Recette Gratin de chou fleur au fromage

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  • Gratin de chou fleur au fromage
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  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Legumes verts
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Le chou fleur au fromage est une alternative au chou-fleur à la béchamel ;-)


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 marmite
  • 1 passoire
  • 1 plat à gratin familial


Préparation

  1. Séparer les bouquets du chou-fleur
  2. Porter à ébullition une casserole d'eau salée et cuire le chou-fleur 10 min puis égoutter

  3. Placer les bouquets de chou-fleur dans le plat à gratin
  4. Découper des tranches fines de fromage, les disposer sur les bouquets et parsemer de noisettes de beurre (facultatif)

  5. Faire gratiner à four chaud (220°) pendant 10 min en surveillant la coloration

Pour terminer...

  • On peut faire cuire le chou-fleur à l'avance soit à l'eau soit aussi la vapeur.

    Le fromage ? choisir un fromage bien crémeux qui va se suffire à lui-même; j'aime bien un fromage italien le taleggio; on peut utiliser du fromage à raclette, du saint Marcellin ou tout autre fromage de son choix qui se cuisine selon sa région mais pas trop sec; sinon ajouter un peu de crème pour faire une petite sauce !

    Variante pour un plat complet :
    Dans une poêle, faire revenir 1 gros oignon coupé en lamelles et 100 g de lard coupé en lardons puis les ajouter dans le plat à gratin avec le chou fleur.

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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