Recette Pela

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  • Pela
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
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  • 800 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Divers
  • Sous-catégorie : Plat unique
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


La pela est un plat traditionnel de Savoie qui existait bien avant la tartiflette ! C'est un plat familial par excellence.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Éplucher les pommes de terre et les couper en dés ainsi que les oignons
  2. Dans la poêle, mettre un bon morceau de beurre (ou un mélange beurre/ huile) et y faire revenir les oignons hachés sans les laisser colorer. Ajouter les dés de pommes de terre, mélanger et laisser cuire environ 15 mn
  3. Pendant ce temps, préparer le reblochon: gratter la croûte avec la lame d’un couteau et recouper légèrement le bord s’il est dur puis couper le reblochon en deux dans son épaisseur
  4. Quand les pommes de terre sont rissolées, mettre les morceaux de reblochon sur les pommes de terre (plutôt côté croûte)
    Photo de l'étape

  5. Baisser le feu, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant encore 30 mn pour que le reblochon fonde et pénètre dans les pommes de terre. Goûter pour apprécier la fin de la cuisson. La pela peut attendre à feu très doux jusqu’au moment du repas.

Pour terminer...

  • C'est l'ancêtre de la tartiflette à la poêle... un peu une tartiflette « à l’envers » avec les pommes de terre dorées en dessous et le fromage bien crémeux dessus !

    Note : pas besoin d’ajouter de la crème si le reblochon est bien crémeux !

    C'est un "plat familial": mettre la poêle bien chaude sur la table et servir en même temps un plat de jambon de pays et une salade verte :-)


    Photo de la recette

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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