Recette Sorbet au melon facile

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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Glaces et Sorbets
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Le sorbet au melon est un délice d'été. On peut le faire facilement avec ou sans sorbetière... mais avec un mixer ;-)


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Dessert)

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Préparer le sirop : porter eau et sucre à ébullition puis retirer du feu et laisser refroidir
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  2. Découper le melon et jeter les fibres et les pépins. Retirer la pulpe en faisant attention de ne pas aller trop près de l’écorce car le vert est un peu amer
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  3. Mixer la pulpe en ajoutant le sirop
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  4. Mettre en sorbetière
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  5. Décorer à son idée avec quelques herbes fraîches, quelques fruits confits ou quelques fruits frais : framboise, groseille...
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Pour terminer...

  • Truc : comme toujours, le sorbet est meilleur de suite, dès la sortie de la sorbetière.

    des petits plus :
    Le goût du melon est délicat, il ne faut pas trop mélanger les goûts, à mon avis.
    On peut faire infuser des herbes dans le sirop et les retirer au moment de mixer le melon avec le sirop.
    On peut aussi mettre quelques herbes fraîches coupées fines dans la sorbetière juste avant la prise. 5 à 10 feuilles suffisent. On pourra choisir de la menthe, du basilic, de la verveine citron par exemple.

    Sorbet au melon sans sorbetière :
    - Il suffit de mettre la préparation dans un bac dans le congélateur. Quand le sorbet commence à prendre, au bout de 30 mn environ, fouetter à la fourchette puis remettre le bac au congélateur. Répéter l'opération plusieurs fois (2 à 3 fois) jusqu'à la prise complète.
    - Une autre solution : couper le melon en petits morceaux et le mettre à congeler à l'avance à plat dans un sac pour ne pas faire de gros paquets.
    Au moment de faire le sorbet, procéder de la même façon et mixer au blender les dés de melon avec le sirop jusqu'à obtention d'un sorbet crémeux, sans trop mixer non plus pour ne pas trop le réchauffer, c'est une question de dosage ! Servir de suite.

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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