Recette Gratin dauphinois moelleux

Etoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noter
5 sur 5 (8 commentaires)
  • Gratin dauphinois moelleux
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 15 minRepos
  • Total
  • 333 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Pommes de terre
  • Difficulté : 2
  • See the english version : Creamy Au Gratin Potatoes

Avant de commencer...


Voici la recette du gratin dauphinois dans la version où les pommes de terres sont précuites dans le lait avant de les mettre dans le plat à gratin. Cela les rend encore plus moelleuses.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Faire bouillir le lait avec l'ail, le thym et le clou de girofle pendant 15 mn puis retirer les aromates
  2. Peler les pommes de terre, les laver et les couper en tranches fines (2/3 mm) et les mettre à cuire dans le lait pendant 10 mn
    Photo de l'étape

  3. Ajouter la crème fraîche, saler, poivrer, parfumer avec de la noix muscade
    Photo de l'étape


  4. Verser le tout dans un plat à gratin beurré et aillé. Enfourner et faire cuire au four à 180° pendant 40/45 mn environ en surveillant la coloration
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Avec les pommes de terres précuites dans le lait, le gratin est bien moelleux !

    Note : on ne met jamais de fromage râpé sur le gratin dauphinois !
    Si on ne peut se passer de fromage râpé ? Eh bien on peut faire cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE
  • 5889
    Giselle
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 31/03/2019 à 14h40

    "Vraiment très bonne recette j'ai juste cuit un petit plus longtemps les pommes de terre dans le lait"

    Répondre
  • 5290
    Annie
    | 03/11/2017 à 10h13

    "Bonjour GildeStAnd : mea culpa ! c'est vrai ! Je sais qu'on ne met pas de fromage râpé sur un gratin dauphinois. En fait cela me vient de ma mère qui met du râpé partout;-) Moi qui met un point d'honneur à transmettre au mieux la tradition des terroirs, je vais être plus claire dans mon texte. Merci de votre commentaire et très bonne journée !"

    Répondre
  • 5289
    GildeStAnd
    | 03/11/2017 à 10h05

    "Bonjour et merci pour vos innombrables "idées" de repas.... Mais..... JAMAIS de "râpé" sur un gratin Dauphinois ! Ici dans notre beau Dauphiné, nous ajoutons de temps à autre des trompette de la mort parsemées dans l'épaisseur des pommes de terre, elles parfumes et apportent du goût et une bonne odeur automnale. Encore merci pour vos idées, Cordialement Gilles"

    Répondre
  • 4310
    chris44
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 26/02/2016 à 14h16

    "Super ;) Merci à vous "

    Répondre
  • 3847
    Gana
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 27/03/2015 à 14h40

    "J'ai suivi la recette à la lettre, elle est excellente, les enfants se sont régalés, à refaire sans modération, mille mercis pour ce partage."

    Répondre
  • 3768
    colette
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 06/02/2015 à 19h54

    "sublime."

    Répondre
  • 2391
    Fan de gratin
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 24/10/2013 à 07h35

    "Très bon mais une cuisson un peu plus lente à basse température apporte encore davantage de moelleux"

    Répondre
  • 1878
    Jo
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 28/05/2013 à 08h53

    "Excellent !! la famille a apprécié ! Bonne journée !"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Ce sont les vacances et beaucoup d'entre nous vont passer quelques jours de vacances dans nos belles régions. Aussi, l'idée m'est venue de passer en revue nos spécialités régionales de bonbons. Ceci en toute modestie, car les spécial...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour C'est l'été et le temps des salades Faisons le point sur les fromages à pâte dite filée, des fromages du sud de l'Italie :-) Ces fromages qui agrémentent si bien nos salades... Quels sont ils ? Comment les choisir ? La mozza...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Vous avez des épis de maïs et vous ne savez pas comment les utiliser. En fait c'est très simple. En premier lieu il faut retirer ses feuilles en les écartant et en cassant la base. Essayer de retirer le maximum des soies de l'é...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Le kaki est un fruit qu pousse depuis des millénaires. Il est originaire de l'est de l'Asie. On en trouve maintenant dans le midi de la France depuis la fin du XIX siècle. C'est le fruit d'un grand arbre le plaqueminier. Son nom vient du Japo...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)