Recette Endives au jambon et au fromage

Etoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noter
4 sur 5 (1 commentaires)
  • Endives au jambon et au fromage
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 136 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Legumes verts
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est une variante de la recette des endives au jambon, ici sans sauce béchamel... pour changer... et moins calorique.


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Légumes et Céréales)

Ingredients

Ustensiles

  • 1 cocotte
  • 1 couteau
  • 1 passoire
  • 1 plat à gratin


Préparation

  1. Préparer les endives: les rincer sans les faire tremper, retirer l'intérieur du pied en cône avec un couteau) et les faire cuire dans une cocotte, à couvert, avec 1 jus de citron, 1 pincée de sucre et un fond d'eau tout doucement pendant 40 mn environ. Vérifier la cuisson en en piquant une avec un couteau. Cette étape peut être pratiquée en avance

  2. Bien égoutter les endives. Entourer chaque endive avec le jambon et poser sur chacune une tranche de fromage de bonne épaisseur et sur toute sa longueur

  3. Faire gratiner à four chaud (220°) pendant 20 mn environ.

Pour terminer...

  • La recette classique des endives au jambon est ici

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE
  • 4291
    chris44
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 17/02/2016 à 18h39

    "Merci beaucoup !! J'aime beaucoup votre site avec d'un côté les ingrédients et de l'autre les ustensiles !! Pour cette recette, cela n'engage que moi bien sûr, je rajoute de la crème fraiche liquide Amicalement "

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Le kaki est un fruit qu pousse depuis des millénaires. Il est originaire de l'est de l'Asie. On en trouve maintenant dans le midi de la France depuis la fin du XIX siècle. C'est le fruit d'un grand arbre le plaqueminier. Son nom vient du Japo...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Définition Si on prend un dictionnaire la farine c’est la poudre provenant du broyage de grains de blés, autres céréales ou légumineuses. Petit retour sur les céréales Ce sont des plantes cultivées pour leurs grains. Dans le monde, c...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Quelques explications En hiver les pâturages ne sont pas aux mieux de leur forme ! Les vaches, les chèvres, les brebis sont nourries dans une étable avec du foin. Comme le goût de leur lait est lié à leur alimentation, le fromage produit n’a...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Ayant des souvenirs du café que préparait ma maman et connu plusieurs types de cafetières, je me sens un peu perdue sur la façon de préparer un bon café de nos jours et je me suis interrogée sur les différentes méthodes possibles. Voici en s...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)