Recette Sauce au chocolat et variantes

4 sur 5 (3 commentaires)
  • Sauce au chocolat et variantes
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 70 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Glaces et Sorbets
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici la recette de la sauce au chocolat de base, au cacao ou au chocolat dessert, celle qui est utilisée dans beaucoup de desserts...


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 petite casserole
  • 1 fouet

Préparation

  1. Le sirop : dans une petite casserole faire bouillir 80 ml d'eau avec 75 g de sucre pour faire un sirop. A ébullition, c'est prêt !
  2. Dans un petit saladier, délayer le cacao avec ce sirop
  3. Reverser le tout dans la casserole et porter à ébullition en fouettant
  4. Ajouter la crème puis arrêter la cuisson et laisser tiédir.

Pour terminer...

  • C'est la recette de la sauce au chocolat à base de cacao. Cette sauce à base de cacao a besoin d'un sirop pour être onctueuse !

    Utilisation :
    C'est la sauce chocolat facile à réaliser pour accompagner les glaces, les profiteroles miam ...

    Variante : sauce au chocolat dessert :
    On peut tout à fait réaliser une sauce à base de chocolat dessert et là le sirop n'est plus indispensable !

    100 g de chocolat dessert (en tablette ou en galets)
    50 g de lait
    50 g de crème

    Mettre 100 g de chocolat dans une casserole cassé en morceaux ou en galets.
    Ajouter 50 g de lait et 50 g de crème.
    Porter à ébullition en mélangeant sans arrêt. Arrêter dès ébullition.







    - Si on désire ne sauce plus liquide, on peut ajouter un peu d'eau ou un peu de sirop.
    - Si on désire une sauce encore plus onctueuse, il faut mettre un peu plus de crème que de lait... ou un petit morceau de beurre.

Félicitations ! Cette recette est de saison !

Janvier

Février

Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Vos commentaires sur cette recette

  • 5331
    Annie
    | 20/11/2017 à 11h17

    "Bonjour Malicorne : si vous n'aimez pas le côté un peu trop noir" du cacao, vous pouvez bien sur utiliser du chocolat dessert ou même du chocolat au lait ! ça marche très bien aussi. Avec le chocolat au lait pas besoin de rajouter du sirop pour l'onctuosité ! Bonne cuisine. je vais expliquer cela mieux ;-) Annie"

  • 5329
    malicorne
    | | 19/11/2017 à 14h08

    "super recette mais un peu trop noir "

  • 167
    voyance
    | | 29/01/2011 à 21h40

    "j'aime bien votre recette, merci beaucoup pour le partage !"

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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