Recette Glace au café a l’italienne

Etoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noter
5 sur 5 (32 commentaires)
  • Glace au café a l’italienne
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • 2 h Repos
  • Total
  • 294 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Glaces et Sorbets
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est une de mes glaces préférées...


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients



Préparation

  1. Faire chauffer le lait dans une casserole pour y faire infuser la gousse de vanille fendue et grattée
    Photo de l'étape

  2. Préparer un café très serré (4 expresso de 50 ml environ)
  3. Fouetter œufs et sucre dans un saladier pour faire mousser le mélange
    Photo de l'étape
    puis ajouter la crème, le lait
    Photo de l'étape
    et le café
    Photo de l'étape

  4. Laisser refroidir avant de mettre en sorbetière.

Pour terminer...

  • Facile !

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE
  • 11414
    cathy
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 08/11/2023 à 12h38

    "Bonjour, est-ce que c'est 50ml de café en tout ou 4 expresso de 50ml chacun? Merci pour la réponse"

    Répondre
  • 11419
    Annie
    | 08/11/2023 à 20h10

    "Bonjour Cathy : pour cette recette il faut 200 ml de café très fort; j'ai mesuré et chez moi ça correspond à 4 tasses de café expresso de 50 ml chacune : 5O ml x 4 = 200 ml au total. Je vous souhaite une bonne journée"

    Répondre
  • 11065
    Mumu
    | 29/06/2023 à 19h31

    "Bonjour sa fais 1heure dans la sorbetière et la glace prend pas toujours encore liquide "

    Répondre
  • 11054
    Kiki
    | 24/06/2023 à 14h55

    "Bonjour, j'aimerai faire cette recette de glace, mais je me pose la question concernant les œufs, ils ne sont pas cuit ? Merci par avance de votre réponse. Bon week-end "

    Répondre
  • 11055
    Annie
    | 24/06/2023 à 17h59

    "Bonjour Kiki non pas vraiment. Vous pouvez faire une autre recette à base de crème anglaise dont le lien est ici et là les oeufs sont cuits à 83°. Bon week end à vous. Annie"

    Répondre
  • 11483
    Earman
    | 11/12/2023 à 05h59

    "Vous pouvez utiliser des œufs pasteurisés, plus de risques de salmonella! Si vous n'en trouvez pas dans le commerce c'est très facile à faire, il y a plein de recettes sur internet. Personnellement j'utilise une machine sous-vide qui donne des résultats parfaits mais c'est lent (75 min). On peut le faire en 3 min et demi (sans sous-vide) si on est capable de garder la température constante... "

    Répondre
  • 9114
    Cocottenfonte
    | 11/08/2021 à 14h30

    "Bonjour Annie je souhaiterais faire votre recette de glace au café à l'italienne mais .. je n'ai pas de sorbetière auriez vous une astuce ? Et un grand MERCI pour toutes ces bonnes recettes"

    Répondre
  • 9232
    sandra
    | 18/09/2021 à 13h07

    "bonjour avez vous essayé sans sorbetière ? et si oui comment avez vous fait ? Merci :) "

    Répondre
  • 9525
    Anielle
    | | 27/12/2021 à 11h45

    "Un grand merci à Annie pour ses recettes savoureuses et ses explications détaillées.C'est du bon et bel ouvrage ! Pour réaliser la glace sans sorbetière, voici un petit conseil à tester : "Placer la préparation au congélateur puis lorsqu'elle commence à prendre (au bout de 20 minutes), la sortir et la mixer. La replacer au congelateur et répéter cette étapes au minimum 3 fois. Plus cette opération est répétée, plus onctueuse est la glace." "

    Répondre
  • 9527
    Annie
    | 27/12/2021 à 13h51

    "Bonjour Anielle : merci de votre commentaire. C'est exactement ce que faisait ma maman avant d'avoir une sorbetière sauf qu'elle ne mixait pas mais battait la préparation à la fourchette ;-) Joyeuses fêtes ! Annie"

    Répondre
  • 9063
    Dona
    | 26/07/2021 à 12h25

    "Très très bonne recette... rien à changer"

    Répondre
  • 9021
    Katy
    | 11/07/2021 à 07h59

    "Bonjour, Après avoir mélangé tous les ingrédients, il faut cuire dans la casserole comme pour une crème anglaise ? Merci pour votre retour, trop hâte de faire cette recette :-) "

    Répondre
  • 9033
    Annie
    | 17/07/2021 à 12h50

    "Bonjour Katy : non, juste comme indiqué. Il faut juste laisser refroidir avant de passer en sorbetière... bien sur. Bonne journée ! Annie"

    Répondre
  • 9011
    Camille
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 06/07/2021 à 10h22

    "Merci Annie, cette recette est excellente, je l'adore ! très goûteuse. Personnellement j'ai fait un café très fort comme pour le tiramisu et j'ai rajouté 2 dosettes de café instantané. "

    Répondre
  • 8961
    Melissaa
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 21/06/2021 à 12h04

    "Je fais que TRÈS rarement des commentaires, mais cette recette en vaut la peine! J’étais vraiment douteuse avec la présence d’œufs dans la recette, mais finalement WOOWWW!! C’est délicieux! Toutes les personnes à qui j’ai fait gouter ont eu des bons commentaires! J’ai fait mes expressos avec ma machine à café nespresso et les capsules pour le café glacé!"

    Répondre
  • 8939
    Boby
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 06/06/2021 à 09h46

    "Le goût est top, rien à redire. Par contre, la consistance me dérange un peu. Pas assez crémeux. Je pense que ça vient de l'eau du café qui s'ajoute au mélange et qui forme des cristaux. La prochaine fois j'essayerai avec un café soluble. "

    Répondre
  • 8941
    Annie
    | 07/06/2021 à 08h30

    "Bonjour Boby : oui il faut un café très serré ou bien de l'extrait de café ou du soluble pourquoi pas. Je vous souhaite une bonne journée. Cordialement. Annie"

    Répondre
  • 8219
    Rickeu
    | 17/11/2020 à 18h24

    "Hello Combien de temps en sorbettiere avant d'y toucher.... Merci"

    Répondre
  • 8221
    Annie
    | 18/11/2020 à 18h09

    "Bonjour Rickeu : ça dépend de la sorbetière; vous avez surement une indication du temps sur la notice. Avec la mienne qui est toute simple ça prend environ 15/20 mn jusqu'à ce que la pale "patine" et s'arrête. Ensuite je sors la glace de la sorbetière et je la mets dans un moule, c'est plus facile à servir et à conserver s'il en reste un peu ! Bonne journée !"

    Répondre
  • 8152
    coco
    | 05/11/2020 à 14h29

    "Bonjour Annie je voulais savoir si on pouvais faire la même recette pour faire la glace au chocolat et a la vanille merci."

    Répondre
  • 8160
    Annie
    | 06/11/2020 à 11h46

    "Bonjour Coco : je fais plutôt cette recette visible ici. Ceci dit, pourquoi pas mais il faudra vous arranger pour mettre l'équivalent du café en boisson chocolatée. A essayer; dites moi . Bonne journée !"

    Répondre
  • 8168
    coco
    | 07/11/2020 à 16h17

    "j'essayerai et pour la vanille que me conseillez vous en suivant toujours la recette de la glace au café qui me parait très bien car pas de gaspillage au niveau des œufs car vous utilisez les blancs et je n'aime pas le gaspillage merci si vous avez une idée elle sera la bienvenue "

    Répondre
  • 8192
    Annie
    | 12/11/2020 à 13h38

    "Bonjour Coco pour la vanille vous infusez une 1/2 gousse de vanille fendue dans le lait. Vous pouvez aussi mettre à la place de ka gousse quelques gouttes d'extrait de vanille liquide. Bonne glace ;-) "

    Répondre
  • 7959
    -- caro --
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 06/09/2020 à 07h36

    "La glace était super bonne, votre recette est au top, merci pour cette belle découverte culinaire !"

    Répondre
  • 7511
    Mamidoudou
    | 24/05/2020 à 08h49

    "Bonjour Annie merci pour votre recette. Je vais l essayer. J ai hâte de la goûter je vous donnerai des nouvelles après dégustation. A bientôt bonne journée "

    Répondre
  • 6077
    Annie
    | 08/08/2019 à 19h46

    "Bonjour Dany : j'ai noté 6 parts à droite de la photo. Ce n'est qu’une indication bien sur qui dépend de l'appétit, du contenant, si vous associez un autre parfum, des biscuits... Très bonne journée !"

    Répondre
  • 6074
    Dany
    | 06/08/2019 à 16h14

    " Bonjour, votre recette est pour combien de personnes ;-)?"

    Répondre
  • 6023
    morrissey
    | 01/07/2019 à 14h23

    "Elle est parfaite cette recette... Je n'avais pas de lait entier le résultat avec du demi-écrémé est très bien. Je suis tombé sur votre blog par hasard et vais m'y attarder un peu. Merci pour le tuyau et bonne continuation !"

    Répondre
  • 5819
    Annie
    | 08/02/2019 à 15h25

    "Bonjour Kalinka : j'ai une "vieille" sorbetière que je branche après avoir emboîté les pales. Ensuite ça tourne et à un moment les pales commencent à peiner pour tourner et si je n'arrête pas elles se bloquent d'elles mêmes car la glace est prise. En gros la glace prend en 20 à 25 mn avec mon modèle classique. Il me semble que sans notice, vous pouvez la lancer, surveiller et quand ça commence à bien prendre vous l'arrêtez. Je vous souhaite de bien réussir et une bonne journée !"

    Répondre
  • 5817
    Kalinka
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 08/02/2019 à 11h11

    "Bonjour, Merci pour cette recette qui m'a l'air très bien, mais pourriez-vous m'indiquer combien de temps il faudrait laisser la préparation en sorbetière s'il vous plait? La mienne n'a aucune fonction de minuterie. Merci."

    Répondre
  • 3513
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 14/09/2014 à 17h32

    "Bonjour Alice, merci cela m'encourage. Je préfère prendre de la crème liquide et non allégée pour avoir une texture crémeuse. Bonne cuisine :)"

    Répondre
  • 3511
    Alice
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 14/09/2014 à 09h20

    "Est-ce de la crème épaisse ou de la crème liquide s'il vous plaît Annie ? Merci pour toutes vos belles et bonnes recettes !"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Voici un croque-monsieur qui change d'un croque-monsieur habituel au jambon et au fromage ! Il est à base de fromage de chèvre ! Pourquoi ce croque-monsieur? Il est en lien direct avec la romanité de la ville de Nîmes (Nemausus) qui vi...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

On a souvent des blancs d'œufs à utiliser. Surtout ne pas les jeter.*Si on est pressé, on peut les congeler dans un bac à glaçons au cas où... Sinon on peut faire plein de choses avec : - des meringues dont un exemple parmi 2 recettes de ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Qui n'a pas manqué un jour de sucre glace au dernier moment pour réaliser une recette ? Mais savez vous qu'on peut le faire soi- même très facilement ? Cela peut être une perte de temps de sortir en acheter. :-( Avantages : cela coû...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Noël approche à grands pas avec un peu de stress aussi en me demandant chaque jour ce que je vais préparer pour ma petite famille ! Il faut que je me décide ! Nous allons réunir toute la famille aussi j’ai envie de pouvoir profite...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)