laisse les noyaux, en pratique c'est comme on veut ;-)
  2. Délayer la farine, le sel, le sucre avec les œufs dans un saladier. Ajouter en filet, tout en travaillant, le lait et la crème
    Photo de l'étape

  3. Recouvrir les cerises de la préparation. Préchauffer le four à 180°. Enfourner à température pendant environ 40 mn environ à 180°
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Notes : on peut faire comme mamie Claire : mélanger les cerises à la préparation. Mettre le moule vide dans le four. Quand il est bouillant, le retirer (sans se brûler!!) et y verser de préférence d'abord les cerises retirées à l'écumoire du mélange, puis les recouvrir du mélange.

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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Vos commentaires sur cette recette

  • 5086
    l'équipe henvel
    | 24/06/2017 à 13h58

    "bonjour l'équipe henvel du nouvel annuaire graphique HENVEL qui apprécie votre blog culinaire a récemment référencé cette recette dans notre site - pour plus d'info n'hésitez pas à nous envoyer un émail"

  • 3964
    Annie
    | | 08/06/2015 à 22h32

    "Bonjour Pur beurre : en principe pas de levure dans un clafoutis, je ne sais pas ce que ça pourrait donner. Si vous aimez moins "pâteux", il me semble que vous pourriez diminuer la quantité de farine qui sert à donner de la "tenue" ou encore remplacer la moitié de la farine par de la fécule (de maïs par ex), c'est un peu plus léger et moelleux. Cordialement. Annie"

  • 3963
    pur beurre
    | | 08/06/2015 à 18h09

    "Bonjour Annie, Je n'ai pas de chance avec les clafoutis,ils sont pâteux c'est pourquoi je voudrais essayer de mettre de la levure; Qu'en pensez-vous ? Cordialement, Pur Beurre"

  • 1456
    cuisinière chef
    | | 02/01/2013 à 18h02

    "excellent!!!!!!!!!!! "

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