Recette Gâteau de Savoie facile au robot

Pas encore d'évaluation (0 commentaire)
  • Gâteau de Savoie facile au robot
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 140 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici la recette facile au robot sur socle. Le gâteau de Savoie est un gâteau très léger, à déguster nature, mais qu'on peut accompagner de nombreuses façons.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • Robot batteur sur socle avec l'accessoire fouet
  • Un moule à gâteau, par ex un moule à manqué de 20 cm de diamètre ou mieux un moule à bords hauts avec un trou central...

Préparation

  1. Comme c'est une préparation vite faite, il commencer par préchauffer le four à 180° et beurrer le moule: beurrer partout et y ajouter 1 grosse cuillerée à soupe de sucre. Répartir le sucre sur toute la surface du moule puis le retourner pour retirer le surplus
    Photo de l'étape


  2. Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre en plusieurs fois quand les blancs commencent à prendre
    Photo de l'étape
    puis les jaunes puis la farine, la fécule et le zeste
    Photo de l'étape


  3. Verser la préparation dans le moule
    Photo de l'étape

  4. Enfourner à 180° pendant 20/25 mn en surveillant la fin de la cuisson pour avoir une couleur blond doré. Piquer la lame d'un couteau dans le gâteau: si elle sort "sèche", c'est que le gâteau est cuit
    Photo de l'étape
    Démouler en décollant les bords avec la lame d'un couteau
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  5. Saupoudrer de sucre glace.
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Le gâteau de Savoie se déguste nature, mais on peut l'agrémenter de nombreuses façons :
    - confiture
    - compote de saison
    - coulis de fraises
    - glace...

    La recette "classique" est ici

    Truc : poudrer le moule à gâteau de sucre est facultatif, on peut simplement fariner. Cela lui donne une croûte "croustillante".

    Variante avec un grand moule :
    Pour ce grand moule de 25 cm, la recette est identique. Il faut juste "doubler" les doses :
    6 oeufs
    80 g de farine
    50 g de fécule
    140 g de sucre
    1 zeste de citron ou parfum de son choix.
    Bien graisser le moule (surtout au début quand il est neuf)







    Démouler délicatement


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Janvier

Février

Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Vos commentaires sur cette recette

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Tout d'abord qu’est ce que le magret Le magret de canard est le filet situé à l’avant sur la poitrine du canard. Il y sont au nombre de deux. Précisons qu’il s’agit d’un canard gras, le canard mulard du sud ouest qui est gavé pour fai...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Le saviez vous ? Dans les Landes, du 21 septembre au 30 novembre 2019, c'est la fête de la gastronomie. C'est l'automne gourmand des Landes ! C'est pourquoi de nombreux événements sont organisés pendant cette période dans les Landes car cet...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Le bulot de la baie de Granville a obtenu le label européen IGP (=Indication géographique protégée) en ce début d'année 2019. L'IGP est une indication de provenance attestant de la qualité de ce que nous achetons. D'abord la pêche ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

En automne, le temps change et en principe c’est le retour des jours pluvieux. L’herbe repousse ! On déguste les mêmes fromages qu’au printemps mais comme le lait est réputé être plus riche en arômes, leur goût est plus intense et ils...

Lire la suite...