Recette Tarte aux poires à la crème d'amandes façon Bourdaloue

Pas encore d'évaluation (0 commentaire)
  • Tarte aux poires à la crème d'amandes façon Bourdaloue
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 20 minRepos
  • Total
  • 792 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Flans et Tartes
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est une recette de tarte aux poires très classique !


Ingredients

Ustensiles

  • 1 rouleau à pâtisserie et 1 moule à tarte de 26 cm
  • 1 casserole
  • 1 saladier
  • 1 petite casserole
  • 1 pinceau
  • 1 fouet ou 1 batteur

Préparation

  1. Faire une pâte brisée et la laisser reposer 20 mn en boule avant de l'étaler
    Photo de l'étape


  2. La crème d’amandes : sortir 100 g de beurre à l’avance (ou le ramollir au four à Micro-ondes, attention sans le faire fondre !) puis le mélanger au sucre en fouettant vigoureusement. Ajouter les œufs entiers un à un puis la poudre d’amandes et le parfum (quelques gouttes de vanille liquide, 1 cuillerée à soupe de rhum)
    Photo de l'étape

  3. Préparer la crème pâtissière et la mélanger à la crème d'amandes
    Photo de l'étape

  4. Les poires : les laver, les éplucher, les couper en 2 ou en 4 pour plus de facilité, les citronner) et les faire pocher au sirop pendant 15 mn avec le zeste de citron et la gousse de vanille

  5. Étaler la crème d’amandes en une couche. Égoutter les poires et les couper en tranches en leur laissant la forme et les déposer délicatement côté base à l’extérieur sur la crème
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape


  6. Enfourner à 200° pendant 35/40 mn en surveillant la fin de la cuisson
    Photo de l'étape

  7. Délayer la confiture sans les fruits ou la gelée dans un peu d’eau pour la fluidifier et la faire chauffer dans une petite casserole
    Photo de l'étape
    Sortir la tarte du four et faire briller le dessus de la tarte en passant la confiture tiède à sa surface. Parsemer d'amandes effilées légèrement grillées
    Photo de l'étape

  8. Servir plutôt tiède.

Pour terminer...

  • Bon appétit à toutes et à tous et, surtout, amusez vous bien à faire cette recette!

Vos commentaires sur cette recette

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Voici en guise de rappel, un calendrier des fruits et légumes de saison de France que je trouve toujours très sympathique et qui peut être bien utile quand on fait ses courses, que ce soit au marché ou dans un supermarché où parfois...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

8 fromages de Savoie sont labellisés ce qui préserve le territoire de production, le savoir faire et le goût ! 7 fromages de vache - Abondanc...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour La semaine prochaine, c’est la semaine de la pêche responsable, j’ai donc eu envie de faire un petit point “2019”. Vous avez déjà pu constater que je me sens très concernée par l’avenir de nos poissons et de nos océans... ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Voici en guise de rappel, un calendrier des fruits et légumes de saison de France que je trouve toujours très sympathique et qui peut être bien utile quand on fait ses courses, que ce soit au marché ou dans un supermarché où parfois...

Lire la suite...