Voici ma recette traditionnelle du chou farci.
Félicitations ! Cette recette est de saison !
C'est un plat un peu long à réaliser mais c'est un plat sympathique
Il se coupe un peu comme un gâteau
Variantes :
Elles sont nombreuses.
Côté ingrédients :
Si on met moins de viande, on peut ajouter une poignée de riz ou un peu de pain trempé dans du lait comme pour les tomates farcies, les farcis provençaux ou les feuilles de vigne farcies.
On peut utiliser des restes de viande genre pot au feu ou que de la chair à saucisse. On peut aussi ajouter des bardes de lard !
Côté cuisson :
On peut faire la cuisson en cocotte; c'est à peu près le même temps.
Côté présentation :
On peut faire des mini choux farcis en farcissant les feuilles séparément et en faisant des petits paquets : utiliser 2 feuilles; retirer la grosse nervure centrale épaisse; farcir. Faire cuire les petits paquets dans la cocotte bien serrés les uns contre les autres avec le même bouillon; la cuisson est un peu plus courte.
Bonne cuisine !
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIRElaurentbt1100
| 26/03/2017 à 06h47"" Cuire au four à 200 ° pendant environ 2 h30 environ"... Si on suit à la lettre, c'est un chou farci brûlé qu'on sort du four !! Essayez plutôt à 180° pendant 45 minutes, et en surveillant souvent."
Annie
|"Merci pour votre remarque: c'est vrai, il s’agit d'une crépine et non pas d'une crépinette ;-)"
E.cpdg
|"Très bonne recette, très simple à réaliser. J'ai rajouté des marrons et des champignons pour la farce, ainsi que de la chair à saucisse et des lardons (pour des questions de coût!) en lieu et place du veau et du porc - mais ça doit être encore meilleur avec les produits que vous suggérez ! Sinon petite précision, apparemment c'est une "crépine" qu'il faut demander en boucherie, et non une "crépinette", qui est en fait une préparation de hachis aux herbes enrobée dans de la crépine que l'on sert revenue avec des huîtres... Enfin c'est la réponse qu'on m'a donnée quand j'ai demandé ça en boucherie! Merci encore pour ces bonnes recettes Annie."