Recette Gratin de côtes de blettes

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4 sur 5 (4 commentaires)
  • Gratin de côtes de blettes
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 163 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Legumes verts
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Ce gratin est un peu long à préparer car il faut retirer avec soin les filaments des côtes de blette.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Préparer les blettes :
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  2. Couper la base. Séparer les côtes les unes des autres et les côtes des feuilles vertes (les garder pour une autre recette)
  3. Casser les côtes en tronçons de 4 cm environ ou les couper délicatement avec un couteau en tirant pour retirer les filaments; c’est le plus fastidieux ! Les mettre en attente dans l’eau
  4. Faire cuire les blettes dans une grande casserole d’eau légèrement salée pendant 35 min puis bien les égoutter
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  5. Préparer la sauce Béchamel : mélanger beurre et farine. Ajouter le lait d’un seul coup. Saler, poivrer. Porter à ébullition en mélangeant jusqu'à épaississement
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  6. Ranger les côtes dans un plat à gratin et les recouvrir de la sauce béchamel. Saupoudrer de fromage râpé
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  7. Faire gratiner quelques minutes au four pour avoir une jolie coloration.
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Pour terminer...

  • Choisir des blettes bien vertes et aux côtes fermes !

    La préparation est un peu longue mais.. on a 2 plats : 1 avec les côtes, 1 autre avec les feuilles.

    Anti-gaspillage :
    Ne pas jeter les feuilles vertes que l’on va cuisiner pour faire un autre repas comme des épinards !

    Saison des blettes :
    La pleine saison est de juin à novembre...jusqu'aux gelées Smiley On peut en trouver dès le mois d'avril.

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 8812
    wajo
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 18/04/2021 à 20h53

    "bonjour, excellente recette et moi,avec les feuilles,je les cuis vapeur et les hache et mélange avec des dés de feta et je fais des "chaussons " farcis comme on ferait des chaussons aux pommes mais je remplace les pommes par le mélange bettes-feta,c'est délicieux"

    Répondre
  • 6227
    Annie
    | 12/11/2019 à 18h31

    "Merci Cuisto : j'ai rajouté quelques précisions. Ces plantes craignent le gel ;-)"

    Répondre
  • 6222
    cuisto
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 10/11/2019 à 09h26

    "les blettes sont disponibles toute l'année ,sauf en pèriode de gel !!!!"

    Répondre
  • 1340
    sop
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 02/11/2012 à 05h07

    "excellent, j'y ai rajouté une gousse d'ail. Merci Annie."

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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