Voici la recette du gratin dauphinois dans la version où les pommes de terres sont précuites dans le lait avant de les mettre dans le plat à gratin. Cela les rend encore plus moelleuses.
Félicitations ! Cette recette est de saison !
Avec les pommes de terres précuites dans le lait, le gratin est bien moelleux !
Note : on ne met jamais de fromage râpé sur le gratin dauphinois !
Si on ne peut se passer de fromage râpé ? Eh bien on peut faire cette recette
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
En savoir plusBonjour Quand on n'a pas l'habitude ce n'est pas forcement évident à décortiquer ! Pourtant le tourteau pêché en Bretagne est un crabe qui acheté frais est excellent et n'est pas si cher Même s'il peut se garder vivant quelques heures l...
Lire la suite...Bonjour Ce sont les vacances et beaucoup d'entre nous vont passer quelques jours de vacances dans nos belles régions. Aussi, l'idée m'est venue de passer en revue nos spécialités régionales de bonbons. Ceci en toute modestie, car les spécial...
Lire la suite...Bonjour C'est l'été et le temps des salades Faisons le point sur les fromages à pâte dite filée, des fromages du sud de l'Italie :-) Ces fromages qui agrémentent si bien nos salades... Quels sont ils ? Comment les choisir ? La mozza...
Lire la suite...Bonjour Vous avez des épis de maïs et vous ne savez pas comment les utiliser. En fait c'est très simple. En premier lieu il faut retirer ses feuilles en les écartant et en cassant la base. Essayer de retirer le maximum des soies de l'é...
Lire la suite...
©2003 - 2021 La cuisine d'Annie. Toute copie, reproduction, diffusion intégrale ou partielle du contenu de ce site par quelque procédé que ce soit est strictement interdite sans l'autorisation écrite de "La Cuisine d'Annie", sauf dans les cas prévus par l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle.
Le site "La cuisine d'Annie" participe au Programme Partenaires d’Amazon EU, un programme d’affiliation conçu pour permettre à des sites de percevoir une rémunération grâce à la création de liens vers Amazon.fr.
Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIREcolline
| 09/02/2021 à 09h23"Bonjour Madame, Je viens de découvrir votre site que je trouve intéressant . Moi-même appréciant la cuisine de nos mamies , je vais m'empresser de faire certaines de vos recettes et de corriger les quelques erreurs que je fais en matière culinaire.. Pour exemple , je n'ai jamais réussi à faire un gratin dauphinois moelleux alors que je suis Haut-Savoyarde! Merci à vous encore. "
Giselle
|"Vraiment très bonne recette j'ai juste cuit un petit plus longtemps les pommes de terre dans le lait"
Annie
| 03/11/2017 à 09h13"Bonjour GildeStAnd : mea culpa ! c'est vrai ! Je sais qu'on ne met pas de fromage râpé sur un gratin dauphinois. En fait cela me vient de ma mère qui met du râpé partout;-) Moi qui met un point d'honneur à transmettre au mieux la tradition des terroirs, je vais être plus claire dans mon texte. Merci de votre commentaire et très bonne journée !"
GildeStAnd
| 03/11/2017 à 09h05"Bonjour et merci pour vos innombrables "idées" de repas.... Mais..... JAMAIS de "râpé" sur un gratin Dauphinois ! Ici dans notre beau Dauphiné, nous ajoutons de temps à autre des trompette de la mort parsemées dans l'épaisseur des pommes de terre, elles parfumes et apportent du goût et une bonne odeur automnale. Encore merci pour vos idées, Cordialement Gilles"
chris44
|"Super ;) Merci à vous "
Gana
|"J'ai suivi la recette à la lettre, elle est excellente, les enfants se sont régalés, à refaire sans modération, mille mercis pour ce partage."
colette
|"sublime."
Fan de gratin
|"Très bon mais une cuisson un peu plus lente à basse température apporte encore davantage de moelleux"
Jo
|"Excellent !! la famille a apprécié ! Bonne journée !"