Recette Macédoine de légumes mayonnaise

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5 sur 5 (4 commentaires)
  • Macédoine de légumes mayonnaise
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 313 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Salades et crudités
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


La meilleure saison pour les produits frais de cette macédoine est le mois de juillet.


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Entrées)

Ingredients

Ustensiles

  • 1 coupe légume manuel ou 1 robot pour gagner du temps
  • 1 bon couteau
  • 1 planche
  • 1 grande casserole
  • 1 égouttoir
  • 1 grand saladier


Préparation

  1. Préparer les légumes séparément : couper carottes, navets, pommes de terre d'abord en parallélépipèdes (garder les morceaux pour une soupe par ex), puis en tranches de 0,5 cm puis en bâtonnets de même taille puis en dés d'environ 0,5 cm, le plus régulièrement possible. (Au robot, c'est plus rapide). Écosser les petits pois. Équeuter les haricots verts en retirer les fils s'il y en a, puis les couper en petits tronçons de 0,5 cm également

  2. Dans une grande casserole faire bouillir de l'eau. Ajouter bouquet garni, sel, poivre. A ébullition, commencer par mettre les dés de carottes, puis 5 mn après les dés de navets, puis 5 mn après les pommes de terre, les haricots verts et les petits pois. Laisser cuire le tout environ 10 mn, en surveillant la cuisson car les légumes doivent être "al dente"

  3. Égoutter les légumes en les passant sous l'eau froide

  4. La salade : laisser refroidir les légumes et leur ajouter une sauce mayonnaise . Servir sur un grand plat en décorant avec salade verte, œufs durs et tomates coupés en quartiers.

Pour terminer...

  • Saison optimale des légumes :
    - petits pois : mai, juin.
    - navets: juin, juillet
    - haricots verts: juin à octobre
    - carottes et pommes de terre: toute l'année !

    Truc : Récupérer l'eau de cuisson des légumes pour cuire pâtes ou riz ultérieurement !

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 12053
    Ysd02
    | 20/07/2024 à 10h00

    "Pour le jus de cuisson, je le fais congeler dans un pot en verre à yaourt( par exemple) et je je m'en sers quand le besoin se fait ressentir. Merci pour vos partages."

    Répondre
  • 12052
    Ysd02
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 20/07/2024 à 09h56

    "C'est vraiment très bon et la cuisson est parfaite pour chaque légume. Au diable, la conserve à condition d'avoir le temps ( 45minutes préparation, petits pois écossés par avance, si 1 seule personne): il faut en profiter quand on a des aides- cuisiniers..."

    Répondre
  • 9071
    Marie Ctout
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 29/07/2021 à 16h23

    "C'est la recette que ma mère m'a apprise il y a 45 ans seulement l'ordre de cuisson n'est pas le bon. Effectivement c'est bien 5 minutes entre chaque cuisson. On commence par les carottes les haricots verts les petits pois et navets et on termine par les pommes de terre. Moi je la sers avec une mayo maison et un colinot au cours bouillon. Toujours un vrai succès."

    Répondre
  • 6220
    Elisa
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 08/11/2019 à 19h32

    "Très simple mais délicieux très bonne idée le bouquet garni qui change tout Merci pour votre partages si généreux"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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