Recette Roti de porc bonne femme

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5 sur 5 (10 commentaires)
  • Roti de porc bonne femme
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 912 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Viandes
  • Sous-catégorie : Porc
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est une recette traditionnelle de rôti de porc aux pommes de terre de notre grand mère. Aussi appelé autrefois rôti de porc "boulangère" car seul le boulanger avait un four ;-)


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Dans une cocotte, faire chauffer la matière grasse et y faire dorer le rôti de porc de toute part
    Photo de l'étape

  2. Couvrir et laisser cuire à feu doux 1h environ.

  3. Éplucher oignons et pommes de terre que l'on coupe en deux si elles ont trop grosses
    Photo de l'étape
    Les mettre dans la cocotte autour du rôti avec bouquet garni, sel et poivre
    Photo de l'étape
    Laisser mijoter de nouveau à couvert 30 mn environ. Retourner les pommes de terre à mi-cuisson
    Photo de l'étape


  4. Ôter le bouquet garni et servir le rôti coupé en tranches, entouré des pommes de terre et parsemé de persil haché
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • C'est une recette de mamie Claire Smiley

    La viande :
    C'est à son goût : le rôti dans l'échine est plus moelleux, le rôti dans le filet plus sec...

    Les pommes de terre :
    Il faut choisir des pommes de terre à chair ferme type "Charlotte. Voir ici

    Un plus ? :
    La viande de porc s'accordant bien avec la sauge, on peut ajouter une branchette de sauge en même temps que le bouquet garni Smiley

    Accompagnement :
    A la recette de base, on peut ajouter des haricots verts cuits à l'anglaise et/ou des champignons en en fricassée !


    Photo de la recette

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 8985
    Melo
    | 01/07/2021 à 05h14

    "Bonjour Désolé novice en cuisine ... vous parlez de couvrir le plat en cuisson ... ok mais jamais de mettre de l’eau ou un bouillon alors qu’on le voit nettement sur la photo . Et j’ai remarquiez que vous ne le précisez pas sur certaines autres recettes . Comment le sait on dans ce cas ... merci par avance "

    Répondre
  • 8990
    Annie
    | 02/07/2021 à 20h55

    "Bonjour Melo oui je vous comprends; une fois bien grillé de toutes par, il faut regarder et éventuellement mettre un petit verre d'eau dans la cocotte si vous voyez que ça attache un peu. Cuit avec le couvercle à feu tout doux, le rôti rend un peu d'eau. Quand vous mettez les pommes de terre, il faut qu'elles baignent un peu dans le jus; aussi il faut regarder et si besoin rajouter un peu d'eau. Comme il y a le bouquet garni en principe pas besoin de bouillon...mais ce n'est pas du tout interdit d'en mettre ;-) C'est vrai que l'eau c'est souvent une variable d'ajustement et pendant la cuisson il faut soulever le couvercle de temps en temps et vérifier 2 choses: que la cuisson ne soit pas trop forte et brule et qu'il y ait assez de liquide. En fait il faut regarder et faire au jugé; c'est pourquoi, c'est difficile de donner des quantités car en plus ça dépend de la teneur en eau de ce qui cuit. J'espère avoir pu vous aider un peu. je vais essayer dêtre le plus précise possible. Cordialement. Annie"

    Répondre
  • 8991
    Melo
    | 03/07/2021 à 07h36

    "Merci beaucoup !!! Votre réponse m’a beaucoup aidé ! "

    Répondre
  • 5189
    nathalie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/09/2017 à 11h31

    "très bon , la petite famille à adoré. Merci 😉"

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  • 801
    Morgane-Anne
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 27/11/2011 à 13h04

    "Merci pour votre recette ! Moi je fais mariner mon rôti de porc une nuit ! Je l'égoutte bien et le fais cuire moins longtemps. la viande est bien moins sèche! quand je n'ai pas d'oignons blancs je mets des oignons tranchés, les fais blondir avec ma viande et dans la sauce ainsi ils sont confis et c'est régal ! Bon dimanche et bon appétit !"

    Répondre
  • 757
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 28/10/2011 à 11h04

    "Bonjour :) Je vous l'accorde! Mamie Claire n'avait pas le même feu que nous... Chez moi, un temps de cuisson de 1 h 30 me convient (30 mn par livre pour le rôti de porc + 30 mn pour les pommes de terre). Merci de votre remarque et bonne journée :)"

    Répondre
  • 755
    Aaagneau
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 26/10/2011 à 22h01

    "Bonne recette, les pommes de terre étaient savoureuses. En revanche, la cuisson du rôti est trop longue. Il est apparu sec et cela a gâché un peu le plat... J'ai agrémenté de champignons 15 min avant la fin, c'était un vrai plus !"

    Répondre
  • 720
    missii56
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/10/2011 à 13h01

    "très simple, très bon on a adorés,je mis remet ce soir;)"

    Répondre
  • 533
    Cécile
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 15/07/2011 à 12h23

    "Délicieux... Les pommes de terres sont fondantes... miam !"

    Répondre
  • 207
    lorely
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/03/2011 à 10h22

    "bonjour,cetterecette me parait très simple, toutcequejevoulais vite je pars dans ma cuisine, merci età bientot."

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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