Recette Crème au café

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  • Crème au café
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 2 h Repos
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  • 185 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Crèmes et Mousses
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Pour ceux qui aiment le café, voici LA recette classique de la crème au café !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Dans une casserole porter 1/2 l de lait à ébullition
  2. Pendant ce temps, battre 4 jaunes avec de 100 g de sucre dans un récipient jusqu'à ce que le mélange blanchisse et fasse le "ruban". Incorporer ensuite 30 g de farine puis 2 cuillerées à café d'extrait de café en versant peu à peu le lait bouillant
  3. Verser la préparation dans la casserole lavée et laisser cuire à feu doux en remuant sana arrêt avec une cuillère en bois jusqu'à épaississement de la crème
  4. Laisser refroidir en fouettant de temps en temps pour éviter la formation d'une "croûte".

Pour terminer...

  • Si on n'a pas d'extrait de café
    - On peut faire un expresso très serré avec un bon café de son choix Smiley
    - On peut utiliser 3 cuillerées à café de café soluble et/ou de chicorée (Ricoré = mélange café chicorée)

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 11062
    Laurence
    | 28/06/2023 à 10h57

    "Peut on mettre de la ricoree liquide et en quel dosage? merci bonne journee"

    Répondre
  • 10871
    Palou
    | 20/04/2023 à 16h39

    "Bonjour,je n ai pas encore fait la recette donc pas notée, forcément,,🙂.En sachant qu'il n y a pratiquement pas de cuisson,le goût de la farine ne se sens pas? Je veux dire l arrière goût poudreux."

    Répondre
  • 10891
    Annie
    | 27/04/2023 à 16h05

    "Bonjour Palou peut être avez vous essayé et avez vous déjà un avis. Je ne trouve pas spécialement un goût de farine , la cuisson est là quand même quand on met la préparation sur le feu et qu'on laisse cuire. Il faut cuire à feu doux en mélangeant tout le temps pour que la préparation épaississe et devienne crémeuse, sans attacher ni brûler évidemment. Je vous souhaite une bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 11583
    Nadia 41
    | | 21/01/2024 à 18h25

    "J'ai fait exactement comme la recette .je l'ai trouvé pâteuse pas du tout onctueuse.dommage. j'ai jetée."

    Répondre
  • 11589
    Palou
    | 24/01/2024 à 18h17

    "Bonsoir Annie,je désespérais 😄,j'ai fait la crème et vous avez raison ! Très bonne et on ne goûte pas la farine.Merci pour la réponse,et bonne continuation !"

    Répondre
  • 8562
    Colette
    | 12/02/2021 à 14h21

    "Pour combien de personnes est cette recette ?"

    Répondre
  • 8673
    Annie
    | 12/03/2021 à 20h47

    "Bonjour J'ai noté 6 personnes avec des ramequins à droite de la photo. Cordialement. Annie"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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