Recette Gratin de pommes de terre à la scamorza

4 sur 5 (2 commentaires)
  • Gratin de pommes de terre à la scamorza
  • 4Part(s)
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  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Pommes de terre
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici une recette simple de pommes de terre au fromage. Le plus qui change ? c'est le fromage italien du sud au goût fumé !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 2 casseroles
  • 1 plat à four

Préparation

  1. Faire cuire les pommes de terre : mettre les pommes de terre dans une casserole d'eau froide. Porter à ébullition et laisser cuire environ 20 mn. Vérifier la cuisson en piquant à la pointe d'un couteau puis égoutter
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  2. Pendant ce temps, préparer la sauce béchamel : mélanger 25 g de beurre et 25 g de farine dans une casserole à feu doux puis verser 500 ml de lait et mélanger jusqu'à épaississement de la sauce. Saler, poivrer
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  3. Préchauffer le four à 180° . Beurrer le plat à four. Hacher l’échalote fin et couper le fromage en tranches.
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  4. Éplucher les pommes de terre (attention elles peuvent être chaudes !) puis les couper en rondelles Garnir le plat à four en alternant les rondelles de pommes de terre et de fromage
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    Ajouter échalote, le curry, sel, poivre au besoin
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    Verser la sauce dessus.
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  5. Enfourner 20 mn environ.
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Pour terminer...

  • Le scamorza est un fromage italien originaire du sud.
    Il est proche de la mozarella, c'est un fromage à pâte filée.
    Il est caractéristique par son aspect visuel... et son goût fumé !




Félicitations ! Cette recette est de saison !

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Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

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Vos commentaires sur cette recette

  • 5722
    Annie
    | 06/11/2018 à 18h04

    "Bonsoir Evelyne : je vous remercie de votre commentaire. Franchement le goût fumé n'est pas très prononcé. Ce fromage étant de la famille de la mozzarella peut être pourriez vous en mettre mais je ne l'ai jamais fait. Je crois savoir qu'il existe une variété non fumée. Il y a aussi un fromage du même type pour faire "italien" le provolone.Si non ce type de recette devrait être bon avec du simple Comté ou de la raclette mais là ça risque de "filer". Peut être que quelqu'un aura une bonne idée ? Dites moi si vous faites des essais. Bonne soirée. Annie"

  • 5721
    Evelyne
    | | 05/11/2018 à 16h11

    "Merci pour cette recette et tous ces menus que j'apprécie chaque semaine. Je ne suis pas très "fan" du fumé. Que me suggérez-vous comme autre fromage de remplacement. Merci Beaucoup"

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A propos de l'auteur

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Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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