Recette Gâteau de riz au caramel

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  • Gâteau de riz au caramel
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici un grand classique des familles qui plait toujours autant !


Ingredients

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 terrine
  • 1 moule à manqué ou à savarin
  • 1 plat pour le bain marie
  • 1 petite casserole
  • 1 torchon

Préparation

  1. Faire blanchir le riz dans une casserole en le jetant dans l'eau bouillante pendant 3 /4 mn puis l'égoutter et le rincer
  2. Dans une casserole, faire cuire le riz dans le lait avec la demi gousse de vanille fendue pendant 30 mn environ pour que le riz soit bien cuit et que le lait soit presque absorbé (surveiller !)
  3. Dans une terrine, mélanger les 3 œufs avec le sucre puis ajouter le riz progressivement (pour ne pas faire cuire les œufs car le riz est chaud)
    Photo de l'étape

  4. Caraméliser un moule en faisant fondre le sucre avec 2 cuillerées à soupe d'eau dans une petite casserole. Le sucre blondit puis le laisser colorer brun acajou sans noircir. A ce moment là, le verser dans le moule. Attention à ne pas se brûler en prenant un torchon pour pencher le moule pour bien répartir le caramel partout
    Photo de l'étape

  5. Verser la préparation dans le moule
    Photo de l'étape

  6. Enfourner et cuire au bain marie bouillant pendant environ 25 mn à 160° environ
  7. Démouler encore chaud et servir tiède ou froid.

Pour terminer...

  • A déguster tiède ou froid !

    Truc : le fait de blanchir le riz lui fait perdre un peu de son empois.
    Si le riz est un peu cuit, on peut ajuster avec 1 à 2 cuillerées de crème fraîche.

    Accompagnement : une https://lacuisinedannie.20minutes.fr/recette-creme-anglaise-151.html][liens=crème anglaise[/liens] peut accompagner classiquement ce gâteau de riz.

    Variante : on peut ajouter 1 poignée de raisins de Corinthe ou de fruits confits coupés en petits morceaux

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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