Recette Gâteau de Savoie facile au robot

Pas encore d'évaluation (0 commentaire)
  • Gâteau de Savoie facile au robot
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 140 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici la recette facile au robot sur socle. Le gâteau de Savoie est un gâteau très léger, à déguster nature, mais qu'on peut accompagner de nombreuses façons.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • robot batteur sur socle avec l'accessoire fouet
  • Un moule à gâteau, par ex un moule à manqué de 20 cm de diamètre ou mieux un moule à bords hauts, côtelés avec un trou central…


Préparation

  1. Comme c'est une préparation vite faite, il commencer par préchauffer le four à 180° et beurrer le moule : beurrer partout et y ajouter 1 grosse cuillerée à soupe de sucre. Répartir le sucre sur toute la surface du moule puis le retourner pour retirer le surplus
    Photo de l'étape


  2. Monter les 3 blancs en neige en ajoutant 70 g de sucre en plusieurs fois quand les blancs commencent à prendre
    Photo de l'étape

  3. Ajouter ensuite les 3 jaunes puis 40 g de farine, 25 g de fécule et le zeste de citron
    Photo de l'étape


  4. Verser la préparation dans le moule
    Photo de l'étape

  5. Enfourner à 180° pendant 20/25 min en surveillant la fin de la cuisson pour avoir une couleur blond doré. Piquer la lame d'un couteau dans le gâteau : si elle sort "sèche", c'est que le gâteau est cuit
    Photo de l'étape
    Démouler en décollant les bords avec la lame d'un couteau
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  6. Saupoudrer de sucre glace.
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Le gâteau de Savoie se déguste nature, mais on peut l'agrémenter de nombreuses façons :
    - confiture de son choix
    - mousse au chocolat
    - compote de saison
    - coulis de fraises
    - glace...

    La recette "classique" est visible ici

    Truc :
    Poudrer le moule à gâteau de sucre est facultatif, on peut simplement le fariner. Cela lui donne une croûte "croustillante".

    Variante avec un grand moule haut cannelé avec trou central (voir photo) :
    C'est le top d'utiliser un moule spécial à gâteau de Savoie, un moule haut côtelé… Smiley Encore faut il le trouver Smiley
    Pour ce grand moule de 25 cm, la recette est identique. Il faut juste "doubler" les doses :

    - 6 oeufs
    - 80 g de farine
    - 50 g de fécule
    - 140 g de sucre
    - 1 zeste de citron ou parfum de son choix.

    Bien graisser le moule (surtout au début quand il est neuf)


    Photo de la recette



    Photo de la recette


    Démouler délicatement


    Photo de la recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Quand on achète de la crème il y a beaucoup de choix dans les magasins, comment s’y retrouver ? Voici une petite compilation de mes lectures pour y voir un peu plus clair sur les emballages. En premier lieu qu’est ce que la crème : c’est ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Sait on jamais ! Vous avez eu beaucoup de fraises en même temps au marché ou dans le jardin ? On peut les congeler mais il faut une petite préparation préalable : 1/ Laver les fruits, les équeuter, soit les laisser entière...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Voici un croque-monsieur qui change d'un croque-monsieur habituel au jambon et au fromage ! Il est à base de fromage de chèvre ! Pourquoi ce croque-monsieur? Il est en lien direct avec la romanité de la ville de Nîmes (Nemausus) qui vi...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

On a souvent des blancs d'œufs à utiliser. Surtout ne pas les jeter.*Si on est pressé, on peut les congeler dans un bac à glaçons au cas où... Sinon on peut faire plein de choses avec : - des meringues dont un exemple parmi 2 recettes de ...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)