Recette Tarte aux poires à la crème d'amandes façon Bourdaloue

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  • Tarte aux poires à la crème d'amandes façon Bourdaloue
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 20 minRepos
  • Total
  • 792 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Flans et Tartes
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est une recette de tarte aux poires très classique !


Ingredients

Ustensiles

  • 1 rouleau à pâtisserie et 1 moule à tarte de 26 cm
  • 1 casserole
  • 1 saladier
  • 1 petite casserole
  • 1 pinceau
  • 1 fouet ou 1 batteur

Préparation

  1. Faire une pâte brisée et la laisser reposer 20 mn en boule avant de l'étaler
    Photo de l'étape


  2. La crème d’amandes : sortir 100 g de beurre à l’avance (ou le ramollir au four à Micro-ondes, attention sans le faire fondre !) puis le mélanger au sucre en fouettant vigoureusement. Ajouter les œufs entiers un à un puis la poudre d’amandes et le parfum (quelques gouttes de vanille liquide, 1 cuillerée à soupe de rhum)
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  3. Préparer la crème pâtissière et la mélanger à la crème d'amandes
    Photo de l'étape

  4. Les poires : les laver, les éplucher, les couper en 2 ou en 4 pour plus de facilité, les citronner) et les faire pocher au sirop pendant 15 mn avec le zeste de citron et la gousse de vanille

  5. Étaler la crème d’amandes en une couche. Égoutter les poires et les couper en tranches en leur laissant la forme et les déposer délicatement côté base à l’extérieur sur la crème
    Photo de l'étape
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  6. Enfourner à 200° pendant 35/40 mn en surveillant la fin de la cuisson
    Photo de l'étape

  7. Délayer la confiture sans les fruits ou la gelée dans un peu d’eau pour la fluidifier et la faire chauffer dans une petite casserole
    Photo de l'étape
    Sortir la tarte du four et faire briller le dessus de la tarte en passant la confiture tiède à sa surface. Parsemer d'amandes effilées légèrement grillées
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  8. Servir plutôt tiède.

Pour terminer...

  • Bon appétit à toutes et à tous et, surtout, amusez vous bien à faire cette recette!

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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