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Recette Maquereaux au vin blanc

Maquereaux au vin blanc Temps Préparation:
Cuisson:
Total:
Parts 4 personne(s)
Difficulté 1 sur 5
Energie 1 part: 80 kCal (320 kJ)
Note
4 sur 5 (3 commentaires)
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Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Avant de commencer...


C'est une recette de maquereaux , bien agréable au printemps !


Ingrédients

  • 2 maquereaux (ou 4 filets)
  • 1 gros oignon
  • 1 carotte
  • Quelques grains de poivre
  • 2 clous de girofle
  • 300 ml de vin blanc
  • 1 citron
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier

Ustensiles

  • 1 four
  • 1 plat à four

Préparation

  1. Laver, vider les maquereaux et bien les essuyer


  2. Éplucher l'oignon et la carotte et les couper en rondelles. Déposer au fond d'un plat à four carotte et oignon, dessus les maquereaux et des rondelles fines de citron
  3. Saler et ajouter quelques grains de poivre, les clous de girofle, thym et laurier
  4. Verser le vin blanc et compléter avec 1 verre d'eau si besoin


  5. Mettre au four à 180° pendant 30 à 40 mn selon l'épaisseur des poissons en surveillant la fin de la cuisson ;-)


  6. A déguster chaud accompagné de pommes de terre cuites à l'eau.


Pour terminer...


C'est une recette de Mamie Arlette

Saison optimale du maquereau : toute l'année mais saison optimale des maquereaux: mars à mai.

Les critères de fraîcheur d'un bon maquereau :
- un poisson très rigide à la chair ferme, au ventre ferme avec un anus fermé
- une peau brillante
- un œil brillant, clair, vif un peu convexe
- des ouïes foncées

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Commentaire(s) de la recette

4620Annie | | 16 septembre 2016 à 15h19
"@infoconso : bonjour Comme je n'avais pas refait de maquereaux depuis le printemps où c'est la meilleure saison, j'ai refait la recette hier avec 2 poissons d'environ 300 g chacun. j'ai mis le four à 180° et quand il était à température, j'ai enfourné les poissons. Il m'a fallu bien 30 mn pour obtenir la cuisson complète des 2 poissons. Voilà, il ne s'agit bien sur que de mes expériences personnelles et comme toujours je pense qu'il convient de vérifier l'état de la cuisson et de moduler le temps pour que tout soit ok. Bon après midi. Annie"
4617infoconso | | 14 septembre 2016 à 22h37
"en aucun cas il ne faut 40 mins à 200d° ! j'ai fait confiance mais quelle erreur... Dès qu'on sort des recettes de Marmiton globalement on se trompe"
1511choumeille | | 22 janvier 2013 à 17h14
"En janvier, j'ai fait cette recette avec des filets de lieu noir. Je mets la moitié des oignons sur le poisson. Et quel parfum dans la cuisine...."

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A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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