Recette Crème anglaise à la verveine

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  • Crème anglaise à la verveine
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 120 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Crèmes et Mousses
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C’est encore la saison où la verveine odorante au parfum de citron est encore belle au jardin. Profitons en !


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Dessert)

Ingredients

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 saladier (ou bol de robot batteur)
  • 1 fouet
  • 1 cuillère en bois
  • 1 passoire

Préparation

  1. Rincer et sécher les brins de verveine
    Photo de l'étape
    Dans une casserole, faire chauffer le lait jusqu’à le porter à ébullition et y laisser infuser les brins de verveine environ 15 mn
    Photo de l'étape
    Retirer la verveine
  2. Pendant ce temps, dans un saladier, battre les jaunes d'œufs avec le sucre longuement jusqu’à ce que le mélange blanchisse et fasse “le ruban”. Verser alors le lait sur la préparation en mélangeant sans arrêt
  3. Reverser le tout dans la casserole et faire cuire la crème sur la plaque chaude (th 5/6) en mélangeant doucement et régulièrement jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère
    Photo de l'étape

  4. ATTENTION: ne pas laisser bouillir car la crème tournerait. Bien surveiller la cuisson: quand la crème est prête cela correspond au moment où la mousse disparaît; on constate que la crème épaissit et "enrobe" la cuillère. Un signe clair ;-): tremper la spatule dans la crème puis passer le doigt sur la spatule, le trait du doigt est net!. Avec un thermomètre ça évite le "stress" de la laisser bouillir: à 83°- 85° MAX la retirer du feu!
  5. Filtrer puis laisser refroidir en mélangeant de temps en temps pour éviter la formation d'une croûte
    Photo de l'étape

  6. Quand la crème est froide, la mettre au réfrigérateur en attendant de la servir
    Photo de l'étape

Pour terminer...

Attention ! Cette recette n'est pas de saison !

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Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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