Recette Pâte à tartiner chocolat noisettes façon nutella

5 sur 5 (34 commentaires)
  • Pâte à tartiner chocolat  noisettes  façon nutella
  • 30Part(s)
  • Préparation
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  • 102 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Crèmes et Mousses
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Je vous propose une alternative naturelle à la pâte à tartiner aux noisettes du commerce avec cette recette facile à réaliser et nécessitant des ingrédients simples...


Ingredients

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 casserole
  • 1 petit mixer
  • 1 pot ou 2 pots avec couvercle (500 g le tout)

Préparation

  1. Sortir 90 g de beurre du réfrigérateur un peu en avance pour qu'il soit ramolli
  2. Dans une casserole, faire fondre 125 g de chocolat à feu doux. Quand le chocolat a une texture bien lisse ajouter hors du feu le beurre coupé en petits morceaux et mélanger
    Photo de l'étape

  3. Ajouter ensuite la demi boite de lait concentré sucré et 50 g de poudre de noisettes : si on achète la la poudre de noisettes on peut si besoin la re- mixer pour une texture encore plus fine
    Photo de l'étape

  4. Terminer par 1 cuillerée à café d'huile de noisette et bien mélanger le tout
    Photo de l'étape
    Mettre en pot (s) et conserver au réfrigérateur
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Voici une recette de pâte à tartiner maison au chocolat au lait au beurre et au lait concentré sucré :-)

    Le plus : ajouter 1 cuillerée à café d'une bonne huile de noisette va renforcer encore l'arôme !

    A noter : si, comme moi, on a utilisé du beurre plutôt que de la margarine pour faire la pâte à tartiner, la pâte est un peu dure au réfrigérateur car le beurre a durci. Il faut donc la laisser ramollir un peu à température ambiante avant de la tartiner.

    Avec des noisettes fraîches
    On peut bien entendu utiliser des noisettes fraîches grillées et moulues chez soi. La recette est expliquée en cliquant ici.

    Une portion :
    On compte 15 g de nutella soit 1 cuillerée à soupe pour 1 tartine... en principe

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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Vos commentaires sur cette recette

  • 5473
    Annie
    | 20/02/2018 à 16h11

    "Bonjour Lili : oui, vous avez raison en disant que la noisette doit primer ! mais je ne pense pas qu'on puisse faire l'impasse sur la matière grasse (beurre, margarine ou huile) qui à mon avis sert à donner de l'onctuosité à la préparation pour la tartiner. Reste à trouver le bon équilibre... Je fais aussi cette recette : https://lacuisinedannie.20minutes.fr/recette-pate-a-tartiner-chocolat-noisette-gianduja-543.html. Hélas, dans tous les cas c'est un dessert assez calorique ;-)..."

  • 5472
    lili
    | | 18/02/2018 à 13h12

    "Bon j'ai fait un mix de cette recette avec une autre, j'ai torrifié les noisettes et j'en ai mis bcp plus (mais pas assez encore, je pense 250g c'est bien) avec lequel j'ai fait un pralin. J'ai ajouté du chocolat noir une demi boite de lait concentré sucré et un peu de beurre (genre 20g) et du cacao. ça se rapproche du nutella mais je pense essayer avec moins de lait concentré ou alors du sans sucre.. car je trouve cela trop sucré. Bref tout ça pour dire qu'a mon avis la dose de beurre dans cette recette est énorme..l'ingredient principal devrait etre la noisette pas le gras et le sucre.."

  • 5134
    Didier
    | 23/07/2017 à 14h53
  • 5111
    anniemart
    | 08/07/2017 à 12h47

    "je vais essayer cette recette qui m'a l'air appétissante. "

  • 4757
    Annie
    | 28/11/2016 à 23h15

    "Bonjour Sarah oui il s'agit d'un lait en boite de conserve (un mélange lait-sucre). Nestlé en fait, la boite fait 397 g. Sous la marque, c'est écrit "le lait" et dessous "concentré sucré". En principe on en trouve partout. Bonne cuisine !"

  • 4756
    sarah
    | 28/11/2016 à 16h31

    "Bonjour! J'aimerais tester votre recette mais je n'ai jamais utilisé de lait concentre sucré. Cependant je me suis renseignée, mais pour être sur: Il s'agit bien d'un lait mit en conserve style Nestle? Merci!"

  • 4749
    Annie
    | 24/11/2016 à 21h49

    "Bonjour Delph, c'est vrai que tous les ingrédients se conservent, mais je pense qu'il vaut toujours mieux, en faire en quantité modérée pour consommer le pot dans la semaine... Il n'y a ni colorant, ni conservateurs. Merci et bonne soirée !"

  • 4748
    Delph
    | 24/11/2016 à 13h51

    "Très bonne recette, et simple avec ça. Je varie en mettant chocolat noir ou pralinoise et en variant la dose de noisettes. En revanche je ne mets que 50g de beurre. Je me demande aussi combien de temps cela se conserve. Mais pris séparément les ingrédients se conservent plusieurs semaines. "

  • 4568
    Gege
    | | 08/08/2016 à 07h59

    "Merci testée et approuvée,decouverte par mon petit fils,meme que nous avons fait le lait concentré nous même,trop facile et bien meilleur,vous le trouverez sur journal de femmes,nous l'avons testé avec des noisettes et du pralin,pour ma part la deuxième est meilleur,nous avons aussi pris moitié chocolat noir,moitie chocolat lait,quel régal ! encore merci !"

  • 4462
    Florine
    | | 26/05/2016 à 18h44

    "Super bonne! Je suis absolument fan! Il est noté: 1 part 2660 kCal... Mais c'est le contenu d'un pot non? Rassurez-moi! "

  • 4344
    Annie
    | 10/03/2016 à 11h33

    "Bonjour Ziza, vous avez tout à fait raison beurre et margarine, ce n'est pas la même chose !!! Très bonne journée à tous !"

  • 4338
    ziza
    | | 08/03/2016 à 18h39

    "Il vaut mieux tard que jamais C'est une des meilleures recettes que j'ai testé mais à la place de la noisette je préfère mettre 50g de pralin ( soit noisette, soit amande-noisette) je trouve ainsi le goût plus intense et la texture est plus fine et se rapproche plus du fameux N.....A . Ps: je profite de ce commentaire, suite à ce que j'ai lu, que pour remettre un peu les pendules à l'heure pour celles qui disent " Le beurre ST HUBERT"!!!!! Il faut revoir les cours de cuisine car c'est de la margarite (donc EAU, LECITHINE et HUILE)... Fois de bretonne il ne faut pas confondre du beurre avec de l'huile"

  • 4247
    Annie
    | | 18/01/2016 à 17h16

    "La boite vendue en magasin fait 397 g. Bonne journée !"

  • 4244
    Swanny
    | | 16/01/2016 à 13h42

    "Bonjour, Quelle taille la boîte de lait concentré ^^" ?... Merci!"

  • 4203
    Dav.
    | | 04/12/2015 à 21h24

    "@ mitsou, avec 5 ans de retard. Lait concentré et lait condensé, c'est la même chose. Ça vient du terme anglais "condensed milk". Autrefois on employait les deux mots indifféremment. "

  • 4081
    Venusia972
    | | 02/09/2015 à 15h32

    "Pâte à tartiner très bonne ! Je n'ai pas mis de beurre mais 2 cuillères à soupe d'huile de noisettes, et j'ai mixé la poudre de noisettes jusqu'à en faire du pralin puis mélangé le tout au batteur. Un régal !"

  • 3802
    Jérôme
    | | 01/03/2015 à 16h34

    "Merci pour cette recette mais je vais l'adapter car il y a trop de matières grasses (beurre) à mon goût. Cordialement"

  • 3653
    stef
    | | 03/12/2014 à 18h54

    "Très bonne recette, je n'avais pas de chocolait au lait que j'ai remplacé par du noir dessert. Excellent."

  • 3554
    Pounette
    | | 07/10/2014 à 23h48

    "Pâte à tartiner excellente! Préparée juste avant le retour de l'école des enfants, ils ont adoré!!! Je n'ai pas remiser la poudre de noisettes, ce qui donne un aspect un peu granuleux mais ce n'est pas gênant."

  • 3119
    sylvette
    | | 22/03/2014 à 16h20

    "très bonne recette. J'utilise de la purée de noisette achetée en magasin bio je le passe au micro-ondes pour bien le remuer car l'huile flotte sur le dessus avant de le mélanger à la pâte. J'en mets copieusement et comme ça épaissit la pâte j'ajoute une bonne cuillère à soupe de crême fraiche allégée. Je ne mets pas d'huile en plus il y en a suffisament dans la purée."

  • 2626
    Nathalie
    | | 01/12/2013 à 10h44

    "Alors pour moi,pas d'huile du tout, seulement 60g de beurre et la prochaine fois j'essayerai moitié chocolat lait et moitié chocolat noir parce que je trouve que le goût n'est pas assez prononcé. J'ai beaucoup aimé la texture très onctueuse et pas dure du tout après une nuit dans le bas de mon réfrigérateur. Excellent ! les enfants ont adoré, merci !"

  • 2544
    Beubeu
    | | 15/11/2013 à 23h38

    "Après plusieurs essais donc, je propose donc d'augmenter la dose de chocolat à 200gr, et de rajouter 2 cs d'huile (sinon c'est trop dur). Plus chocolaté et moins beurré ! N'ayant pas d'huile de noisette, j'ai mis 3 cs d'huile de tournesol. En fait j'en ai même mis 4 mais il y en a une de trop je pense. "

  • 2539
    Beubeu
    | | 13/11/2013 à 15h04

    "Je viens d'essayer, et je dois avouer que je suis un peu déçu : le goût de beurre est bien trop prononcé ! La prochaine fois, j'essaie une recette avec + de chocolat et - de beurre. (Pour info, je fais parti des gens qui n'aiment pas les tartines beurre/cacao : ça doit jouer !) Merci quand-même !"

  • 2318
    kumkwat
    | | 06/10/2013 à 07h47

    "Bonjour, super en goût et tartinable, mes petits-enfants ont adoré.(je n'ai mis que 60grs de beurre st hubert) Merci!"

  • 2260
    Annie
    | | 21/09/2013 à 21h22

    "Bonjour :) ce n'est pas un produit industriel, il n'y a pas de conservateurs... donc il faut le consommer assez vite, je ne peux vous donner de date précise 1 semaine environ ? Peut être que le beurre peut rancir ?. A faire donc pot par pot..."

  • 2255
    lave-vaisselle
    | | 21/09/2013 à 13h51

    "Elle donne vraiment envie cette pâte à tartiner !! Justement, je mangeait du N...lla ce matin et je me disait que même si c'est trop bon, c'est tout de même pas très bon pour la santé. Donc je pense que je vais essayer cette recette J'ai juste une question: combien de temps on peut la conserver? "

  • 1735
    lili
    | | 07/04/2013 à 06h21

    "bonjour, j'ai fait cette recette il y a longtemps pour le plaisir de mes enfants, recette que j'ai piochée dans un livre de cuisine d'une marque d'"ustensiles en plastique" connue, et il n'y avait pas d'huile de noisette;"

  • 1450
    Annie
    | | 29/12/2012 à 16h50

    "Bonjour :) Franchement je ne peux vous donner de date précise; ce n'est pas un produit industriel, il n'y a pas de conservateurs... C'est un produit maison avec beurre, chocolat, lait concentré, noisettes, huile et je ne vois que le beurre qui pourrait rancir ?. Personnellement, je fais 1 pot à la fois (c'est vite fait), je le mets au réfrigérateur et en principe c'est mangé dans la semaine. (Il faut le sortir du réfrigérateur un peu à l'avance pour le tartiner facilement à cause du beurre qui durcit)."

  • 1445
    Lol
    | | 28/12/2012 à 09h14

    "Bonjour, Combien de temps elle peut se conserver sans risque alimentaire ? Merci"

  • 1444
    Bagou
    | | 28/12/2012 à 09h11

    "Combien de temps elle peut se conserver sans risque alimentaire ? Merci"

  • 1394
    Annie
    | | 01/12/2012 à 10h48

    "Bonjour :) je lis sur la boite 397 g; donc 1/2 boite = 198 g Bonne journée"

  • 1393
    lucile
    | | 01/12/2012 à 09h54

    "c'est quoi pour vous une demi boite de lait concentré en gramme ?"

  • 802
    Chatou
    | | 27/11/2011 à 18h05

    "Je ne trouvais pas ça bon mais maintenant j'aime bien ça !!!merci!!!"

  • 101
    mitsou
    | | 18/12/2010 à 15h39

    "Bonjour. Très bonne recette, Merci. Juste pour information, dans la troisième ligne de la préparation vous avez écrit "la condensé sucré" au lieu de "lait concentré sucré"."

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