Recette Crème pâtissière pour garniture de gâteaux

5 sur 5 (63 commentaires)
  • Crème pâtissière pour garniture de gâteaux
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
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  • 192 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Crèmes et Mousses
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est une crème pâtissière pour garnir les gâteaux sans couler, rapide et économique ;-)


Ingredients

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 saladier
  • 1 cuillère en bois
  • Film

Préparation

  1. Faire chauffer le lait avec la moitié du sucre en remuant pour ne pas brûler le fond de la casserole
  2. Dans un saladier mélanger le sucre restant avec la farine. Ajouter les œufs et faire blanchir en mélangeant vigoureusement. Attention: pas de grumeaux! Verser le lait chaud progressivement en mélangeant
  3. Porter à ébullition en tournant avec une cuillère en bois pour faire épaissir la crème
  4. Recouvrir d'un film pour éviter une "croûte"
  5. Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur.

Pour terminer...

  • La recette de la crème pâtissière classique (plus "riche") à la vanille ou ses variantes café, chocolat ou orange est ici : crème pâtissière classique

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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Vos commentaires sur cette recette

  • 5127
    Margo0
    | | 15/07/2017 à 15h38

    "Je l ai faites pour une tarte aux framboises Elle est délicieuse, ne coule pas, j'ai incorporé de la vanille dans le lait, un délice."

  • 4772
    Annie
    | 12/12/2016 à 09h49

    "Bonjour Sarrita : à première vue, peut être que vos citrons étaient gros et très juteux ? Vous pouvez aussi parfumer avec un zeste de citron et c'est efficace ! Très bonne journée."

  • 4770
    saritta27
    | 10/12/2016 à 15h32

    "Bonjour, j'ai testé cette crème patissière pour la 1ère fois, j'y ai mis jus de 2 citrons et zeste de citron pour ma tarte au citron, mais la texture n'a pas été épaisse comme la crème patissière classique que j'utilise toujours; pourkoi? Mais le goût était trop bon"

  • 4727
    gwen91130
    | | 18/11/2016 à 18h37

    "Première fois de ma vie que je fais une crème patissiere et elle est juste parfaite avec cette recette. Un grand merci pour cette recette parcequ'au début j'ai eu un doute j'ai cru qu'elle ne montrais pas et j'ai était très étonner. Reste plus qu'à fourrée mes choux. Et voir si ma famille va se régaler. "

  • 4379
    Melanie
    | | 02/04/2016 à 16h13

    "Tres bon j ai rajouté de la poudre de cardamone au lieu de la vanille!!!"

  • 4213
    Pomme
    | | 14/12/2015 à 11h28

    "Testé :) !!! Je l'ai fais avec cette tarte : https://auxdelicesdepomme.wordpress.com/2015/12/14/tarte-aux-litchis/ !!!"

  • 3921
    lulu
    | | 14/05/2015 à 20h26

    "très bien cette recette qui utilise des oeufs entiers. Je l'ai aromatisé à la vanille et au rhum brun et ai fourré un gateau à la noix de coco.La consistance est impec. Merci Annie."

  • 3670
    chloe
    | | 14/12/2014 à 14h46

    "super recette je l'ai fais avec une amie nous avons juste rajouter de la poudre de vanille c'est une tuerie"

  • 3316
    virginie
    | | 09/06/2014 à 15h58

    "très facile à faire et délicieuse ! Merci pour la recette !"

  • 3177
    Nath
    | | 30/03/2014 à 19h53

    "Pour une première me concernant, elle est très réussie. Super recette.merci!"

  • 2880
    emma
    | | 21/12/2013 à 12h47

    "En faite,je ne savais pas si il fallait mettre me lait dans le saladier ou dans la casserole alors je lai mise dans la casserole ."

  • 2768
    donuts
    | | 16/12/2013 à 18h27

    "Je ne les pas encore tester mes elle a a lere gemial je la farai pour ma famille a NOËL! !!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!"

  • 2732
    mumu
    | | 14/12/2013 à 11h04

    "Recette super merci, vous souhaite de très bonnes fetes :-)"

  • 2429
    abdelkader
    | | 29/10/2013 à 13h07

    "sincèrement cette recette est génial bravo chef"

  • 2351
    Mariata
    | | 13/10/2013 à 15h08

    "Très bonne recette, texture parfaite! Je l'ai pour ma part agrémentée de noix de coco râpée et l'ai ensuite mise au milieu de mon gateau yaourt-coco coupé horizontalement en 2. Un délice. Merci pour cette délicieuse recette."

  • 2202
    Annie
    | | 06/09/2013 à 21h34

    "@radjeny: Bonjour Lavoisier a dit: "rien ne se perd, tout se transforme" : 125 g de sucre mixé, ça reste 125 g de sucre. Bonne soirée :)"

  • 2201
    radjeny
    | | 06/09/2013 à 13h00

    "Bonjour, je veut mixer mon sucre pour obtenir les 125gr de sucre semoule. Combien de gr de sucre dois-je mixer? egalement 125gr? Merci de votre réponse"

  • 2193
    nina
    | | 03/09/2013 à 14h36

    "Bonjour a tous j'aimerai savoir si cette crème pâtissier puige la mètre aux milieux de mon gâteau ? Es que la crème ferra comme les patissier"

  • 2142
    Annie
    | | 15/08/2013 à 15h26

    "Bonjour :) oui 2 œufs entiers !"

  • 2140
    saratomas
    | | 14/08/2013 à 22h41

    "Est-ce-que c'est 2 oeufs entiers ou que les jaunes oeufs? "

  • 1959
    luciane
    | | 21/06/2013 à 19h21

    "testée 2 fois : excellente crème !"

  • 1935
    Leslieloverudy
    | | 09/06/2013 à 18h41

    "Trés Bonne recette de Crême Patissière, J'ai blanchit mon sucre,ma farine et les Oeufs dans mon kitchenaid et j'ai ajouté le mélange lait chaud/ sucre dedans à vitesse moyenne Puis j'ai remis sur le feu pour épaissir ( Essayer avec une demi gousse de Vanille et une autre avec fleur d'oranger) Juste Exquis dans mes Génoises avec des Fraises et une autre avec Pêches!!!!! Merci"

  • 1845
    Fanta
    | | 18/05/2013 à 18h42

    "Merci pour la recette ! C'est la deuxième fois que je la fais. Facile à faire ! Vous pouvez ajouter du sucre à la vanille pour le goût. "

  • 1841
    Annie
    | | 17/05/2013 à 21h37

    "@stel: bonjour. Pour manger avec des fruits par ex, je préfère la crème pâtissière classique; et souvent pour alléger je mélange farine et fécule (ou maïzena). Pour la pâtisserie, garnir des choux par ex, je fais cette recette (moins d'œufs car il y en a par ailleurs). Dans les 2 cas, c'est la farine qui fait "tenir" ;-) "

  • 1839
    STEL
    | | 17/05/2013 à 19h15

    "Bonsoir, Une petite question, pour une crème patissière habituelle, il faut 4 oeufs, avec seulement 2 oeufs la crème est elle un peu plus solide ? Parce que la crème patissière de ma dernière tarte aux fraises était un trop liquide... Merci pour vos réponces."

  • 1740
    cecile10
    | | 09/04/2013 à 13h36

    "tout simplement génial!!!"

  • 1616
    helena027
    | | 11/03/2013 à 17h22

    "bonne recette, texture impecc pour mettre des fraises dessus lors de l'elaboration d'une tarte aux fraises ( bien laisser refroidir). mais j'ai eu des grumeaux quand j'ai remis sur le feux, que j'ai sauvé inextremis …."

  • 1595
    lucie42
    | | 04/03/2013 à 12h19

    "Idée recette de gâteau à fourré avec une crème pâtissière. A faire et à refaire tellement que c'est bon. A voir sur mon blog : http://lucie-naturelle.blogspot.fr/2013/03/gateau-fourre-la-creme-et-nappe-de.html"

  • 1551
    deb51
    | | 11/02/2013 à 14h13

    "simple,rapide et super bonne!!!!!"

  • 1439
    Annie
    | | 23/12/2012 à 14h24

    "Oui ! Avec du sucre vanillé cela n'en sera que meilleur. Bonne journée et bonnes fêtes :)"

  • 1437
    safa
    | | 23/12/2012 à 10h05

    "Bonjour je voudais juste savois si on peut mettre le sucre vanille comme parfum repondez moi sil vous plait merci car je veut la faire maintenant"

  • 1436
    safa
    | | 23/12/2012 à 09h48

    "Cette recette est facile et efficace je continurai a suivre les reccette d'annie!!!!!!!!!!<3 <3 <3 "

  • 1120
    Marie
    | | 09/06/2012 à 12h12

    "Formidable recette et inratable ! elle trouve place dans mes tartes aux fruits ! un grand merci"

  • 1088
    juju et dede
    | | 25/05/2012 à 17h27

    "s'est trop bien s'est une recette facile a faire surtout pour moi qui ne s'est pas cuisiner"

  • 1054
    Annie
    | | 08/05/2012 à 16h00

    "J'en suis ravie;-)... Très bonne journee :)"

  • 1052
    bisoucaramel
    | | 08/05/2012 à 12h13

    "vraiment avec cette recette,j'ai sauvé mon couple in-extremis! car on dirait qu'à part le goût exquis, cette crème a des vertus envoûtantes! hummm....miam!miam! "

  • 1044
    Déby
    | | 04/05/2012 à 12h20

    "Excellente! Je recommande cette recette..."

  • 1040
    mimil
    | | 01/05/2012 à 10h20

    "tres tres bonne et facil a faire "

  • 1030
    clau
    | | 25/04/2012 à 12h51

    "merci infiniment pour toutes vos recettes"

  • 1027
    Corinne
    | | 23/04/2012 à 15h32

    "J ai fait la tarte aux fraises mais avec une pâte feuilletée et une crème pâtissière au chocolat. Un vrai délice et ça change"

  • 965
    Annie
    | | 29/02/2012 à 15h58

    "Bonjour :) Je vous ai mis la recette de base que je fais pour garnir les gâteaux et bien sur on la parfume selon le gâteau à faire: vanille, rhum, fleur d’oranger... Je vais aussi une crème pâtissière à la gousse de vanille : ici. Bonne journée :)"

  • 964
    papillon
    | | 29/02/2012 à 14h59

    "vous n'ajoutter pas de vanille ? bref c'est tres delicieux exactement avec les tartes "

  • 692
    sakura
    | | 16/09/2011 à 12h34

    "super genial top"

  • 646
    Annie
    | | 26/08/2011 à 20h34

    "Bonjour :) Cette recette sert à garnir des gâteaux: choux...On peut bien sur la parfumer selon la recette associée...Il y a ici la recette traditionnelle, un peu plus fluide parfumée, à déguster à la cuillère ;-)"

  • 645
    Recette
    | | 26/08/2011 à 16h27

    "Merci pour cette recette, pour avoir une crème plus légère je vous suggère d'utiliser de la maizina au lieu de la farine et de l'aromatiser avec du vanille."

  • 638
    doudou
    | | 24/08/2011 à 10h17

    "Sa a l'èr simpl é rapide"

  • 624
    vava
    | | 16/08/2011 à 15h11

    "Trés facile cette recette! Attention tout de même à ne pas se laisser surprendre : A le fin lorsque vous refaites bouillir, la crème prend très très vite et se solidifie en quelques secondes! Il ne faut pas cesser de remuer un seul instant sinon vous risquez de voir la crème attacher dans le fond! Mais a part ca c'est du tout cuit!!!"

  • 606
    chef cuisto
    | | 12/08/2011 à 01h24

    "c rapide"

  • 584
    faten
    | | 03/08/2011 à 10h00

    "très facile a réalisé et super bonne "

  • 574
    cline44
    | | 30/07/2011 à 12h03

    "1ère fois que je faisais une crème pâtissière. Aussi belle que bonne. Recette rapide et très facile. Merci "

  • 491
    noêl
    | | 26/06/2011 à 16h49

    "Rapide à réaliser et surtout excellente!!!"

  • 444
    tatiana
    | | 06/06/2011 à 16h02

    "j'adore trop facile à faire même quand on est pas pro dans la cuisine. En plus avec des fraises par dessus c'est un régal merci beaucoup cette recette va me servir pour beaucoup de choses"

  • 413
    chtitmaman
    | | 28/05/2011 à 16h57

    "Je cherchais une crème assez épaisse pour garnir une génoise avec des fraises : recette idéale, la crème se tient très bien et reste légère."

  • 394
    simpson
    | | 22/05/2011 à 13h21

    "je viens tout juste de faire cette recette! c'est un succès! très facile à réaliser et très bonne en plus! cela ira parfaitement sur mon fond de tarte pour ma tarte à la fraise! humm je me régale d'avance"

  • 383
    Sarah
    | | 19/05/2011 à 20h31

    "Miam très bonne merci pour cette recette qui en plus ne gâche pas de blancs d'oeufs ! En revanche, j'ai rajouté un sachet de sucre vanillé et c'est très bon !"

  • 374
    Lmasouz
    | | 16/05/2011 à 23h06

    "C est un délice merciiiiiiiiiiiiii"

  • 347
    ben_
    | | 07/05/2011 à 17h06

    "Je recommande"

  • 346
    lolita
    | | 07/05/2011 à 13h28

    "Je ne sais pas si elle est bonne , c'est pour l'anniversaire de ma mèr . Néammoins , elle me semble simple et rapide , testons ! :) "

  • 344
    Annie
    | | 06/05/2011 à 22h15

    "Bonjour :) C'est bizarre car avec 500 ml de lait et 50 g de farine... ça fait une crème onctueuse..."

  • 340
    lemon
    | | 05/05/2011 à 23h08

    "Vraiment trop épaisse trop compact... je ne la referais pas !"

  • 332
    ichou12
    | | 04/05/2011 à 12h50

    "crème trop bonne,économique et texture onctueuse !! Merci pour la recette (^__^)"

  • 278
    yaminaa
    | | 10/04/2011 à 16h07

    "crmepatiire tres facile a faire avec peu d'ingrdients je la recommande +5"

  • 118
    Molly2b
    | | 31/12/2010 à 13h36

    "La pate est tres tres bonne et la creme aussi je la recommande à tous ! Je vous souhaites de tres bonne fete ! Amicalement Molly2b"

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