Recette Gratin de côtes de blettes

5 sur 5 (1 commentaires)
  • Gratin de côtes de blettes
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 163 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Legumes verts
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Ce gratin est un peu long à préparer car il faut retirer avec soin les filaments des côtes de blette.


Ingredients

Ustensiles

  • 1 couteau de cuisine
  • 1 bassine
  • 1 casserole
  • 1 plat à gratin
  • 1 râpe à fromage

Préparation

  1. Préparer les blettes :
    Photo de l'étape

  2. Couper la base. Séparer les côtes les unes des autres et les côtes des feuilles vertes (les garder pour une autre recette)
  3. Casser les côtes en tronçons de 4 cm environ ou les couper délicatement avec un couteau en tirant pour retirer les filaments; c’est le plus fastidieux ! Les mettre en attente dans l’eau
  4. Faire cuire les blettes dans une grande casserole d’eau légèrement salée pendant 35 mn puis bien les égoutter
    Photo de l'étape


  5. Préparer la sauce Béchamel : mélanger beurre et farine. Ajouter le lait d’un seul coup. Saler, poivrer. Porter à ébullition en mélangeant jusqu'à épaississement
    Photo de l'étape

  6. Ranger les côtes dans un plat à gratin et les recouvrir de la sauce béchamel. Saupoudrer de fromage râpé
    Photo de l'étape

  7. Faire gratiner quelques minutes au four pour avoir une jolie coloration.
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Choisir des blettes bien vertes et aux côtes fermes !

    La préparation est un peu longue mais.. on a 2 plats : 1 avec les côtes, 1 autre avec les feuilles.

    Anti-gaspi : pas jeter les feuilles vertes que l’on va cuisiner pour un autre repas comme des épinards !

Vos commentaires sur cette recette

  • 1340
    sop
    | | 02/11/2012 à 06h07

    "excellent, j'y ai rajouté une gousse d'ail. Merci Annie."

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Aujourd'hui je vous parle d'un petit fromage que j'aime beaucoup, par son goût particulier très agréable en bouche d'autant qu'en ce mois de septembre, on est encore dans sa pleine saison. Il s'agit du saint - Marcellin. C'est un...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Une belle vente de beaux haricots verts au marché ? Nous sommes tentées d’en acheter un peu plus. Alors comment les conserver ? Préparer les haricots verts : casser les extrémités de chaque haricot en tirant pour enlever le fil éventuel l...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Faisant suite aux bons fromage que nous avons mangé au printemps, voici maintenant la meilleure saison de certains fromages, les fromages à pâtes pressées non cuites ! Quels sont ils ? Dans la famille des fromages à pâte pressée non cuit...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Santé publique France a dévoilé ses nouvelles recommandations de la Direction Générale de la Santé (DGS) sur l’alimentation et l’activité physique pour les adultes le 22 janvier 2019. Quelles sont ces recommandations 2019 , visant à m...

Lire la suite...