Recette Moussaka à ma façon

4 sur 5 (1 commentaires)
  • Moussaka à ma façon
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 1 h Repos
  • Total
  • 466 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Legumes verts
  • Difficulté : 4

Avant de commencer...


Voici ma façon de préparer la moussaka, un plat d'inspiration grecque.


Ingredients

Ustensiles

  • 1 bassine
  • 1 sauteuse
  • 2 casseroles
  • 1 spatule
  • 1 plat à four

Préparation

  1. Faire dégorger les aubergines: laver les aubergines, les couper en tranches et les laisser reposer 1 h dans une cuvette pleine d'eau salée pour qu'elles rendent leur goût amer
    Photo de l'étape


  2. Le hachis: dans une sauteuse faire revenir l'oignon avec l'huile, à feu moyen. Ajouter ensuite le hachis et le faire sauter avec l'oignon pendant 10 mn, puis ajouter tomates, ail, laurier, sel et poivre et laisser mijoter 1 h environ
    Photo de l'étape


  3. Égoutter les aubergines puis les faire frire, ou les faire revenir dans une grande sauteuse avec l'huile en mélangeant souvent jusqu'à ce qu'elles aient une belle couleur dorée

  4. Préparer la crème béchamel: dans une casserole mélanger l'huile avec la farine et chauffer à petit feu pendant 5 mn en remuant avec une spatule en bois puis verser le lait préalablement réchauffé en continuant à mélanger. Ajouter sel, poivre et un peu de muscade râpée. Continuer à cuire 5 mn tout en remuant et ajouter à la fin le fromage râpé
    Photo de l'étape


  5. Dans un plat à four légèrement graissé, déposer les tranches d'aubergines en couche. Saler, poivrer. Ajouter dessus une couche de hachis, égoutté de son jus au besoin. Recommencer avec 1 couche d'aubergines et 1 couche de hachis. Napper le tout avec la crème béchamel et saupoudrer de parmesan
    Photo de l'étape
    Enfourner à 200° pendant 20/25 mn
    Photo de l'étape
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  6. Servir chaud coupé en morceaux carrés.

Pour terminer...

  • Ce n'est pas difficile mais il faut s'y prendre à l'avance
    (préparation des aubergines, crème béchamel, sauce au hachis de viande). C'est la Grèce à ma façon

Vos commentaires sur cette recette

  • 2281
    choumeille
    | | 28/09/2013 à 12h38

    "On adore ce plat. Je mets de la viande d'agneau dans le hachis."

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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