Recette Risotto aux asperges au cook processor

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  • Risotto aux asperges au cook processor
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  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Legumes verts
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Non, ce n'est pas la façon traditionnelle de cuire le risotto... mais le cook processor donne un très bon résultat en nous libérant des 20 mn de cuisson à tourner constamment :-)


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients



Préparation

  1. Faire cuire les asperges au préalable. Les rincer sans les éplucher. Avec le cook processor les mettre à plat dans le grand panier vapeur. Appuyer sur "vapeur 1" et laisser le programme s'effectuer. Couper les tiges et les pointes que l'on peut réserver séparément pour faire une jolie décoration
    Photo de l'étape


  2. Installer la lame MultiBlade dans le bol. Mettre l'oignon pelé et coupé en 4, fermer puis actionner le bouton impulsion Pulse pour hacher l'oignon pendant 10 s environ. Ouvrir, racler les parois du bol

  3. Remplacer la lame MultiBlade par le mélangeur StirAssist. Ajouter 2 cuillerées à soupe d'huile dans le bol. Fermer sans le bouchon et sélectionner le programme Mijoter P9 qui se déroule en 4 étapes. valider l'étape 1 (120° 2 mn vit 2)
  4. Etape 2 (100° 3 mn vit 2) : ajouter 240 g de riz dans le bol et refermer sans le bouchon et valider
  5. Etape 3 (110° 3 mn vit 2) : ajouter 100 ml de vin blanc et les asperges. Refermer sans le bouchon et valider
  6. Etape 4 (100° 20 mn vit 2) : ajouter 500 ml de bouillon. Saler modérément en fonction du bouillon, poivrer. Refermer sans le bouchon et valider
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape


  7. A la fin du programme, le risotto est bien crémeux : le verser dans un plat creux et servir de suite avec du parmesan râpé à volonté.
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Le plus :
    La fonction “maintien au chaud” se déroule à l’issue de l’étape 4 pendant 45 mn. C’est très pratique ! Il suffit de l'annuler juste au moment du service.

    Variante : si on désire faire une décoration, on peut ne mettre que les tiges à l'étape 3 et garder les pointes d'asperges que l'on mettra sur le risotto à la fin de l'étape 4.

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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