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Recette Crème pâtissière pour garniture de gâteaux

Crème pâtissière pour garniture de gâteaux Temps Préparation:
Cuisson:
Total:
Parts 6 personne(s)
Difficulté 1 sur 5
Energie 1 part: 192 kCal (768 kJ)
Note
5 sur 5 (63 commentaires)
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C'est une crème pâtissière pour garnir les gâteaux sans couler, rapide et économique ;-)


Ingrédients

  • 1/2 l de lait
  • 125 g de sucre semoule
  • 50 g de farine
  • 2 œufs entiers
  • Parfum selon utilisation.

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 saladier
  • 1 cuillère en bois
  • Film

Préparation

  1. Faire chauffer le lait avec la moitié du sucre en remuant pour ne pas brûler le fond de la casserole
  2. Dans un saladier mélanger le sucre restant avec la farine. Ajouter les œufs et faire blanchir en mélangeant vigoureusement. Attention: pas de grumeaux! Verser le lait chaud progressivement en mélangeant
  3. Porter à ébullition en tournant avec une cuillère en bois pour faire épaissir la crème
  4. Recouvrir d'un film pour éviter une "croûte"
  5. Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur.


Pour terminer...


La recette de la crème pâtissière classique (plus "riche") à la vanille ou ses variantes café, chocolat ou orange est ici : crème pâtissière classique

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Commentaire(s) de la recette

5127Margo0 | | 15 juillet 2017 à 15h38
"Je l ai faites pour une tarte aux framboises Elle est délicieuse, ne coule pas, j'ai incorporé de la vanille dans le lait, un délice."
4772Annie | 12 décembre 2016 à 09h49
"Bonjour Sarrita : à première vue, peut être que vos citrons étaient gros et très juteux ? Vous pouvez aussi parfumer avec un zeste de citron et c'est efficace ! Très bonne journée."
4770saritta27 | 10 décembre 2016 à 15h32
"Bonjour, j'ai testé cette crème patissière pour la 1ère fois, j'y ai mis jus de 2 citrons et zeste de citron pour ma tarte au citron, mais la texture n'a pas été épaisse comme la crème patissière classique que j'utilise toujours; pourkoi? Mais le goût était trop bon"
4727gwen91130 | | 18 novembre 2016 à 18h37
"Première fois de ma vie que je fais une crème patissiere et elle est juste parfaite avec cette recette. Un grand merci pour cette recette parcequ'au début j'ai eu un doute j'ai cru qu'elle ne montrais pas et j'ai était très étonner. Reste plus qu'à fourrée mes choux. Et voir si ma famille va se régaler. "
4379Melanie | | 2 avril 2016 à 16h13
"Tres bon j ai rajouté de la poudre de cardamone au lieu de la vanille!!!"
4213Pomme | | 14 décembre 2015 à 11h28
"Testé :) !!! Je l'ai fais avec cette tarte : https://auxdelicesdepomme.wordpress.com/2015/12/14/tarte-aux-litchis/ !!!"
3921lulu | | 14 mai 2015 à 20h26
"très bien cette recette qui utilise des oeufs entiers. Je l'ai aromatisé à la vanille et au rhum brun et ai fourré un gateau à la noix de coco.La consistance est impec. Merci Annie."
3670chloe | | 14 décembre 2014 à 14h46
"super recette je l'ai fais avec une amie nous avons juste rajouter de la poudre de vanille c'est une tuerie"
3316virginie | | 9 juin 2014 à 15h58
"très facile à faire et délicieuse ! Merci pour la recette !"
3177Nath | | 30 mars 2014 à 19h53
"Pour une première me concernant, elle est très réussie. Super recette.merci!"
2880emma | | 21 décembre 2013 à 12h47
"En faite,je ne savais pas si il fallait mettre me lait dans le saladier ou dans la casserole alors je lai mise dans la casserole ."
2768donuts | | 16 décembre 2013 à 18h27
"Je ne les pas encore tester mes elle a a lere gemial je la farai pour ma famille a NOËL! !!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!"
2732mumu | | 14 décembre 2013 à 11h04
"Recette super merci, vous souhaite de très bonnes fetes :-)"
2429abdelkader | | 29 octobre 2013 à 13h07
"sincèrement cette recette est génial bravo chef"
2351Mariata | | 13 octobre 2013 à 15h08
"Très bonne recette, texture parfaite! Je l'ai pour ma part agrémentée de noix de coco râpée et l'ai ensuite mise au milieu de mon gateau yaourt-coco coupé horizontalement en 2. Un délice. Merci pour cette délicieuse recette."
2202Annie | | 6 septembre 2013 à 21h34
"@radjeny: Bonjour Lavoisier a dit: "rien ne se perd, tout se transforme" : 125 g de sucre mixé, ça reste 125 g de sucre. Bonne soirée :)"
2201radjeny | | 6 septembre 2013 à 13h00
"Bonjour, je veut mixer mon sucre pour obtenir les 125gr de sucre semoule. Combien de gr de sucre dois-je mixer? egalement 125gr? Merci de votre réponse"
2193nina | | 3 septembre 2013 à 14h36
"Bonjour a tous j'aimerai savoir si cette crème pâtissier puige la mètre aux milieux de mon gâteau ? Es que la crème ferra comme les patissier"
2142Annie | | 15 août 2013 à 15h26
"Bonjour :) oui 2 œufs entiers !"
2140saratomas | | 14 août 2013 à 22h41
"Est-ce-que c'est 2 oeufs entiers ou que les jaunes oeufs? "
1959luciane | | 21 juin 2013 à 19h21
"testée 2 fois : excellente crème !"
1935Leslieloverudy | | 9 juin 2013 à 18h41
"Trés Bonne recette de Crême Patissière, J'ai blanchit mon sucre,ma farine et les Oeufs dans mon kitchenaid et j'ai ajouté le mélange lait chaud/ sucre dedans à vitesse moyenne Puis j'ai remis sur le feu pour épaissir ( Essayer avec une demi gousse de Vanille et une autre avec fleur d'oranger) Juste Exquis dans mes Génoises avec des Fraises et une autre avec Pêches!!!!! Merci"
1845Fanta | | 18 mai 2013 à 18h42
"Merci pour la recette ! C'est la deuxième fois que je la fais. Facile à faire ! Vous pouvez ajouter du sucre à la vanille pour le goût. "
1841Annie | | 17 mai 2013 à 21h37
"@stel: bonjour. Pour manger avec des fruits par ex, je préfère la crème pâtissière classique; et souvent pour alléger je mélange farine et fécule (ou maïzena). Pour la pâtisserie, garnir des choux par ex, je fais cette recette (moins d'œufs car il y en a par ailleurs). Dans les 2 cas, c'est la farine qui fait "tenir" ;-) "
1839STEL | | 17 mai 2013 à 19h15
"Bonsoir, Une petite question, pour une crème patissière habituelle, il faut 4 oeufs, avec seulement 2 oeufs la crème est elle un peu plus solide ? Parce que la crème patissière de ma dernière tarte aux fraises était un trop liquide... Merci pour vos réponces."
1740cecile10 | | 9 avril 2013 à 13h36
"tout simplement génial!!!"
1616helena027 | | 11 mars 2013 à 17h22
"bonne recette, texture impecc pour mettre des fraises dessus lors de l'elaboration d'une tarte aux fraises ( bien laisser refroidir). mais j'ai eu des grumeaux quand j'ai remis sur le feux, que j'ai sauvé inextremis …."
1595lucie42 | | 4 mars 2013 à 12h19
"Idée recette de gâteau à fourré avec une crème pâtissière. A faire et à refaire tellement que c'est bon. A voir sur mon blog : http://lucie-naturelle.blogspot.fr/2013/03/gateau-fourre-la-creme-et-nappe-de.html"
1551deb51 | | 11 février 2013 à 14h13
"simple,rapide et super bonne!!!!!"
1439Annie | | 23 décembre 2012 à 14h24
"Oui ! Avec du sucre vanillé cela n'en sera que meilleur. Bonne journée et bonnes fêtes :)"
1437safa | | 23 décembre 2012 à 10h05
"Bonjour je voudais juste savois si on peut mettre le sucre vanille comme parfum repondez moi sil vous plait merci car je veut la faire maintenant"
1436safa | | 23 décembre 2012 à 09h48
"Cette recette est facile et efficace je continurai a suivre les reccette d'annie!!!!!!!!!!<3 <3 <3 "
1120Marie | | 9 juin 2012 à 12h12
"Formidable recette et inratable ! elle trouve place dans mes tartes aux fruits ! un grand merci"
1088juju et dede | | 25 mai 2012 à 17h27
"s'est trop bien s'est une recette facile a faire surtout pour moi qui ne s'est pas cuisiner"
1054Annie | | 8 mai 2012 à 16h00
"J'en suis ravie;-)... Très bonne journee :)"
1052bisoucaramel | | 8 mai 2012 à 12h13
"vraiment avec cette recette,j'ai sauvé mon couple in-extremis! car on dirait qu'à part le goût exquis, cette crème a des vertus envoûtantes! hummm....miam!miam! "
1044Déby | | 4 mai 2012 à 12h20
"Excellente! Je recommande cette recette..."
1040mimil | | 1 mai 2012 à 10h20
"tres tres bonne et facil a faire "
1030clau | | 25 avril 2012 à 12h51
"merci infiniment pour toutes vos recettes"
1027Corinne | | 23 avril 2012 à 15h32
"J ai fait la tarte aux fraises mais avec une pâte feuilletée et une crème pâtissière au chocolat. Un vrai délice et ça change"
965Annie | | 29 février 2012 à 15h58
"Bonjour :) Je vous ai mis la recette de base que je fais pour garnir les gâteaux et bien sur on la parfume selon le gâteau à faire: vanille, rhum, fleur d’oranger... Je vais aussi une crème pâtissière à la gousse de vanille : ici. Bonne journée :)"
964papillon | | 29 février 2012 à 14h59
"vous n'ajoutter pas de vanille ? bref c'est tres delicieux exactement avec les tartes "
692sakura | | 16 septembre 2011 à 12h34
"super genial top"
646Annie | | 26 août 2011 à 20h34
"Bonjour :) Cette recette sert à garnir des gâteaux: choux...On peut bien sur la parfumer selon la recette associée...Il y a ici la recette traditionnelle, un peu plus fluide parfumée, à déguster à la cuillère ;-)"
645Recette | | 26 août 2011 à 16h27
"Merci pour cette recette, pour avoir une crème plus légère je vous suggère d'utiliser de la maizina au lieu de la farine et de l'aromatiser avec du vanille."
638doudou | | 24 août 2011 à 10h17
"Sa a l'èr simpl é rapide"
624vava | | 16 août 2011 à 15h11
"Trés facile cette recette! Attention tout de même à ne pas se laisser surprendre : A le fin lorsque vous refaites bouillir, la crème prend très très vite et se solidifie en quelques secondes! Il ne faut pas cesser de remuer un seul instant sinon vous risquez de voir la crème attacher dans le fond! Mais a part ca c'est du tout cuit!!!"
606chef cuisto | | 12 août 2011 à 01h24
"c rapide"
584faten | | 3 août 2011 à 10h00
"très facile a réalisé et super bonne "
574cline44 | | 30 juillet 2011 à 12h03
"1ère fois que je faisais une crème pâtissière. Aussi belle que bonne. Recette rapide et très facile. Merci "
491noêl | | 26 juin 2011 à 16h49
"Rapide à réaliser et surtout excellente!!!"
444tatiana | | 6 juin 2011 à 16h02
"j'adore trop facile à faire même quand on est pas pro dans la cuisine. En plus avec des fraises par dessus c'est un régal merci beaucoup cette recette va me servir pour beaucoup de choses"
413chtitmaman | | 28 mai 2011 à 16h57
"Je cherchais une crème assez épaisse pour garnir une génoise avec des fraises : recette idéale, la crème se tient très bien et reste légère."
394simpson | | 22 mai 2011 à 13h21
"je viens tout juste de faire cette recette! c'est un succès! très facile à réaliser et très bonne en plus! cela ira parfaitement sur mon fond de tarte pour ma tarte à la fraise! humm je me régale d'avance"
383Sarah | | 19 mai 2011 à 20h31
"Miam très bonne merci pour cette recette qui en plus ne gâche pas de blancs d'oeufs ! En revanche, j'ai rajouté un sachet de sucre vanillé et c'est très bon !"
374Lmasouz | | 16 mai 2011 à 23h06
"C est un délice merciiiiiiiiiiiiii"
347ben_ | | 7 mai 2011 à 17h06
"Je recommande"
346lolita | | 7 mai 2011 à 13h28
"Je ne sais pas si elle est bonne , c'est pour l'anniversaire de ma mèr . Néammoins , elle me semble simple et rapide , testons ! :) "
344Annie | | 6 mai 2011 à 22h15
"Bonjour :) C'est bizarre car avec 500 ml de lait et 50 g de farine... ça fait une crème onctueuse..."
340lemon | | 5 mai 2011 à 23h08
"Vraiment trop épaisse trop compact... je ne la referais pas !"
332ichou12 | | 4 mai 2011 à 12h50
"crème trop bonne,économique et texture onctueuse !! Merci pour la recette (^__^)"
278yaminaa | | 10 avril 2011 à 16h07
"crmepatiire tres facile a faire avec peu d'ingrdients je la recommande +5"
118Molly2b | | 31 décembre 2010 à 13h36
"La pate est tres tres bonne et la creme aussi je la recommande à tous ! Je vous souhaites de tres bonne fete ! Amicalement Molly2b"

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A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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