Recette Sauce au chocolat et variantes

Etoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noter
4 sur 5 (3 commentaires)
  • Sauce au chocolat et variantes
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 70 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Glaces et Sorbets
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici la recette de la sauce au chocolat de base, au cacao ou au chocolat dessert, celle qui est utilisée dans beaucoup de desserts...


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Le sirop : dans une petite casserole faire bouillir 80 ml d'eau avec 75 g de sucre pour faire un sirop. A ébullition, c'est prêt !
  2. Dans un petit saladier, délayer le cacao avec ce sirop
  3. Reverser le tout dans la casserole et porter à ébullition en fouettant
  4. Ajouter la crème puis arrêter la cuisson et laisser tiédir.

Pour terminer...

  • C'est la recette de la sauce au chocolat à base de cacao. Cette sauce à base de cacao a besoin d'un sirop pour être onctueuse !

    Utilisation :
    C'est la sauce chocolat facile à réaliser pour accompagner les glaces, les profiteroles miam Smiley...

    Variante : sauce au chocolat dessert :
    On peut tout à fait réaliser une sauce à base de chocolat dessert et là le sirop n'est plus indispensable !

    100 g de chocolat dessert (en tablette ou en galets)
    50 g de lait
    50 g de crème

    Mettre 100 g de chocolat dans une casserole cassé en morceaux ou en galets.
    Ajouter 50 g de lait et 50 g de crème.
    Porter à ébullition en mélangeant sans arrêt. Arrêter dès ébullition.


    Photo de la recette



    Photo de la recette


    - Si on désire ne sauce plus liquide, on peut ajouter un peu d'eau ou un peu de sirop.
    - Si on désire une sauce encore plus onctueuse, il faut mettre un peu plus de crème que de lait... ou un petit morceau de beurre.

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE
  • 5331
    Annie
    | 20/11/2017 à 11h17

    "Bonjour Malicorne : si vous n'aimez pas le côté un peu trop noir" du cacao, vous pouvez bien sur utiliser du chocolat dessert ou même du chocolat au lait ! ça marche très bien aussi. Avec le chocolat au lait pas besoin de rajouter du sirop pour l'onctuosité ! Bonne cuisine. je vais expliquer cela mieux ;-) Annie"

    Répondre
  • 5329
    malicorne
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 19/11/2017 à 14h08

    "super recette mais un peu trop noir "

    Répondre
  • 167
    voyance
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 29/01/2011 à 21h40

    "j'aime bien votre recette, merci beaucoup pour le partage !"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Le kaki est un fruit qu pousse depuis des millénaires. Il est originaire de l'est de l'Asie. On en trouve maintenant dans le midi de la France depuis la fin du XIX siècle. C'est le fruit d'un grand arbre le plaqueminier. Son nom vient du Japo...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Définition Si on prend un dictionnaire la farine c’est la poudre provenant du broyage de grains de blés, autres céréales ou légumineuses. Petit retour sur les céréales Ce sont des plantes cultivées pour leurs grains. Dans le monde, c...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Quelques explications En hiver les pâturages ne sont pas aux mieux de leur forme ! Les vaches, les chèvres, les brebis sont nourries dans une étable avec du foin. Comme le goût de leur lait est lié à leur alimentation, le fromage produit n’a...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Ayant des souvenirs du café que préparait ma maman et connu plusieurs types de cafetières, je me sens un peu perdue sur la façon de préparer un bon café de nos jours et je me suis interrogée sur les différentes méthodes possibles. Voici en s...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)