Recette Endives au jambon et au fromage

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4 sur 5 (2 commentaires)
  • Endives au jambon et au fromage
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
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    1 part
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  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Legumes verts
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est une variante de la recette des endives au jambon, ici sans sauce béchamel... pour changer... et moins calorique.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 cocotte
  • 1 couteau
  • 1 passoire
  • 1 plat à gratin


Préparation

  1. Préparer les endives: les rincer sans les faire tremper, retirer l'intérieur du pied en cône avec un couteau) et les faire cuire dans une cocotte, à couvert, avec 1 jus de citron, 1 pincée de sucre et un fond d'eau tout doucement pendant 40 mn environ. Vérifier la cuisson en en piquant une avec un couteau. Cette étape peut être pratiquée en avance

  2. Bien égoutter les endives. Entourer chaque endive avec le jambon et poser sur chacune une tranche de fromage de bonne épaisseur et sur toute sa longueur

  3. Faire gratiner à four chaud (220°) pendant 20 mn environ.

Pour terminer...

  • C'est une recette qui change des endives au jambon et à la béchamel et facile à réaliser en plus avec jambon et fromage !

    La recette classique des endives au jambon est ici

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 8073
    Quentin
    | 09/10/2020 à 08h18

    "Merci! Enfin une recette vraiment simple, sans cinquante mille étapes inutiles. Je teste votre recette ce weekend même avec du vacherin fribourgeois! (je suis en Suisse). Bons messages, Quentin"

    Répondre
  • 4291
    chris44
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 17/02/2016 à 17h39

    "Merci beaucoup !! J'aime beaucoup votre site avec d'un côté les ingrédients et de l'autre les ustensiles !! Pour cette recette, cela n'engage que moi bien sûr, je rajoute de la crème fraiche liquide Amicalement "

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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