Recette Gâteau de riz au caramel

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5 sur 5 (2 commentaires)
  • Gâteau de riz au caramel
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici un grand classique des familles qui plait toujours autant !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Faire blanchir le riz dans une casserole en le jetant dans l'eau bouillante pendant 3 /4 min puis l'égoutter et le rincer
  2. Dans une casserole, faire cuire le riz dans le lait avec la demi gousse de vanille fendue pendant 30 min environ pour que le riz soit bien cuit et que le lait soit presque absorbé (surveiller !)
  3. Dans une terrine, mélanger les 3 œufs avec le sucre puis ajouter le riz progressivement (pour ne pas faire cuire les œufs car le riz est chaud)
    Photo de l'étape

  4. Caraméliser un moule en faisant fondre le sucre avec 2 cuillerées à soupe d'eau dans une petite casserole. Le sucre blondit puis le laisser colorer brun acajou sans noircir. A ce moment là, le verser dans le moule. Attention à ne pas se brûler en prenant un torchon pour pencher le moule pour bien répartir le caramel partout
    Photo de l'étape

  5. Verser la préparation dans le moule
    Photo de l'étape

  6. Enfourner et cuire au bain marie bouillant pendant environ 25 min à 160° environ
  7. Démouler encore chaud et servir tiède ou froid.

Pour terminer...

  • A déguster tiède ou froid !

    Truc : le fait de blanchir le riz lui fait perdre un peu de son empois.
    Si le riz est un peu cuit, on peut ajuster avec 1 à 2 cuillerées de crème fraîche.

    Accompagnement : une crème anglaise peut accompagner classiquement ce gâteau de riz.

    Variante : on peut ajouter 1 poignée de raisins de Corinthe ou de fruits confits coupés en petits morceaux.

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 13252
    Mike
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 11/10/2025 à 10h22

    "Bonjour Annie, J'ai suivi votre recette de gâteau de riz au caramel presque à la lettre sauf que j'ai mis du lait 1/2 écrémé car je n'avais pas de lait entier. Le gâteau était délicieux mais j'ai eu un petit problème de cuisson. Je l'ai mis 30 min à 160° au bain marie mais en le sortant il ne se tenait absolument pas. Je l'ai remis 15 minutes à 180° sans bain marie et là il était parfait. Est ce dû au lait demi-écrémé? Mais très bonne recette qui m'a rappelé le gâteau que me faisait ma grand mère. "

    Répondre
  • 13279
    Annie
    | 20/10/2025 à 09h45

    "Bonjour Mike : c'est un fait que le lait entier est bien adapté à la pâtisserie car cela ajoute un côté crémeux aux préparations. Le temps donné est celui avec mon four et ça peut jouer un petit peu; de plus c'est peut être dû aussi à la cuisson dur riz au point 2 : le lait doit être presque absorbé (c'est à apprécier !) et ça a peut être un peu joué à la cuisson... Bonne journée !"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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