Voici comment faire des moulages en chocolat pour Pâques au chocolat noir, au chocolat au lait ou au chocolat blanc !
Félicitations ! Cette recette est de saison !
Attention :
- Il faut le matériel adéquat.
- Il faut prendre du temps en étant sure de ne pas être dérangée car c'esst une opération assez longue !
- Pour avoir un chocolat brillant, cassant et qui se démoule tout seul, il ne suffit pas de faire fondre le chocolat ! Il faut le faire fondre en suivant une courbe de température précise. C'est la chose la plus importante ! Cela s'appelle le tempérage. Pour avoir plus de détails vous pouvez consulter mon article du blog en cliquant ici.
Pour faire fondre le chocolat :
Pour faire fondre le chocolat on peut utiliser le four à micro ondes à 500 W max et y aller par touches brèves de 20 s.
Variante :
Pour éviter le passage au bain marie froid, et accélérer un peu les choses on peut séparer le chocolat 1/3 et 2/3. Faire fondre 200 g de chocolat et ajouter alors 100 g, ce qui fait baisser la température. Ensuite quand tout est fondu on prélève 100 g que l'on ré injectera quand le chocolat aura atteint la température basse pour augmenter la température... A chacun de voir.
La difficulté à la maison sans matériel particulier est maintenir la température de moulage de façon stable à 31/32°. Il faut donc travailler assez vite et/ou surveiller que le chocolat soit bien toujours à 31/32°.
C'est plus facile à manipuler des moules pas trop grands !
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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