Recette Gratin de pommes de terre à la scamorza

Etoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noter
4 sur 5 (2 commentaires)
  • Gratin de pommes de terre à la scamorza
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Pommes de terre
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici une recette simple de pommes de terre au fromage. Le plus qui change ? c'est le fromage italien du sud au goût fumé !


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Légumes et Céréales)

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Faire cuire les pommes de terre : mettre les pommes de terre dans une casserole d'eau froide. Porter à ébullition et laisser cuire environ 20 mn. Vérifier la cuisson en piquant à la pointe d'un couteau puis égoutter
    Photo de l'étape


  2. Pendant ce temps, préparer la sauce béchamel : mélanger 25 g de beurre et 25 g de farine dans une casserole à feu doux puis verser 500 ml de lait et mélanger jusqu'à épaississement de la sauce. Saler, poivrer
    Photo de l'étape


  3. Préchauffer le four à 180° . Beurrer le plat à four. Hacher l’échalote fin et couper le fromage en tranches.
    Photo de l'étape

  4. Éplucher les pommes de terre (attention elles peuvent être chaudes !) puis les couper en rondelles Garnir le plat à four en alternant les rondelles de pommes de terre et de fromage
    Photo de l'étape
    Ajouter échalote, le curry, sel, poivre au besoin
    Photo de l'étape
    Verser la sauce dessus.
    Photo de l'étape

  5. Enfourner 20 mn environ.
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Le scamorza est un fromage italien originaire du sud.
    Il est proche de la mozarella, c'est un fromage à pâte filée.
    Il est caractéristique par son aspect visuel... et son goût fumé !


    Photo de la recette


ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE
  • 5722
    Annie
    | 06/11/2018 à 17h04

    "Bonsoir Evelyne : je vous remercie de votre commentaire. Franchement le goût fumé n'est pas très prononcé. Ce fromage étant de la famille de la mozzarella peut être pourriez vous en mettre mais je ne l'ai jamais fait. Je crois savoir qu'il existe une variété non fumée. Il y a aussi un fromage du même type pour faire "italien" le provolone.Si non ce type de recette devrait être bon avec du simple Comté ou de la raclette mais là ça risque de "filer". Peut être que quelqu'un aura une bonne idée ? Dites moi si vous faites des essais. Bonne soirée. Annie"

    Répondre
  • 5721
    Evelyne
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 05/11/2018 à 15h11

    "Merci pour cette recette et tous ces menus que j'apprécie chaque semaine. Je ne suis pas très "fan" du fumé. Que me suggérez-vous comme autre fromage de remplacement. Merci Beaucoup"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Qui n'a pas manqué un jour de sucre glace au dernier moment pour réaliser une recette ? Mais savez vous qu'on peut le faire soi- même très facilement ? Cela peut être une perte de temps de sortir en acheter. :-( Avantages : cela coû...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Noël approche à grands pas avec un peu de stress aussi en me demandant chaque jour ce que je vais préparer pour ma petite famille ! Il faut que je me décide ! Nous allons réunir toute la famille aussi j’ai envie de pouvoir profite...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Encore quelque chose que l'on faisait encore couramment il y a quelques années et qu'il convient de ne pas oublier en ces temps où on cherche à manger sain et ne pas gaspiller Cela permet de recycler tous les fonds de bouteilles et cel...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Amusons nous un peu. Si tout le monde connait la taille d'une bouteille de vin habituelle, il existe des tailles plus grandes à acheter pour des occasions importantes de la vie ou pour se faire plaisir ! La bouteille de base C'est l...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)