Recette Tapenade et variantes

Pas encore d'évaluation (0 commentaire)
  • Tapenade et variantes
  • 5Part(s)
  • Préparation
  • Total
  • 204 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Apéritifs
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Verte ou noire, la tapenade faite soi même à la maison est bien agréable à déguster sur un bon pain.


Ingredients

Ustensiles

  • 1 mixer

Préparation

  1. Mixer les olives, les anchois, les câpres et la moutarde
  2. Ajouter l'huile d'olive en fouettant puis poivrer
  3. Servir tartiné sur du pain frais ou bien y tremper des bâtonnets de légumes
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Variantes:

    - La tapenade verte : on peut utiliser également des olives vertes pour réaliser une tapenade "verte" (en remplacement des olives noires).

    - variante à l'ail : on peut ajouter 1 gousse d'ail à la préparation à la place de la moutarde.

    - variante au thon : ajouter 10 g de thon à la place des anchois.

Vos commentaires sur cette recette

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Voici en guise de rappel, un calendrier des fruits et légumes de saison de France que je trouve toujours très sympathique et qui peut être bien utile quand on fait ses courses, que ce soit au marché ou dans un supermarché où parfois...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

8 fromages de Savoie sont labellisés ce qui préserve le territoire de production, le savoir faire et le goût ! 7 fromages de vache - Abondanc...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour La semaine prochaine, c’est la semaine de la pêche responsable, j’ai donc eu envie de faire un petit point “2019”. Vous avez déjà pu constater que je me sens très concernée par l’avenir de nos poissons et de nos océans... ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Voici en guise de rappel, un calendrier des fruits et légumes de saison de France que je trouve toujours très sympathique et qui peut être bien utile quand on fait ses courses, que ce soit au marché ou dans un supermarché où parfois...

Lire la suite...