Voici une recette lyonnaise typique facile et toute simple, à déguster avec des pommes de terre et du beurre. Truffé ou pistaché le cervelas lyonnais (ou saucisson à cuire) est au top !
Félicitations ! Cette recette est de saison !
Accompagnement
A déguster chaud avec un petit morceau de beurre :-)
Chez moi, on a l'habitude de l'accompagner de pommes de terre comme ci-dessus.
Le saucisson à cuire
Encore appelé cervelas à Lyon, c'est une spécialité lyonnaise.
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIREblanchette
| 16/09/2024 à 07h46"Moi, je fais une réduction d'échalotes cuites dans du vin blanc. Quand il reste une demie cuillère à café de cette réduction, je monte cette réduction avec des morceaux de beurre froid : un délice "
Mimi
| | 27/06/2024 à 13h57"Bonjour à tous, perso je le cuis dans un bouillon de légumes, je le sers ensuite avec du riz, des légumes du bouillon et une sauce béchamel à la tomate. Je prépare une bonne quantité de bouillon cela me permet d'avoir un repas du soir bouillon avec légumes pain grillé et fromage . bon appétit à tous"
Mazert
| 24/05/2023 à 15h44"Bonjour, je fais cuire les pommes de terre épluchées avec le saucisson dans l'eau froide avec thym et laurier."
Berny of Burgundy
| | 13/05/2023 à 17h18"Merci pour cette recette d'un des grands classiques roboratifs de notre région. J'ai pris l'initiative d'aromatiser l'eau de cuisson avec des clous de girofles piqués dans un oignon et une branche de thym. Les pommes de terre quio accompagnent le saucisson sont délicieuses nappées de cancoillotte, nature, ail ou noix...Bon appétit et bonne dégustation à tous les gourmets gourmands. Bien cordialement. BEL"
YsabeldeLyon
| 05/12/2021 à 10h39"Pour une petite info supplémentaire, ma grand mère qui m’a fait découvrir ce plat délicieux, il y a….oh…..je ne compte pas les années..lol…avait un truc en plus qui le rendait encore plus succulent. A vous de voir.. Elle piquait ( eh oui!) le saucisson avec deux clous de girofle. C’était..et c’est toujours « une tuerie, ce truc! » comme m’ont toujours dit mes enfants et mes amis! Bon appétit et joyeuses fêtes! ( n’invitez pas Omicron!)"
Guitou
| | 23/03/2021 à 11h26"Super 👍 merci "
WTF
| | 15/01/2021 à 13h15""Recette pour faire un saucisson" : - ingrédient : "1 saucisson"... "
jean
| | 08/12/2020 à 11h02"Excellente recette très simple. Moi je l'accompagne avec un aligot d'Aveyron ou bien sur d'Auvergne pour ne blesser personne!!!!"
jeanne
| 15/11/2023 à 08h30"non non d'aveyron !"
Burmanestor
| | 22/10/2020 à 10h17"Saucisson lyonnais...et stéphanois. A Saint Etienne, on accompagne le plat avec du sarasson, un caillé de babeurre aromatisé à l'ail, échalote et aux herbes (de la ciboulette ou du persil par exemple), sel, poivre, un trait d'huile d'olive et un peu de vinaigre, un peu de crème fraiche pour les gourmands. On bat le tout au fouet pour le lisser et on le laisse reposer au réfrigérateur quelques heures pour que les arômes se développent dans le fromage. Bon, le caillé de babeurre, c'est pas facile à trouver, mais on peut le remplacer par un fromage blanc en faisselle, ça marche très bien aussi. J'aime beaucoup, mais il est vrai que je suis stéphanois, ceci explique cela."
Parigone
| 05/03/2022 à 14h30"... il fallait bien que ce soit un Stephanois qui rajoute une pointe de vert dans un plat lyonnais ;) Effectivement, on peut également accompagner le cervelas d'une cervelle de canut, mais sans en accuser, car cela viendrait éteindre le goût du saucisson. Pour info, ce plat était connu des Stéphanois simplement parce que beaucoup d'ouvriers venaient travailler à Lyon. Aussi, lié au fait qu'il y avait beaucoup de résidences secondaires de Lyonnais dans le 42. Bon appétit !!!"
Leonje
| 20/08/2020 à 11h21"je mets les pommes de terre épluchées en même temps que les saucisses ou le saucisson cru avec une feuille de laurier ce qui permet d'avoir des pdt goûteuses et onctueuses."
Annie
| 22/08/2019 à 17h30"Bonjour Luciemass : oui, il faut le faire cuire à l'eau et le manger chaud avec des pommes de terre également cuites à l'eau et un petit morceau de beurre ;-) Pour ma part je ne connais pas d'autre façon de faire. Bonne dégustation :-)"
luciemass
| 22/08/2019 à 11h55"bonjour nous avons eu un saucisson à cuire de Lyon doit t'il obligatoirement se manger chaud ou est ce que cela ressemble a un saucisson a l'ail que l'on pourrait manger froid? merci de vos réponses et désolé n'étant pas de Lyon je ne connaissais pas "
Annie
| 15/07/2019 à 13h37"Bonjour Siminou42 : j'avais peut être mal expliqué quelque part... mais vous avez tout à fait raison pour le pâté-croûte qui est une autre recette. Les deux sont excellents. Bonne journée ! Annie"
Siminou42
| | 14/07/2019 à 13h29"Bonjour, Toujours très apprécié chez moi (je le fais avec des lentilles chaudes) mais vous parlez pour les fêtes d'un saucisson brioché qui est excellent en le nommant "pâté en croute" qui lui n'est pas fait en brioche mais dans un moule spécial (genre moule à cake) avec un mélange d'ingrédients divers dans une pâte spéciale à base de saindoux (il y a d'ailleurs un championnat de pâté en croute remporté par un cuisinier de la Haute Loire (voir sur internet) Merci pour votre blog, je vous souhaite une bonne soirée"
HERVE
| | 11/11/2017 à 12h54"a l attention de patachon 74 l appelation cervelas a cuire est tout a fait correcte au moins pour les lyonnais rien avoir avec le cervelas alsacien "
Annie
| 25/10/2017 à 07h06"Bonjour Arcob91 : merci de votre commentaire. C'est vrai que dès qu'il y a transport ils sont mis sous vide. Oui, rien ne vaut de les rapporter soi même à la moindre occasion... Très bonne journée !"
arcob91
| | 25/10/2017 à 03h14"perso, j'ai dégusté cette spécialité la première fois il y a près de 40 ans, avec mon père(RIP), un froid soir d'hiver, dans un petit estaminet cis près de la gare de la Part-Dieu. Ce fut un enchantement, une vraie découverte, inoubliable.(sic). Aujourd'hui, après avoir longuement chercher, demander, insister auprès de fournisseurs proches de mon domicile en région parisienne, j'eu finalement le bonheur de me procurer et puis de cuisiner ce produit, le saucisson de Lyon, pour le plaisir de mes proches, et le mien. Et cela continue! Malheureusement, il est traité, mis sous vide Je préfère le saucisson de Lyon nature, sans pistache, affaire de goût! A la présentation, je l'accompagne d'une salade de pomme de terre chaude, incluant échalottes cisellées, vin blanc et ciboulette. En appoint, je propose à mes convives une simple sauce moutarde. Comme boisson un bon Bourgogne ou un Beaujolais font simplement et magnifiquement l'affaire. Have a nice taste."
Annie
| 26/04/2017 à 18h58"Bonjour patachon : tout ce que je peux vous dire, c'est qu'il s'agit d'une recette de Lyon, "capitale" de la gastronomie et de la charcuterie ! A Lyon, s'il y a bien sur du saucisson sec (La rosette de Lyon ou le Jésus pour les plus connus), il y a du saucisson "à cuire". C'est un saucisson frais que l'on fait cuire à l'eau le plus souvent et qu'on mange avec des pommes de terre et du beurre ou qu'on peut manger en brioche les jours de fêtes (c'est le pâté croûte !). Ce saucisson à cuire nature, pistaché ou truffé s'appelle à Lyon "cervelas". Bonne soirée !"
Patachon74
| 26/04/2017 à 14h13"le cervelas n a RIEN à voir avec un saucisson un peu de respect des noms de produits, merci"
roihclem
| 07/01/2023 à 10h06"l'appelation cervelas vient qu'autrefois on ajoutait de la cervelle de porc aux morceaux habituels. le vrai cervelas plus petit que le lyonnais est composé de morceaux différents , d'épices et surtout de glaces. Je soupconne certains charcutiers Lyonnais d'utiliser aussi de la glace pour fabriquer leur "cervelas lyonnais". en effet , la texture mais pas le gout, s'apparente à celle des cervelas classiques. "
Alice
| | 16/06/2016 à 04h43"Merci Annie. Le sel retarde la montée en ébullition de l'eau - souvenons-nous des anciennes glacières plongées dans du gros sel pour accélérer la prise de la glace ! Je préfère saler lorsque l’ébullition a commencé, ça économise de l'énergie. "
cece
| | 22/12/2015 à 00h55"testé avec une salade de pomme de terre, de gros morceaux, brulants sur lesquels j'ai versé une sauce yahourt persil verts d'oignon ciselés et poivre du moulin, sans sel. L'acidité du yahourt et l'absence de sel équilibrent par rapport au saucisson de Lyon très salé et à la pomme de terre douceâtre. "
Marc
| | 24/07/2015 à 19h58"Bonjour. Avec une bonne salade de pommes de terre tiède aux oignons nouveaux et herbes fraiches. Salade légèrement vinaigrée avec un bon vinaigre de vin, cela va de soi..."
vero
| | 29/10/2013 à 16h31"moi, je mange le saucisson et les pommes de terres avec du fromage blanc agrémenté de ciboulette et poivre. c'est parfait..."
Annie
| | 13/09/2013 à 11h56"@pearlbutton: bonjour :) d'après ce que vous me dites, il semblerait que votre ami l'ait fait mettre sous vide pour augmenter sa conservation. Logiquement, bien fermé, au frais il devrait tenir facilement 2 semaines. Mais je ne voudrais pas que vous ayez de souci alors: ouvrez le, regardez le et sentez le puis mettez le à cuire le temps necessaire. C'est si bon.... Moi, ce que je fais j'en achète plusieurs : je les fais mettre sous vide et je les congèle. J'espère qu'il sera bon et que vous pourrez vous régaler avec des pommes de terre et un peu de beurre:)"
pearlbutton
| | 13/09/2013 à 07h41"Bonjour Annie, Une ami m'a acheter un saucisse de Lyon pistachee il y a dix jours. C'est enferme dans un plastique tres fort qui empeche l'oxygene de penetrer. Je l'ai garden dans le frige, mais est-ce-qu'il sera toujours mangeable apres dix jours? Merci Pearl Button"
bernard
| | 17/08/2013 à 11h04"On peut aussi servir avec une salade de lentilles, froide, le choc thermique entre le saucisson chaud et les lentilles froides est du meilleur effet. "
Hubert PEDRINI
| | 11/06/2013 à 07h01"c'est la recette que je fais en ajoutant après avoir servi in tout petit bout de beurre frais, afin d’affirmer le goût des pommes de terres. je le fais très souvent ( ce n'est pas de ma faute je suis Lyonnais ) l'ensemble est délicieux. essayez c'est un régal "
viva mi dueña
| | 05/03/2013 à 15h35"RECETA CERVELAS LYONNAIS CON PATATAS VAPOR"
Annie
| | 04/01/2013 à 18h53"Bonjour. Personnellement, je couvre partiellement: pas de risque de débordement et je peux surveiller la cuisson qui doit être un léger frémissement de l'eau. Le fait de couvrir un peu cela économise un peu l’énergie en gardant un peu la chaleur me semble t il. Bonne journée :)"
marc3859
| | 03/01/2013 à 10h03"faut il couvrir la casserole d' un couvercle ?"
sylvain
| | 03/05/2011 à 16h58"a accompagné d'une sauce poivre"