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Recette Salade de pissenlits

Salade de pissenlits Temps Préparation:
Cuisson:
Total:
Parts 4 personne(s)
Difficulté 1 sur 5
Energie 1 part: 339 kCal (1356 kJ)
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C'est une recette d'origine lyonnaise à préparer au dernier moment !


Ingrédients

  • Pissenlits: le volume d'une belle salade! = dent de lion= groin d'âne!
  • 100 g de lard fumé
  • 2 tranches de pain (rassis)
  • 1 gousse d'ail
  • 2 œufs (facultatif)

  • Vinaigrette
  • Moutarde
  • 3 cuillerées à soupe d'huile
  • 1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin rouge
  • Ciboulette.

Ustensiles

  • 1 essoreuse à salade
  • 1 bol pour la vinaigrette
  • 1 petite poêle
  • 1 gril pain
  • 1 petite casserole
  • 1 écumoire
  • 1 petit bol
  • 1 saladier

Préparation

  1. Laver les pissenlits à l'eau vinaigrée, puis les essorer
  2. Préparer une vinaigrette dans un bol
  3. Couper le lard en bâtonnets et faire rissoler les lardons dans une poêle sans graisse
  4. Passer les tranches de pain au gril pain, puis les frotter avec la gousse d'ail coupée en deux. Recouper le pain en dés
  5. Les oeufs (facultatif): pocher les œufs. Dans une petite casserole faire bouillir de l'eau. Casser un œuf dans une tasse, puis le transvaser dans l'eau bouillante délicatement. Quand l'œuf est mollet (environ 1 mn 30), le sortir délicatement de l'eau et l'égoutter. Cuire les œufs l'un après l'autre
  6. Dans un saladier assaisonner les pissenlits avec la vinaigrette. Parsemer des lardons et des croutons. Déposer les œufs pochés encore tiède dessus, décorer de quelques brins de ciboulette ciselée et servir rapidement.


Pour terminer...


Préparer la garniture juste avant de servir, car c'est bien bon une garniture encore tiède

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A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
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