Recette Salade de pourpier

Etoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noter
5 sur 5 (18 commentaires)
  • Salade de pourpier
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Total
  • 45 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Salades et Crudités
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Le pourpier est d'origine méditerranéenne. Il est agréable par son croquant et son petit goût acidulé !


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Entrées)

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Laver la salade dans plusieurs eaux puis la couper en tronçons: tout se mange !

  2. Servir tout simplement avec du jus de citron, un filet d'huile d'olive et quelques noix ou pignons saupoudrés dessus.

Pour terminer...

  • Le pourpier est une plante méditerranéenne "santé" qu'on peut acheter sur les marchés de Provence... ou trouver dans des jardins dans le sud. Smiley

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE
  • 10184
    claudia
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 26/09/2022 à 20h27

    "Peut-on manger le pourpier en septembre avec les graines ? Et peut- on le confondre avec une autre plante ? "

    Répondre
  • 10203
    Annie
    | 02/10/2022 à 14h55

    "Bonjour Claudia : j'achète du pourpier pendant les vacances en plein été au marché en Provence; ma mère me l'avait fait connaitre en me disant que ça pousse dans les jardins… C'est une plante très reconnaissable mais je ne suis pas botaniste ;-) Elle ne m'avait pas mise en garde sur une confusion éventuelle; elle m'avait dit que tout se mange...Je ne lui ai jamais parlé des graines ;-( Je n'en sais pas plus. Peut être quelqu'un pourra mieux vous renseigner que moi. Cordialement. Annie"

    Répondre
  • 11089
    Mussi
    | 07/07/2023 à 16h43

    "Le pourpier a souvent fleurs et graines en même temps, donc on mange les graines sans le voir"

    Répondre
  • 11198
    Cat
    | 12/08/2023 à 10h04

    "Les fleurs du pourpier sont elles jaunes?"

    Répondre
  • 10148
    Saheleo
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 14/09/2022 à 07h50

    "Le pourprier existe aussi en Afrique subsaharienne et peut se manger blanchi ou cuit en salade surtout ."

    Répondre
  • 10126
    Sandra_57
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 04/09/2022 à 19h08

    "Merci Annie ! J'ai goûté cette plante trouvée dans une jardinière que je voulais donner à manger à des poules mais elles ont fait le bec fin.... Du coup je vais essayer en salade, miam miam! Et super votre recette Boule de pain! J'en ai fait tous les 15 j pendant mon confinement ! Très bon anti stress! Bon appétit !"

    Répondre
  • 10009
    berny
    | 21/07/2022 à 16h49

    "J'habite Lille. Le pourpier pousse tous les ans sans que j'ai à resemer. Il suffit d'oublier quelques pieds qui s'égrainer seuls. Merci pour cette salade si simple."

    Répondre
  • 9977
    Lavande
    | 04/07/2022 à 07h33

    "Eh si ! nous sommes à la saison du pourpier, qu'on trouve cette année avec de l'avance puisque nous le cueillons depuis presque un mois pour ces délicieuses salades. Chez nous près d'Agen, il pousse à profusion naturellement sur les terrains."

    Répondre
  • 9952
    Cleecky
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 25/06/2022 à 11h02

    "Bonjour ! Oui je confirme c'est de saison j'en ai ramassé ce matin (ainsi que de l'amarante) dans le sud est France... Bonne appétit ! "

    Répondre
  • 8986
    Odeteke
    | 02/07/2021 à 10h55

    "Bonjour, Désolée, le pourpier est de saison, j'en ai dans le jardin,Val d Oise..."

    Répondre
  • 8966
    BRIGITTE
    | 23/06/2021 à 11h54

    "Ma grand'mère ramassait dans le jardin le pourpier (prendre les pieds plutôt jeunes) et les pissenlits que l'on partageait avec les lapins...Je continue à en manger : pour le faire manger à mes enfants, je fais une salade mélangée avec tomates, maïs, etc... excellent! "

    Répondre
  • 6038
    Maminou
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 08/07/2019 à 18h46

    "Je suis dans l'EST et j'ai du pourpier tous les ans dans mon jardin! Plante délicieuse qui se ressème toute seule... elle a toutes les qualités!"

    Répondre
  • 5150
    Marie
    | 03/08/2017 à 17h52

    "Un régal, je vais essayer de changer pour la vinaigrette, moi je met vinaigre, huile et échalotes"

    Répondre
  • 5132
    Niki
    | 19/07/2017 à 09h49

    "Bonjour, On peut semer du pourpier dans le nord , au nord de Paris et en Belgique. Il faut le cueillir assez vite , car pas temps humide, il est facilement " malade " A essayer et bonne chance :-) "

    Répondre
  • 5001
    Ghislaine
    | 04/05/2017 à 20h37

    "Coucou Voici la recette de la salade de pourpier (mon herbe sauvage) À toi d'en trouver lors de tes promenades en été. Bises"

    Répondre
  • 4330
    So
    | 07/03/2016 à 18h07

    "J'adore!"

    Répondre
  • 540
    compadiou
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 16/07/2011 à 09h19

    "Et dire que j'en ai plein le jardin et que je le détruisais comme mauvaise herbe envahissante......Merci"

    Répondre
  • 9975
    AFG
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 02/07/2022 à 17h04

    "Moi aussi je la detruisais en tant que mauvaise herbe... mais plus maintenant. C'est très bon dès le printemps."

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Voici un croque-monsieur qui change d'un croque-monsieur habituel au jambon et au fromage ! Il est à base de fromage de chèvre ! Pourquoi ce croque-monsieur? Il est en lien direct avec la romanité de la ville de Nîmes (Nemausus) qui vi...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

On a souvent des blancs d'œufs à utiliser. Surtout ne pas les jeter.*Si on est pressé, on peut les congeler dans un bac à glaçons au cas où... Sinon on peut faire plein de choses avec : - des meringues dont un exemple parmi 2 recettes de ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Qui n'a pas manqué un jour de sucre glace au dernier moment pour réaliser une recette ? Mais savez vous qu'on peut le faire soi- même très facilement ? Cela peut être une perte de temps de sortir en acheter. :-( Avantages : cela coû...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Noël approche à grands pas avec un peu de stress aussi en me demandant chaque jour ce que je vais préparer pour ma petite famille ! Il faut que je me décide ! Nous allons réunir toute la famille aussi j’ai envie de pouvoir profite...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)