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Recette Clafoutis aux cerises

Clafoutis aux cerises Temps Préparation:
Cuisson:
Total:
Parts 6 personne(s)
Difficulté 2 sur 5
Energie 1 part: 232 kCal (928 kJ)
Note
5 sur 5 (4 commentaires)
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Le clafoutis (ou clafouti) aux cerises est le seul à porter véritablement son nom !


Ingrédients

  • 750 g de cerises (si possible des cerises aigres)
  • 3 grosses cuillerées à soupe de farine
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 3 grandes cuillerées à soupe de sucre
  • 1 grand verre de lait (250 ml)
  • Quelques cuillerées de crème (facultatif).

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 moule à flan à bords hauts (côtelé facultatif)
  • 1 écumoire

Préparation

  1. Rincer les cerises puis les déposer dans un moule à flan haut légèrement beurré

    Retirer les noyaux ou non ? En principe on laisse les noyaux, en pratique c'est comme on veut ;-)
  2. Délayer la farine, le sel, le sucre avec les œufs dans un saladier. Ajouter en filet, tout en travaillant, le lait et la crème


  3. Recouvrir les cerises de la préparation. Préchauffer le four à 180°. Enfourner à température pendant environ 40 mn environ à 180°




Pour terminer...


Notes : on peut faire comme mamie Claire : mélanger les cerises à la préparation. Mettre le moule vide dans le four. Quand il est bouillant, le retirer (sans se brûler!!) et y verser de préférence d'abord les cerises retirées à l'écumoire du mélange, puis les recouvrir du mélange.

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5086l'équipe henvel | 24 juin 2017 à 13h58
"bonjour l'équipe henvel du nouvel annuaire graphique HENVEL qui apprécie votre blog culinaire a récemment référencé cette recette dans notre site - pour plus d'info n'hésitez pas à nous envoyer un émail"
3964Annie | | 8 juin 2015 à 22h32
"Bonjour Pur beurre : en principe pas de levure dans un clafoutis, je ne sais pas ce que ça pourrait donner. Si vous aimez moins "pâteux", il me semble que vous pourriez diminuer la quantité de farine qui sert à donner de la "tenue" ou encore remplacer la moitié de la farine par de la fécule (de maïs par ex), c'est un peu plus léger et moelleux. Cordialement. Annie"
3963pur beurre | | 8 juin 2015 à 18h09
"Bonjour Annie, Je n'ai pas de chance avec les clafoutis,ils sont pâteux c'est pourquoi je voudrais essayer de mettre de la levure; Qu'en pensez-vous ? Cordialement, Pur Beurre"
1456cuisinière chef | | 2 janvier 2013 à 18h02
"excellent!!!!!!!!!!! "

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A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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