Recette Tapenade et variantes

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  • Tapenade et variantes
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  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Apéritifs
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Verte ou noire, la tapenade faite soi même à la maison est bien agréable à déguster sur un bon pain.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Mixer les olives, les anchois, les câpres et la moutarde
  2. Ajouter l'huile d'olive en fouettant puis poivrer
  3. Servir tartiné sur du pain frais ou bien y tremper des bâtonnets de légumes
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Variantes:

    - La tapenade verte : on peut utiliser également des olives vertes pour réaliser une tapenade "verte" (en remplacement des olives noires).

    - variante à l'ail : on peut ajouter 1 gousse d'ail à la préparation à la place de la moutarde.

    - variante au thon : ajouter 10 g de thon à la place des anchois.

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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