Recette Soupe à l'oignon gratinée

4 sur 5 (1 commentaires)
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  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Soupes et potages
  • Difficulté : 1
  • See the english version : French Onion Soup

Avant de commencer...


Cette soupe à l'oignon est un grand classique des soupes avec ses croûtons gratinés !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Épluchez les oignons. Coupez-les en rondelles fines
    Photo de l'étape


  2. Dans une cocotte ou un poêlon allant au four, faites revenir doucement les oignons dans la matière grasse (30 g de beurre). Saupoudrez de 20 g de farine et mélangez avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange blondisse un peu
  3. Ajoutez 1 litre 1/2 d'eau, sel, poivre
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  4. Portez à ébullition et faites cuire à feu doux ensuite pendant 20 mn environ

  5. Faites griller légèrement les tranches de pain au four en position gril ou au gril pain
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  6. Déposez le pain grillé sur la soupe et parsemez de gruyère râpé
    Photo de l'étape
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  7. Faites gratiner quelques minutes dans le haut du four
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  8. Servez chaud
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Pour couper les oignons sans pleurer, on peut les mettre dans un sac en plastique qui protégera les yeux !

    Truc vie facile : C'est encore plus facile de couper les oignons avec un robot avec l'accessoire tranchoir !







    Attention :
    Ne pas laisser brûler les oignons, le potage serait âcre et peu digeste !

    Variante :
    On peut servir dans des bols individuels et faire gratiner !

    Vie pratique :

    Au cuiseur tout en un comme le Cook Processor, voici la procédure.

    - Mixer les 600 g d'oignons avec la lame Multiblade, pas trop pour garder des petits morceaux d'oignons, 10 à 15 s suffisent. Racler la paroi à la spatule.

    Par facilité j'ai choisi le programme Bouillir P3 comme suit :

    - 1 ère étape : ajouter la matière grasse puis lancer le programme
    - 2 ème étape : ajouter la farine
    - 3 ème étape étape : ajouter l'eau, saler, poivrer.

    Et bien sûr maintien au chaud pendant 45 mn ! C'est pratique ?

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Vos commentaires sur cette recette

  • 112
    hélène
    | | 28/12/2010 à 17h36

    "Super bonne , cette recette; je l'ai faite hier soir... et tout est parti! je la referai!"

    Répondre

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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