Recette Moussaka à ma façon

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5 sur 5 (4 commentaires)
  • Moussaka à ma façon
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 1 h Repos
  • Total
  • 466 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Legumes verts
  • Difficulté : 4

Avant de commencer...


Voici ma façon de préparer la moussaka, un plat d'inspiration grecque.


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Légumes et Céréales)

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Faire dégorger les aubergines: laver les aubergines, les couper en tranches et les laisser reposer 1 h dans une cuvette pleine d'eau salée pour qu'elles rendent leur goût amer
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  2. Le hachis: dans une sauteuse faire revenir l'oignon avec l'huile, à feu moyen. Ajouter ensuite le hachis et le faire sauter avec l'oignon pendant 10 min, puis ajouter tomates, ail, laurier, sel et poivre et laisser mijoter 1 h environ
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  3. Égoutter les aubergines puis les faire frire, ou les faire revenir dans une grande sauteuse avec l'huile en mélangeant souvent jusqu'à ce qu'elles aient une belle couleur dorée
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  4. Préparer la crème béchamel: dans une casserole mélanger l'huile avec la farine et chauffer à petit feu pendant 5 min en remuant avec une spatule en bois puis verser le lait préalablement réchauffé en continuant à mélanger. Ajouter sel, poivre et un peu de muscade râpée. Continuer à cuire 5 min tout en remuant et ajouter à la fin le fromage râpé
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  5. Dans un plat à four légèrement graissé, déposer les tranches d'aubergines en couche. Saler, poivrer. Ajouter dessus une couche de hachis, égoutté de son jus au besoin. Recommencer avec 1 couche d'aubergines et 1 couche de hachis. Napper le tout avec la crème béchamel et saupoudrer de parmesan
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    Enfourner à 200° pendant 20/25 min
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  6. Servir chaud coupé en morceaux carrés.

Pour terminer...

  • Ce n'est pas difficile mais il faut s'y prendre à l'avance
    (préparation des aubergines, crème béchamel, sauce au hachis de viande). C'est la Grèce à ma façon Smiley

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 10987
    Pertuis
    | 05/06/2023 à 09h42

    "Bonjour, quelle quantité de sel dans l'eau pour dégorger les aubergines ? Merci "

    Répondre
  • 11005
    Annie
    | 10/06/2023 à 12h58

    "Bonjour Pertuis : il suffit juste de mettre un peu de sel dans de l'eau pour faire tremper les aubergines pendant environ 1 h pour qu'elles perdent un peu d'amertume, surtout les grosses aubergines. Je saupoudre d'un peu de sel sans plus, je n'ai pas de quantité exacte à vous donner car ensuite je les égoutte et je passe à la cuisson (point 3). Dégorger, c'est classique mais les variétés actuelles sont dit on moins amères qu'avant ?... Bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 10224
    Patan
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 09/10/2022 à 08h48

    "Très bonne recette, tout le monde a adoré facile a réaliser "

    Répondre
  • 2281
    choumeille
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 28/09/2013 à 10h38

    "On adore ce plat. Je mets de la viande d'agneau dans le hachis."

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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