Recette Gâteau aux amandes

5 sur 5 (2 commentaires)
  • Gâteau aux amandes
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 403 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Un bon petit goût d'amandes dans un gâteau qui n'utilise que les blancs d'œufs. C'est pratique pour utiliser des blancs d’œufs qu'on a conservé à l'occasion d'autres recettes !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 moule à manqué de 20 cm de diamètre
  • 1 batteur
  • 1 saladier

Préparation

  1. Les ingrédients
    Photo de l'étape
    Réduire 125 g de beurre en crème en le laissant à température ambiante un peu à l'avance (ou au dernier moment en le passant au four à micro ondes quelques secondes sans le laisser fondre)
    Photo de l'étape

  2. Dans un saladier, battre les 6 blancs en neige ferme en ajoutant les 190 g de sucre par petites quantités. Quand le mélange est mousseux, incorporer 60 g de poudre d'amandes, 60 g de maïzena et le beurre
    Photo de l'étape

  3. Préchauffer le four à 180° et garnir un moule beurré et fariné (bien beurrer partout puis y jeter un peu de farine en tapotant et en retournant le moule pour juste en mettre un film et retirer l'excès de farine
    Photo de l'étape

  4. Faire cuire à à 180° pendant 30/35 mn environ en surveillant la fin de la cuisson car le gâteau doit rester de couleur blonde
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Utilisation :
    Il y a beaucoup de possibilités pour le manger
    - nature
    - avec une salade de fruits de saison
    - avec une compote de pommes, de fraises, d'abricots selon la saison...
    - avec une glace à la vanille
    - On peut aussi le recouvrir d'une ganache...

    Anti-gaspi :
    C'est une façon de ne pas gaspiller les blancs d’œufs quand, par exemple, on a réalisé une crème brûlée ou une glace...

Félicitations ! Cette recette est de saison !

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Vos commentaires sur cette recette

  • 4166
    Annie
    | | 13/11/2015 à 21h02

    "Bonjour Bart : plutôt délicatement pour ne pas casser les blancs, soit à la cuillère, soit au fouet manuel, soit au robot à vitesse lente. Bonne soirée! "

  • 4165
    Bart
    | | 13/11/2015 à 19h57

    "Petite question à ce sujet: " Quand le mélange est mousseux, incorporer la poudre d'amandes, la maïzena, et le beurre " En continuant de faire tourner le batteur, ou délicatement à la cuillère après ? Merci"

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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