Recette Gratin de côtes de blettes

5 sur 5 (1 commentaires)
  • Gratin de côtes de blettes
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 163 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Legumes verts
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Ce gratin est un peu long à préparer car il faut retirer avec soin les filaments des côtes de blette.


Ingredients

Ustensiles

  • 1 couteau de cuisine
  • 1 bassine
  • 1 casserole
  • 1 plat à gratin
  • 1 râpe à fromage

Préparation

  1. Préparer les blettes :
    Photo de l'étape

  2. Couper la base. Séparer les côtes les unes des autres et les côtes des feuilles vertes (les garder pour une autre recette)
  3. Casser les côtes en tronçons de 4 cm environ ou les couper délicatement avec un couteau en tirant pour retirer les filaments; c’est le plus fastidieux ! Les mettre en attente dans l’eau
  4. Faire cuire les blettes dans une grande casserole d’eau légèrement salée pendant 35 mn puis bien les égoutter
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  5. Préparer la sauce Béchamel : mélanger beurre et farine. Ajouter le lait d’un seul coup. Saler, poivrer. Porter à ébullition en mélangeant jusqu'à épaississement
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  6. Ranger les côtes dans un plat à gratin et les recouvrir de la sauce béchamel. Saupoudrer de fromage râpé
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  7. Faire gratiner quelques minutes au four pour avoir une jolie coloration.
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Pour terminer...

  • Choisir des blettes bien vertes et aux côtes fermes !

    La préparation est un peu longue mais.. on a 2 plats : 1 avec les côtes, 1 autre avec les feuilles.

    Anti-gaspi : pas jeter les feuilles vertes que l’on va cuisiner pour un autre repas comme des épinards !

Vos commentaires sur cette recette

  • 1340
    sop
    | | 02/11/2012 à 06h07

    "excellent, j'y ai rajouté une gousse d'ail. Merci Annie."

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A propos de l'auteur

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Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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