Recette Tapenade et variantes

Pas encore d'évaluation (0 commentaire)
  • Tapenade et variantes
  • 5Part(s)
  • Préparation
  • Total
  • 204 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Apéritifs
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Verte ou noire, la tapenade faite soi même à la maison est bien agréable à déguster sur un bon pain.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Mixer les olives, les anchois, les câpres et la moutarde
  2. Ajouter l'huile d'olive en fouettant puis poivrer
  3. Servir tartiné sur du pain frais ou bien y tremper des bâtonnets de légumes
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Variantes:

    - La tapenade verte : on peut utiliser également des olives vertes pour réaliser une tapenade "verte" (en remplacement des olives noires).

    - variante à l'ail : on peut ajouter 1 gousse d'ail à la préparation à la place de la moutarde.

    - variante au thon : ajouter 10 g de thon à la place des anchois.

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Quand on n'a pas l'habitude ce n'est pas forcement évident à décortiquer ! Pourtant le tourteau pêché en Bretagne est un crabe qui acheté frais est excellent et n'est pas si cher Même s'il peut se garder vivant quelques heures l...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Ce sont les vacances et beaucoup d'entre nous vont passer quelques jours de vacances dans nos belles régions. Aussi, l'idée m'est venue de passer en revue nos spécialités régionales de bonbons. Ceci en toute modestie, car les spécial...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour C'est l'été et le temps des salades Faisons le point sur les fromages à pâte dite filée, des fromages du sud de l'Italie :-) Ces fromages qui agrémentent si bien nos salades... Quels sont ils ? Comment les choisir ? La mozza...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Vous avez des épis de maïs et vous ne savez pas comment les utiliser. En fait c'est très simple. En premier lieu il faut retirer ses feuilles en les écartant et en cassant la base. Essayer de retirer le maximum des soies de l'é...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)