C'est une recette traditionnelle de rôti de porc aux pommes de terre de notre grand mère. Aussi appelé autrefois rôti de porc "boulangère" car seul le boulanger avait un four ;-)
Félicitations ! Cette recette est de saison !
C'est une recette de mamie Claire
La viande :
C'est à son goût : le rôti dans l'échine est plus moelleux, le rôti dans le filet plus sec...
Les pommes de terre :
Il faut choisir des pommes de terre à chair ferme type "Charlotte. Voir ici
Un plus ? :
La viande de porc s'accordant bien avec la sauge, on peut ajouter une branchette de sauge en même temps que le bouquet garni
Accompagnement :
A la recette de base, on peut ajouter des haricots verts cuits à l'anglaise et/ou des champignons en en fricassée !
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIREMelo
| 01/07/2021 à 05h14"Bonjour Désolé novice en cuisine ... vous parlez de couvrir le plat en cuisson ... ok mais jamais de mettre de l’eau ou un bouillon alors qu’on le voit nettement sur la photo . Et j’ai remarquiez que vous ne le précisez pas sur certaines autres recettes . Comment le sait on dans ce cas ... merci par avance "
Annie
| 02/07/2021 à 20h55"Bonjour Melo oui je vous comprends; une fois bien grillé de toutes par, il faut regarder et éventuellement mettre un petit verre d'eau dans la cocotte si vous voyez que ça attache un peu. Cuit avec le couvercle à feu tout doux, le rôti rend un peu d'eau. Quand vous mettez les pommes de terre, il faut qu'elles baignent un peu dans le jus; aussi il faut regarder et si besoin rajouter un peu d'eau. Comme il y a le bouquet garni en principe pas besoin de bouillon...mais ce n'est pas du tout interdit d'en mettre ;-) C'est vrai que l'eau c'est souvent une variable d'ajustement et pendant la cuisson il faut soulever le couvercle de temps en temps et vérifier 2 choses: que la cuisson ne soit pas trop forte et brule et qu'il y ait assez de liquide. En fait il faut regarder et faire au jugé; c'est pourquoi, c'est difficile de donner des quantités car en plus ça dépend de la teneur en eau de ce qui cuit. J'espère avoir pu vous aider un peu. je vais essayer dêtre le plus précise possible. Cordialement. Annie"
Melo
| 03/07/2021 à 07h36"Merci beaucoup !!! Votre réponse m’a beaucoup aidé ! "
nathalie
|"très bon , la petite famille à adoré. Merci 😉"
Morgane-Anne
|"Merci pour votre recette ! Moi je fais mariner mon rôti de porc une nuit ! Je l'égoutte bien et le fais cuire moins longtemps. la viande est bien moins sèche! quand je n'ai pas d'oignons blancs je mets des oignons tranchés, les fais blondir avec ma viande et dans la sauce ainsi ils sont confis et c'est régal ! Bon dimanche et bon appétit !"
Annie
|"Bonjour :) Je vous l'accorde! Mamie Claire n'avait pas le même feu que nous... Chez moi, un temps de cuisson de 1 h 30 me convient (30 mn par livre pour le rôti de porc + 30 mn pour les pommes de terre). Merci de votre remarque et bonne journée :)"
Aaagneau
|"Bonne recette, les pommes de terre étaient savoureuses. En revanche, la cuisson du rôti est trop longue. Il est apparu sec et cela a gâché un peu le plat... J'ai agrémenté de champignons 15 min avant la fin, c'était un vrai plus !"
missii56
|"très simple, très bon on a adorés,je mis remet ce soir;)"
Cécile
|"Délicieux... Les pommes de terres sont fondantes... miam !"
lorely
|"bonjour,cetterecette me parait très simple, toutcequejevoulais vite je pars dans ma cuisine, merci età bientot."