Recette Soupe à l'oignon gratinée

4 sur 5 (1 commentaires)
  • Soupe à l'oignon gratinée
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 210 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Soupes et potages
  • Difficulté : 1
  • See the english version : French Onion Soup

Avant de commencer...


Cette soupe à l'oignon est un grand classique des soupes avec ses croûtons gratinés !


Ingredients

Ustensiles

  • 1 cocotte allant au four

Préparation

  1. Épluchez les oignons. Coupez-les en rondelles fines
    Photo de l'étape


  2. Dans une cocotte ou un poêlon allant au four, faites revenir doucement les oignons dans la matière grasse (30 g de beurre). Saupoudrez de 20 g de farine et mélangez avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange blondisse un peu
  3. Ajoutez 1 litre 1/2 d'eau, sel, poivre
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  4. Portez à ébullition et faites cuire à feu doux ensuite pendant 20 mn environ

  5. Faites griller légèrement les tranches de pain au four en position gril ou au gril pain
    Photo de l'étape


  6. Déposez le pain grillé sur la soupe et parsemez de gruyère râpé
    Photo de l'étape
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  7. Faites gratiner quelques minutes dans le haut du four
    Photo de l'étape

  8. Servez chaud
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Pour couper les oignons sans pleurer, on peut les mettre dans un sac en plastique qui protégera les yeux !

    Truc vie facile : C'est encore plus facile de couper les oignons avec un robot avec l'accessoire tranchoir !







    Attention :
    Ne pas laisser brûler les oignons, le potage serait âcre et peu digeste !

    Variante :
    On peut servir dans des bols individuels et faire gratiner !

Vos commentaires sur cette recette

  • 112
    hélène
    | | 28/12/2010 à 17h36

    "Super bonne , cette recette; je l'ai faite hier soir... et tout est parti! je la referai!"

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A propos de l'auteur

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Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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