Voici un grand classique, jambon et endives se marient bien.
Félicitations ! Cette recette est de saison !
Pour changer, je vous propose une recette d'endives au jambon et au fromage... sans sauce Béchamel
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIREELI06
| | 16/10/2024 à 10h35"Bonjour, La béchamel est beaucoup trop lîquide, J'ai rajouté de la farine (+10 g)."
Danouchette
| 22/10/2022 à 09h39"5/5 Un de mes plats préférés, délicieux ..les endives au jambon : je cuis les endives ds le panier de la cocotte minute et je les laisse bien égoutter,...et je fais une sauce béchamel avec une pointe de noix muscade, je range mes endives ds 1 plat à gratin et je nappe avec sauce béchamel et du fromage râpé...si j' en ai j' ajoute copeaux parmesan...au four..bien dorer ....toujours délicieux et on peu le réchauffer.. encore...! Cordialement ...merci Annie pour les quantités et vos précisions précieuses !"
doumay
| 14/01/2023 à 12h42"bonjour combien de temps à la cocotte minute ?"
D.J
| | 18/04/2017 à 17h10"les infos pas suffisantes merci au commentaires!!"
josy
| | 16/08/2014 à 05h17"Excellent! pour ma part, je braise les endives avec du beurre et à mi cuisson je saupoudre de sucre, de ce fait les endives sont caramélisées et le goût amer n'y est plus!!"
JPCC1
| | 03/08/2014 à 11h40"Je préfère braiser mes endives au beurre,lorsque bien dorées y ajouter de l'ail,ensuite un peu d'eau et couvrir,laisser cuire 20 min,égoutter, mettre ds mon plat et couvrir de béchamel au fromage (ne pas oublier une pointe de noix de muscade)et gratiner! Les endives braisées à l'ail tout simplement,sel,poivre noir:cent fois meilleur que cuites à l'eau!!!! "
Elena
| | 21/11/2012 à 19h05"Je n'avais jamais cuisiné les endives, et comme première fois, grâce à ta recette, tout a été excellent! Merci!"
Jocelyne
| | 05/09/2012 à 13h02"alors, meilleur encore avec la sauce béchamel que l'on prépare avec 50/50 de lait et de jus de cuisson des endives..et si on peut se le permettre, un bâtonnet de fromage type emmental dans l'endive..miam miammmm"
alex3470
| | 15/01/2012 à 11h19"Je suis tombée sur cette recette par hasard j'aurais pu l'écrire moi-même : cela fait des années que je la réalise exactement de la même façon : c'est extra. La meilleure façon que je connaisse de manger les endives. Attention toutefois à ce que les endives soient bien égouttées avant de les rouler avec le jambon car sinon la bonne béchamel se mélange à l'eau....Il ne faut pas oublier non plus de bien assaisonner (sel, poivre) la sauce béchamel sans quoi l'ensemble serait un peu fade .J'ajoute juste une chose par rapport à la recette : un peu de chapelure au dessus du gruyère avant de mettre au four. Autre précision : prenez du jambon supérieur, ça n'en sera que meilleur. Bon appétit !"