Recette Tapenade et variantes

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  • Tapenade et variantes
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  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Apéritifs
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Verte ou noire, la tapenade faite soi même à la maison est bien agréable à déguster sur un bon pain.


Ingredients

Ustensiles

  • 1 mixer

Préparation

  1. Mixer les olives, les anchois, les câpres et la moutarde
  2. Ajouter l'huile d'olive en fouettant puis poivrer
  3. Servir tartiné sur du pain frais ou bien y tremper des bâtonnets de légumes
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Variantes:

    - La tapenade verte : on peut utiliser également des olives vertes pour réaliser une tapenade "verte" (en remplacement des olives noires).

    - variante à l'ail : on peut ajouter 1 gousse d'ail à la préparation à la place de la moutarde.

    - variante au thon : ajouter 10 g de thon à la place des anchois.

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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