Recette Pela

Pas encore d'évaluation (0 commentaire)
  • Pela
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 800 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Divers
  • Sous-catégorie : Plat unique
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


La pela est un plat traditionnel de Savoie qui existait bien avant la tartiflette ! C'est un plat familial par excellence.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 bon couteau ou 1 mixer
  • 1 grande poêle

Préparation

  1. Éplucher les pommes de terre et les couper en dés ainsi que les oignons
  2. Dans la poêle, mettre un bon morceau de beurre (ou un mélange beurre/ huile) et y faire revenir les oignons hachés sans les laisser colorer. Ajouter les dés de pommes de terre, mélanger et laisser cuire environ 15 mn
  3. Pendant ce temps, préparer le reblochon: gratter la croûte avec la lame d’un couteau et recouper légèrement le bord s’il est dur puis couper le reblochon en deux dans son épaisseur
  4. Quand les pommes de terre sont rissolées, mettre les morceaux de reblochon sur les pommes de terre (plutôt côté croûte)
    Photo de l'étape

  5. Baisser le feu, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant encore 30 mn pour que le reblochon fonde et pénètre dans les pommes de terre. Goûter pour apprécier la fin de la cuisson. La pela peut attendre à feu très doux jusqu’au moment du repas.

Pour terminer...

  • C'est l'ancêtre de la tartiflette à la poêle... un peu une tartiflette « à l’envers » avec les pommes de terre dorées en dessous et le fromage bien crémeux dessus !

    Note : pas besoin d’ajouter de la crème si le reblochon est bien crémeux !

    C'est un "plat familial": mettre la poêle bien chaude sur la table et servir en même temps un plat de jambon de pays et une salade verte :-)


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Janvier

Février

Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Vos commentaires sur cette recette

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Tout d'abord qu’est ce que le magret Le magret de canard est le filet situé à l’avant sur la poitrine du canard. Il y sont au nombre de deux. Précisons qu’il s’agit d’un canard gras, le canard mulard du sud ouest qui est gavé pour fai...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Le saviez vous ? Dans les Landes, du 21 septembre au 30 novembre 2019, c'est la fête de la gastronomie. C'est l'automne gourmand des Landes ! C'est pourquoi de nombreux événements sont organisés pendant cette période dans les Landes car cet...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Le bulot de la baie de Granville a obtenu le label européen IGP (=Indication géographique protégée) en ce début d'année 2019. L'IGP est une indication de provenance attestant de la qualité de ce que nous achetons. D'abord la pêche ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

En automne, le temps change et en principe c’est le retour des jours pluvieux. L’herbe repousse ! On déguste les mêmes fromages qu’au printemps mais comme le lait est réputé être plus riche en arômes, leur goût est plus intense et ils...

Lire la suite...