Recette Endives au jambon

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5 sur 5 (6 commentaires)
  • Endives au jambon
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
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    1 part
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  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Legumes verts
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


Voici un grand classique, jambon et endives se marient bien.


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Légumes et Céréales)

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Préparer les endives: enlever la base avec un couteau; les laisser entières; les laver, les faire cuire dans une cocotte puis les égoutter. Si on peut faire cette opération à l'avance, c'est mieux car les endives doivent être très bien égouttées !
    Photo de l'étape


  2. Préparer la sauce béchamel selon la recette indiquée ici
    Photo de l'étape


  3. Préchauffer le four à 220° C. Rouler les endives bien égouttées dans les tranches de jambon (si besoin: presser un peu les endives pour éliminer le max d'eau) et recouper un peu les tranches de jambon si elles sont grandes
    Photo de l'étape

  4. Ranger dans un plat à gratin et les recouvrir de sauce Béchamel. Saupoudrer de gruyère râpé
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  5. Cuire au four pendant 20 min environ pour faire gratiner.

Pour terminer...

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 4973
    D.J
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 18/04/2017 à 19h10

    "les infos pas suffisantes merci au commentaires!!"

    Répondre
  • 3445
    josy
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 16/08/2014 à 07h17

    "Excellent! pour ma part, je braise les endives avec du beurre et à mi cuisson je saupoudre de sucre, de ce fait les endives sont caramélisées et le goût amer n'y est plus!!"

    Répondre
  • 3419
    JPCC1
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/08/2014 à 13h40

    "Je préfère braiser mes endives au beurre,lorsque bien dorées y ajouter de l'ail,ensuite un peu d'eau et couvrir,laisser cuire 20 min,égoutter, mettre ds mon plat et couvrir de béchamel au fromage (ne pas oublier une pointe de noix de muscade)et gratiner! Les endives braisées à l'ail tout simplement,sel,poivre noir:cent fois meilleur que cuites à l'eau!!!! "

    Répondre
  • 1377
    Elena
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 21/11/2012 à 20h05

    "Je n'avais jamais cuisiné les endives, et comme première fois, grâce à ta recette, tout a été excellent! Merci!"

    Répondre
  • 1243
    Jocelyne
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 05/09/2012 à 15h02

    "alors, meilleur encore avec la sauce béchamel que l'on prépare avec 50/50 de lait et de jus de cuisson des endives..et si on peut se le permettre, un bâtonnet de fromage type emmental dans l'endive..miam miammmm"

    Répondre
  • 895
    alex3470
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 15/01/2012 à 12h19

    "Je suis tombée sur cette recette par hasard j'aurais pu l'écrire moi-même : cela fait des années que je la réalise exactement de la même façon : c'est extra. La meilleure façon que je connaisse de manger les endives. Attention toutefois à ce que les endives soient bien égouttées avant de les rouler avec le jambon car sinon la bonne béchamel se mélange à l'eau....Il ne faut pas oublier non plus de bien assaisonner (sel, poivre) la sauce béchamel sans quoi l'ensemble serait un peu fade .J'ajoute juste une chose par rapport à la recette : un peu de chapelure au dessus du gruyère avant de mettre au four. Autre précision : prenez du jambon supérieur, ça n'en sera que meilleur. Bon appétit !"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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