Recette Roti de porc bonne femme

5 sur 5 (7 commentaires)
  • Roti de porc bonne femme
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 912 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Viandes
  • Sous-catégorie : Porc
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est une recette traditionnelle de rôti de porc aux pommes de terre de notre grand mère. Aussi appelé autrefois rôti de porc "boulangère" car seul le boulanger avait un four ;-)


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 cocotte

Préparation

  1. Dans une cocotte, faire chauffer la matière grasse et y faire dorer le rôti de porc de toute part
    Photo de l'étape

  2. Couvrir et laisser cuire à feu doux 1h environ.

  3. Éplucher oignons et pommes de terre que l'on coupe en deux si elles ont trop grosses
    Photo de l'étape
    Les mettre dans la cocotte autour du rôti avec bouquet garni, sel et poivre
    Photo de l'étape
    Laisser mijoter de nouveau à couvert 30 mn environ. Retourner les pommes de terre à mi-cuisson
    Photo de l'étape


  4. Ôter le bouquet garni et servir le rôti coupé en tranches, entouré des pommes de terre et parsemé de persil haché
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • C'est une recette de mamie Claire

    La viande :
    C'est à son goût : le rôti dans l'échine est plus moelleux, le rôti dans le filet plus sec...

    Les pommes de terre :
    Il faut choisir des pommes de terre à chair ferme type "Charlotte. Voir ici

    Un plus ? :
    La viande de porc s'accordant bien avec la sauge, on peut ajouter une branchette de sauge en même temps que le bouquet garni

    Accompagnement :
    A la recette de base, on peut ajouter des haricots verts cuits à l'anglaise et/ou des champignons en en fricassée !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Janvier

Février

Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Vos commentaires sur cette recette

  • 5189
    nathalie
    | | 03/09/2017 à 13h31

    "très bon , la petite famille à adoré. Merci 😉"

  • 801
    Morgane-Anne
    | | 27/11/2011 à 14h04

    "Merci pour votre recette ! Moi je fais mariner mon rôti de porc une nuit ! Je l'égoutte bien et le fais cuire moins longtemps. la viande est bien moins sèche! quand je n'ai pas d'oignons blancs je mets des oignons tranchés, les fais blondir avec ma viande et dans la sauce ainsi ils sont confis et c'est régal ! Bon dimanche et bon appétit !"

  • 757
    Annie
    | | 28/10/2011 à 13h04

    "Bonjour :) Je vous l'accorde! Mamie Claire n'avait pas le même feu que nous... Chez moi, un temps de cuisson de 1 h 30 me convient (30 mn par livre pour le rôti de porc + 30 mn pour les pommes de terre). Merci de votre remarque et bonne journée :)"

  • 755
    Aaagneau
    | | 27/10/2011 à 00h01

    "Bonne recette, les pommes de terre étaient savoureuses. En revanche, la cuisson du rôti est trop longue. Il est apparu sec et cela a gâché un peu le plat... J'ai agrémenté de champignons 15 min avant la fin, c'était un vrai plus !"

  • 720
    missii56
    | | 01/10/2011 à 15h01

    "très simple, très bon on a adorés,je mis remet ce soir;)"

  • 533
    Cécile
    | | 15/07/2011 à 14h23

    "Délicieux... Les pommes de terres sont fondantes... miam !"

  • 207
    lorely
    | | 01/03/2011 à 11h22

    "bonjour,cetterecette me parait très simple, toutcequejevoulais vite je pars dans ma cuisine, merci età bientot."

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Ayant des souvenirs du café que préparait ma maman et connu plusieurs types de cafetières, je me sens un peu perdue sur la façon de préparer un bon café de nos jours et je me suis interrogée sur les différentes méthodes possibles. Voici en s...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Tout d'abord qu’est ce que le magret Le magret de canard est le filet situé à l’avant sur la poitrine du canard. Il y sont au nombre de deux. Précisons qu’il s’agit d’un canard gras, le canard mulard du sud ouest qui est gavé pour fai...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Le saviez vous ? Dans les Landes, du 21 septembre au 30 novembre 2019, c'est la fête de la gastronomie. C'est l'automne gourmand des Landes ! C'est pourquoi de nombreux événements sont organisés pendant cette période dans les Landes car cet...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Le bulot de la baie de Granville a obtenu le label européen IGP (=Indication géographique protégée) en ce début d'année 2019. L'IGP est une indication de provenance attestant de la qualité de ce que nous achetons. D'abord la pêche ...

Lire la suite...