#Taboulé

Recette

#Cake

#Préparer un



Buffet

Recette Maquereaux au vin blanc

Maquereaux au vin blanc Temps Préparation:
Cuisson:
Total:
Parts 4 personne(s)
Difficulté 1 sur 5
Energie 1 part: 80 kCal (320 kJ)
Note
4 sur 5 (3 commentaires)
Imprimer la recette
rédigée par
Envoyer la recette à un ami
Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Avant de commencer...


C'est une recette de maquereaux , bien agréable au printemps !


Ingrédients

  • 2 maquereaux (ou 4 filets)
  • 1 gros oignon
  • 1 carotte
  • Quelques grains de poivre
  • 2 clous de girofle
  • 300 ml de vin blanc
  • 1 citron
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier

Ustensiles

  • 1 four
  • 1 plat à four

Préparation

  1. Laver, vider les maquereaux et bien les essuyer


  2. Éplucher l'oignon et la carotte et les couper en rondelles. Déposer au fond d'un plat à four carotte et oignon, dessus les maquereaux et des rondelles fines de citron
  3. Saler et ajouter quelques grains de poivre, les clous de girofle, thym et laurier
  4. Verser le vin blanc et compléter avec 1 verre d'eau si besoin


  5. Mettre au four à 180° pendant 30 à 40 mn selon l'épaisseur des poissons en surveillant la fin de la cuisson ;-)


  6. A déguster chaud accompagné de pommes de terre cuites à l'eau.


Pour terminer...


C'est une recette de Mamie Arlette

Saison optimale du maquereau : toute l'année mais saison optimale des maquereaux: mars à mai.

Les critères de fraîcheur d'un bon maquereau :
- un poisson très rigide à la chair ferme, au ventre ferme avec un anus fermé
- une peau brillante
- un œil brillant, clair, vif un peu convexe
- des ouïes foncées

Ailleurs sur le web


Le menu du jour!

Salade composée au thon
Entrée : Salade composée au thon
Plat : Crevettes sautées au curry
Dessert : Gâteau d’anniversaire à l’ananas

Le Top du moment!


Vous avez aimé cette recette de cuisine?

Partagez la avec:

Enregistrez la dans votre livre de recettes:

N'hésitez pas à laisser un petit commentaire sur le site ou sur votre blog si vous avez aimé la recette.
C'est toujours agréable :)

Commentaire(s) de la recette

4620Annie | | 16 septembre 2016 à 15h19
"@infoconso : bonjour Comme je n'avais pas refait de maquereaux depuis le printemps où c'est la meilleure saison, j'ai refait la recette hier avec 2 poissons d'environ 300 g chacun. j'ai mis le four à 180° et quand il était à température, j'ai enfourné les poissons. Il m'a fallu bien 30 mn pour obtenir la cuisson complète des 2 poissons. Voilà, il ne s'agit bien sur que de mes expériences personnelles et comme toujours je pense qu'il convient de vérifier l'état de la cuisson et de moduler le temps pour que tout soit ok. Bon après midi. Annie"
4617infoconso | | 14 septembre 2016 à 22h37
"en aucun cas il ne faut 40 mins à 200d° ! j'ai fait confiance mais quelle erreur... Dès qu'on sort des recettes de Marmiton globalement on se trompe"
1511choumeille | | 22 janvier 2013 à 17h14
"En janvier, j'ai fait cette recette avec des filets de lieu noir. Je mets la moitié des oignons sur le poisson. Et quel parfum dans la cuisine...."

Ajouter un commentaire
Votre pseudo * :
Votre email * : (Invisible)
Votre site web : (Facultatif)
Votre note :
Votre commentaire :

Question Anti Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
* : Obligatoire
Commentaires des visiteurs
Nombre: 3 | 4 sur 5 étoiles
5 étoiles
2
4 étoiles
0
3 étoiles
0
2 étoiles
1
1 étoile
0

Autres recettes de la même catégorie


Grand Aïoli

Thon à la provençale

Quenelles en sauce blanche

Gratin de poisson aux pommes d

Saumon sauce menthe citron

Filets de dorade au couscous

Filets de poisson au citron

Truite de mer au four

Quenelles aux fruits de mer

Morue aux pommes de terre



En ce moment, sur le blog...


Mon cook processor 2 ans après


Posté par dans la rubrique Matériel de cuisine, le 27 mai 2017 à 16h18
0 Commentaire(s)

Bonjour à tous Voilà bientôt 2 ans que j'utilise ce super appareil... et j'ai trouvé intéressant de donner mon avis maintenant alors que je l'utilise depuis un petit moment déjà. Tout de suite je vais vous dire qu'il y a des programmes qu...

Lire la suite...

J’ai aimé le Pratolina cucina naturale, une trattoria chic à Paris


Posté par dans la rubrique Reportages et visites, le 24 avril 2017 à 09h55
0 Commentaire(s)

Rendez vous sur les grands boulevards au pied du métro Bonne-Nouvelle. Là se trouve une trattoria, par définition un restaurant italien simple et pas trop cher, ici dans sa version “chic” avec une joli déco épurée, une vinothèque sur les mur… Ce qu...

Lire la suite...

Comment préparer les poireaux


Posté par dans la rubrique Les fiches pratiques, le 3 janvier 2017 à 19h53
0 Commentaire(s)

La saison Si on trouve des poireaux toute l'année, la saison optimale est de octobre à mars. Pour la petite histoire C'est un légume très ancien de la famille de l’ail, de l’oignon de la ciboulette. Il faut en profiter car il ne fait pas partie...

Lire la suite...

Fruits et légumes de saison en novembre


Posté par dans la rubrique Fruits et légumes, le 24 novembre 2016 à 23h42
0 Commentaire(s)

Bonjour à tous En ce mois de novembre, on met en valeur 3 fruits et légumes frais que j'ai eu l'occasion de déguster au travers de 3 recettes originales. Le brocoli C'est un "joli" légume avec sa tige et ses petits bouquets bien verts. C'est...

Lire la suite...

Autres recettes similaires à Maquereaux au vin blanc




A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Instagram

24 visiteurs connectés

Le Top du moment!

#Gateau-d-anniversaire-a-l-ananas

#Tarte-aux-pommes-classique

#Taboule

#Tarte-aux-fraises-avec-creme-patissiere

#Confiture-d-abricots

#Creme-patissiere-classique






Les Tags


A préparer au dernier moment A préparer en avance A préparer la veille Allemagne Alsace Américain Amérique du Sud Angleterre Anniversaire Apéritifs Aquitaine Ardèche Ardennes Asie Automne Auvergne Barbecue Barbecues Béarn Bébé Berry Blender Boite repas bento Bourbonnais Bourgogne Bretagne Brunch Budget + Buffets Carême Champagne Chandeleur Chocolat Cocktails Comtat Venaissin Comté de Foix Conserves Cook Processor Cuisine des îles Dauphiné Enfants Epiphanie Espagne Eté Etudiant Facile Fêtes Flandre Franche Comté Fromage Fruits Ganache Goûter Grande tablée Grèce Halloween Hiver Ile de France Inde Italie Languedoc Limousin Lorraine Lyonnais Maghreb MAP Mardi Gras Mi carême Micro ondes Midi Mini cocottes Montbéliard Nice Noël Normandie Orléanais Pain Pâques Pas cher Pas trop cher Pays bas Petits gâteaux Plat unique Portugal Pour le soir Printemps Provence Rapide Recette anti crise Restes Roussillon Russie Sans gluten Savoie Simplicité Santé Soir Sorbetière St Valentin Suisse Terroir Vegan Végétarien Verrines

Les derniers billets

Matériel de cuisine

Bonjour à tous Voilà bientôt 2 ans que j'utilise ce super appareil... et j'ai trouvé intéressant de donner mon avis maintenant alors que je l'utilise depuis un petit moment déjà. Tout de suite je vais vous dire qu'il y a des programmes qu...
Lire la suite...

Les dernières recettes



La communauté



Derniers commentaires



"Il est trempé comme une soupe!"
©2003 - 2017 La cuisine d'Annie. Toute copie, reproduction, diffusion intégrale ou partielle du contenu de ce site par quelque procédé que ce soit est strictement interdite sans l'autorisation écrite de "La Cuisine d'Annie", sauf dans les cas prévus par l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle.

Recettes de cuisine

Recettes par occasions

Partenaires

La Cuisine d'Annie

Cake au jambon et olives
Pâte à pizza
Gâteau au chocolat
Gateau au fromage blanc à la pomme
Confiture de fraises
Coulis de fraises
Tarte à la rhubarbe
Glace rapide aux fruits sans sorbetière
Cake aux tomates
Pâte brisée
Ecorces d’oranges confites
Confiture de cerises
Gratin de brocoli au bleu
Caipirinha
Confiture de rhubarbe aux fraises

Recette de Noël
Recette pour étudiant
Recette facile
Recette chocolat
Recette fête des pères
Recette fête des mères
Recette barbecue
Recette mardi gras
Recette paques
Recette printemps
Recette été
Recette automne
Recette hiver
La Cuisine d'Annie
Plan du site
Ma revue de presse
Mentions légales
Webmaster
Suivez ma page sur Google+

Me contacter