Recette Chou farci

5 sur 5 (3 commentaires)
  • Chou farci
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 184 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Legumes verts
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


Voici ma recette traditionnelle du chou farci.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 bon couteau
  • 1 cocotte en fonte
  • 1 égouttoir
  • 1 sauteuse
  • 1 saladier rond pour contenir chou et farce
  • Ficelle

Préparation

  1. Préparer le chou : couper le trognon et dégager de belles feuilles vertes et progressivement les feuilles en les gardant entières. Ôter la grosse nervure centrale de chaque feuille avec un couteau. Laver les feuilles dans plusieurs eaux sans laisser tremper et les égoutter. Blanchir le chou : plonger le chou dans l’eau bouillante salée pendant 10 mn environ. Égoutter dans une passoire et passer sous l’eau froide puis réserver. Cette opération peut se faire la veille.

  2. Préparer la farce : dans une sauteuse faire revenir les oignons ciselés sans coloration puis mélanger avec la viande hachée et la chair à saucisse. Laisser cuire environ 10 mn et lier avec les œufs entiers; Ajouter sel, poivre et bien mélanger
    Photo de l'étape

  3. Pour reconstituer le chou : s’aider d’un saladier rond que l’on tapisse de crépine en la laissant dépasser (elle va servir à la cohésion de l’ensemble). Tapisser le fond avec de belles feuilles vertes
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    ensuite remplir en faisant un “millefeuille” en alternant couches de farce et feuilles de chou
    Photo de l'étape
    Terminer par des feuilles de choux
    Photo de l'étape
    Recouvrir de la crépinette pour bien fermer l’ensemble et ficeler pour maintenir le chou fermé
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  4. Mettre cette boule dans une cocotte. Entourer des échalotes et des carottes coupées en dés. Ajouter le bouquet garni. Mouiller avec le vin blanc et l’eau
    Photo de l'étape
    Couvrir et cuire au four à 200 ° pendant environ 2 h 30 en surveillant la cuisson de temps en temps.

  5. Retirer la ficelle et servir en tranches avec la sauce, les légumes et des pommes de terre à l’anglaise cuites environ 20 mn avant le service
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • C'est un plat un peu long à réaliser mais c'est un plat sympathique

Félicitations ! Cette recette est de saison !

Janvier

Février

Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Vos commentaires sur cette recette

  • 4946
    laurentbt1100
    | 26/03/2017 à 06h47

    "" Cuire au four à 200 ° pendant environ 2 h30 environ"... Si on suit à la lettre, c'est un chou farci brûlé qu'on sort du four !! Essayez plutôt à 180° pendant 45 minutes, et en surveillant souvent."

  • 2848
    Annie
    | | 19/12/2013 à 23h11

    "Merci pour votre remarque: c'est vrai, il s’agit d'une crépine et non pas d'une crépinette ;-)"

  • 2846
    E.cpdg
    | | 19/12/2013 à 14h32

    "Très bonne recette, très simple à réaliser. J'ai rajouté des marrons et des champignons pour la farce, ainsi que de la chair à saucisse et des lardons (pour des questions de coût!) en lieu et place du veau et du porc - mais ça doit être encore meilleur avec les produits que vous suggérez ! Sinon petite précision, apparemment c'est une "crépine" qu'il faut demander en boucherie, et non une "crépinette", qui est en fait une préparation de hachis aux herbes enrobée dans de la crépine que l'on sert revenue avec des huîtres... Enfin c'est la réponse qu'on m'a donnée quand j'ai demandé ça en boucherie! Merci encore pour ces bonnes recettes Annie."

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A propos de l'auteur

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Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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