Recette Maquereaux au vin blanc

4 sur 5 (5 commentaires)
  • Maquereaux au vin blanc
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 80 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Poissons, Coquillages et Crustacés
  • Sous-catégorie : Poissons
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est une recette de maquereaux , bien agréable au printemps !


Ingredients

Ustensiles

  • 1 four
  • 1 plat à four

Préparation

  1. Laver, vider les maquereaux et bien les essuyer
    Photo de l'étape

  2. Éplucher l'oignon et la carotte et les couper en rondelles. Déposer au fond d'un plat à four carotte et oignon, dessus les maquereaux et des rondelles fines de citron
  3. Saler et ajouter quelques grains de poivre, les clous de girofle, thym et laurier
  4. Verser le vin blanc et compléter avec 1 verre d'eau si besoin
    Photo de l'étape

  5. Mettre au four à 180° pendant 30 à 40 mn selon l'épaisseur des poissons en surveillant la fin de la cuisson ;-)
    Photo de l'étape

  6. A déguster chaud accompagné de pommes de terre cuites à l'eau.

Pour terminer...

  • C'est une recette de Mamie Arlette

    Saison optimale du maquereau : toute l'année mais saison optimale des maquereaux: mars à mai.

    Les critères de fraîcheur d'un bon maquereau :
    - un poisson très rigide à la chair ferme, au ventre ferme avec un anus fermé
    - une peau brillante
    - un œil brillant, clair, vif un peu convexe
    - des ouïes foncées

Vos commentaires sur cette recette

  • 5581
    Annie
    | 07/06/2018 à 11h24

    "Bonjour Marco à part la recette des sardine marinees, Pour l'instant c'est tout. Il faut me laisser un peu de temps pour y penser. Bonne journée. Annie "

  • 5574
    marco
    | 05/06/2018 à 11h45

    "Bonjour Annie Puis je avoir une recette de maquereaux ou sardines non cuits,Au vin blanc par exemple et aromes J'adore aussi ta recette Merci"

  • 4620
    Annie
    | | 16/09/2016 à 15h19

    "@infoconso : bonjour Comme je n'avais pas refait de maquereaux depuis le printemps où c'est la meilleure saison, j'ai refait la recette hier avec 2 poissons d'environ 300 g chacun. j'ai mis le four à 180° et quand il était à température, j'ai enfourné les poissons. Il m'a fallu bien 30 mn pour obtenir la cuisson complète des 2 poissons. Voilà, il ne s'agit bien sur que de mes expériences personnelles et comme toujours je pense qu'il convient de vérifier l'état de la cuisson et de moduler le temps pour que tout soit ok. Bon après midi. Annie"

  • 4617
    infoconso
    | | 14/09/2016 à 22h37

    "en aucun cas il ne faut 40 mins à 200d° ! j'ai fait confiance mais quelle erreur... Dès qu'on sort des recettes de Marmiton globalement on se trompe"

  • 1511
    choumeille
    | | 22/01/2013 à 17h14

    "En janvier, j'ai fait cette recette avec des filets de lieu noir. Je mets la moitié des oignons sur le poisson. Et quel parfum dans la cuisine...."

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A propos de l'auteur

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Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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