Recette Tarte aux poires à la crème d'amandes façon Bourdaloue

Etoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noter
5 sur 5 (2 commentaires)
  • Tarte aux poires à la crème d'amandes façon Bourdaloue
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 20 minRepos
  • Total
  • 792 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Flans et Tartes
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est une recette de tarte aux poires très classique !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Faire une pâte brisée et la laisser reposer 20 mn en boule avant de l'étaler
    Photo de l'étape


  2. La crème d’amandes : sortir 100 g de beurre à l’avance (ou le ramollir au four à Micro-ondes, attention sans le faire fondre !) puis le mélanger au sucre en fouettant vigoureusement. Ajouter les œufs entiers un à un puis la poudre d’amandes et le parfum (quelques gouttes de vanille liquide, 1 cuillerée à soupe de rhum)
    Photo de l'étape

  3. Préparer la crème pâtissière et la mélanger à la crème d'amandes
    Photo de l'étape

  4. Les poires : les laver, les éplucher, les couper en 2 ou en 4 pour plus de facilité, les citronner) et les faire pocher au sirop pendant 15 mn avec le zeste de citron et la gousse de vanille

  5. Étaler la crème d’amandes en une couche. Égoutter les poires et les couper en tranches en leur laissant la forme et les déposer délicatement côté base à l’extérieur sur la crème
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape


  6. Enfourner à 200° pendant 35/40 mn en surveillant la fin de la cuisson
    Photo de l'étape

  7. Délayer la confiture sans les fruits ou la gelée dans un peu d’eau pour la fluidifier et la faire chauffer dans une petite casserole
    Photo de l'étape
    Sortir la tarte du four et faire briller le dessus de la tarte en passant la confiture tiède à sa surface. Parsemer d'amandes effilées légèrement grillées
    Photo de l'étape

  8. Servir plutôt tiède.

Pour terminer...

  • Bon appétit à toutes et à tous et, surtout, amusez vous bien à faire cette recette!

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE
  • 5945
    Annie
    | 13/05/2019 à 20h59

    "Bonjour Laure : oui, c'est vrai le jus des poires cuites au sucre est délicieux. Vous avez bien fait de le congeler. Vous pouvez le congeler dans des récipients de petite taille pour l'utiliser plus facilement. Vous pouvez boire le jus ou l'utiliser dans des boissons. Vous pouvez vous en servir aussi pour imbiber des gâteaux un peu neutres ou des cakes que le jus de poire pourrait parfumer. Peut être que quelqu'un aura d'autres idées ! Bonne soirée. Annie"

    Répondre
  • 5934
    LaureH
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 08/05/2019 à 18h02

    "Bonjour, j'ai utilisé une pâte brisée toute faite que j'ai faite cuire à blanc, mais sinon j'ai suivi la recette à la lettre et le résultat est absolument délicieux ! Les poires pochées dans le sirop sont fondantes à souhait. Une idée pour utiliser le reste du sirop, c'est tellement dommage de le jeter... Je l' ai congelé en attendant de savoir quoi en faire... "

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Quand on n'a pas l'habitude ce n'est pas forcement évident à décortiquer ! Pourtant le tourteau pêché en Bretagne est un crabe qui acheté frais est excellent et n'est pas si cher Même s'il peut se garder vivant quelques heures l...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Ce sont les vacances et beaucoup d'entre nous vont passer quelques jours de vacances dans nos belles régions. Aussi, l'idée m'est venue de passer en revue nos spécialités régionales de bonbons. Ceci en toute modestie, car les spécial...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour C'est l'été et le temps des salades Faisons le point sur les fromages à pâte dite filée, des fromages du sud de l'Italie :-) Ces fromages qui agrémentent si bien nos salades... Quels sont ils ? Comment les choisir ? La mozza...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Vous avez des épis de maïs et vous ne savez pas comment les utiliser. En fait c'est très simple. En premier lieu il faut retirer ses feuilles en les écartant et en cassant la base. Essayer de retirer le maximum des soies de l'é...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)