Recette Soupe à l'oignon gratinée

4 sur 5 (1 commentaires)
  • Soupe à l'oignon gratinée
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 210 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Soupes et potages
  • Difficulté : 1
  • See the english version : French Onion Soup

Avant de commencer...


Cette soupe à l'oignon est un grand classique des soupes avec ses croûtons gratinés !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 cocotte allant au four

Préparation

  1. Épluchez les oignons. Coupez-les en rondelles fines
    Photo de l'étape


  2. Dans une cocotte ou un poêlon allant au four, faites revenir doucement les oignons dans la matière grasse (30 g de beurre). Saupoudrez de 20 g de farine et mélangez avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange blondisse un peu
  3. Ajoutez 1 litre 1/2 d'eau, sel, poivre
    Photo de l'étape

  4. Portez à ébullition et faites cuire à feu doux ensuite pendant 20 mn environ

  5. Faites griller légèrement les tranches de pain au four en position gril ou au gril pain
    Photo de l'étape


  6. Déposez le pain grillé sur la soupe et parsemez de gruyère râpé
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  7. Faites gratiner quelques minutes dans le haut du four
    Photo de l'étape

  8. Servez chaud
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Pour couper les oignons sans pleurer, on peut les mettre dans un sac en plastique qui protégera les yeux !

    Truc vie facile : C'est encore plus facile de couper les oignons avec un robot avec l'accessoire tranchoir !







    Attention :
    Ne pas laisser brûler les oignons, le potage serait âcre et peu digeste !

    Variante :
    On peut servir dans des bols individuels et faire gratiner !

    Vie pratique :

    Au cuiseur tout en un comme le Cook Processor, voici la procédure.

    - Mixer les 600 g d'oignons avec la lame Multiblade, pas trop pour garder des petits morceaux d'oignons, 10 à 15 s suffisent. Racler la paroi à la spatule.

    Par facilité j'ai choisi le programme Bouillir P3 comme suit :

    - 1 ère étape : ajouter la matière grasse puis lancer le programme
    - 2 ème étape : ajouter la farine
    - 3 ème étape étape : ajouter l'eau, saler, poivrer.

    Et bien sûr maintien au chaud pendant 45 mn ! C'est pratique ?

Félicitations ! Cette recette est de saison !

Janvier

Février

Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Vos commentaires sur cette recette

  • 112
    hélène
    | | 28/12/2010 à 17h36

    "Super bonne , cette recette; je l'ai faite hier soir... et tout est parti! je la referai!"

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Tout d'abord qu’est ce que le magret Le magret de canard est le filet situé à l’avant sur la poitrine du canard. Il y sont au nombre de deux. Précisons qu’il s’agit d’un canard gras, le canard mulard du sud ouest qui est gavé pour fai...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Le saviez vous ? Dans les Landes, du 21 septembre au 30 novembre 2019, c'est la fête de la gastronomie. C'est l'automne gourmand des Landes ! C'est pourquoi de nombreux événements sont organisés pendant cette période dans les Landes car cet...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Le bulot de la baie de Granville a obtenu le label européen IGP (=Indication géographique protégée) en ce début d'année 2019. L'IGP est une indication de provenance attestant de la qualité de ce que nous achetons. D'abord la pêche ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

En automne, le temps change et en principe c’est le retour des jours pluvieux. L’herbe repousse ! On déguste les mêmes fromages qu’au printemps mais comme le lait est réputé être plus riche en arômes, leur goût est plus intense et ils...

Lire la suite...