Recette Dos de colin sauce aux câpres

Etoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noter
5 sur 5 (7 commentaires)
  • Dos de colin sauce aux câpres
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 333 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Poissons, Coquillages et Crustacés
  • Sous-catégorie : Poissons
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici une recette de filets ou dos de poisson blanc cabillaud, colin ou merlu, pochés au court bouillon et accompagnés d'une sauce aux câpres.


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Poissons, Coquillages et Crustacés)

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Préparer le court bouillon selon la recette expliquée ici, un peu à l'avance car il doit être utilisé froid.
  2. Faire pocher le poisson : mettre le poisson dans une sauteuse et le recouvrir de court bouillon froid. Faire chauffer progressivement pour atteindre presque l'ébullition . Cuire à léger frémissement sans atteindre l'ébullition pendant 6/8 min. Écumer au besoin
    Photo de l'étape


  3. Pendant ce temps préparer la sauce aux câpres : dans un bol, délayer 2 cuillerées à soupe de moutarde avec 1 cuillerée à soupe de crème et réserver. Dans la poêle faire fondre 2 échalotes émincées dans 1 cuillerée à soupe d'huile. Laisser réduire à feu doux presque à sec
    Photo de l'étape
    Ajouter la crème
    Photo de l'étape
    Laisser mijoter tout doucement quelques minutes puis ajouter la moutarde réservée et les câpres. Saler poivrer
    Photo de l'étape


  4. Égoutter le poisson et le disposer sur un plat. Verser la sauce sur le poisson, parsemer de ciboulette ciselée et servir de suite
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Attention :
    Quand on poche le poisson attention de ne pas laisser bouillir !

    Variantes :
    Si on est pressé on peut pour cuire le poisson
    - utiliser simplement de l'eau froide salée et ajouter sur le poisson des tranches de citron sans peau
    - utiliser 1 cube court bouillon bio du commerce à dissoudre dans l'eau.
    Toujours départ eau froide Smiley

    Accompagnement classique :
    - Pommes de terre cuites à l'anglaise
    - Riz créole
    - Epinards


    Photo de la recette


    Truc : Ajouter éventuellement un peu de court bouillon de la cuisson du poisson pour obtenir la consistance désirée de la sauce.

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE
  • 9771
    la chouette
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 02/04/2022 à 20h19

    "Excellente recette facile a réaliser en respectant les recommandations pour la cuisson. Elles sont aussi précises pour la sauce qui s'avère délicieuse, pour ma part j'y ai ajouté un peu de vin blanc pour la parfumer et l'allonger. "

    Répondre
  • 9396
    Catherine
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/11/2021 à 11h57

    "Très bonne recette réalisée ce midi avec un dos de merlu et de la crème végétale - simple, rapide et goûteux - j’ai aussi suivi votre recette pour le court bouillon - merci Annie !"

    Répondre
  • 6175
    Annie
    | 17/10/2019 à 09h13

    "Bonjour Tourefet : ah, j'ai mal expliqué et je vais y remédier : pour pocher, il fait 6 à 8 mn selon l'épaisseur des filets, attention presque à ébullition sans laisser bouillir. Vous pouvez les laisser un peu dans le court bouillon feu éteint...Bonne journée.Annie."

    Répondre
  • 6171
    Tourefet
    | 16/10/2019 à 05h49

    "Combien de temps doit-on faire pocher le poisson dans le court-bouillon ? Merci pour la réponse et pour cette recette qu'il me tarde de réaliser. "

    Répondre
  • 4956
    franny888
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 28/03/2017 à 17h04

    "Je l ai fait ce samedi avec des spazels c est super bon"

    Répondre
  • 3940
    muse_88_
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 23/05/2015 à 13h04

    "Très bonne recette, merci beaucoup !! La sauce est très goûteuse, il est facile de faire manger du poisson avec !!"

    Répondre
  • 3542
    cldie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/10/2014 à 18h47

    "Excellent !!"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Quand on achète de la crème il y a beaucoup de choix dans les magasins, comment s’y retrouver ? Voici une petite compilation de mes lectures pour y voir un peu plus clair sur les emballages. En premier lieu qu’est ce que la crème : c’est ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Voici un croque-monsieur qui change d'un croque-monsieur habituel au jambon et au fromage ! Il est à base de fromage de chèvre ! Pourquoi ce croque-monsieur? Il est en lien direct avec la romanité de la ville de Nîmes (Nemausus) qui vi...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

On a souvent des blancs d'œufs à utiliser. Surtout ne pas les jeter.*Si on est pressé, on peut les congeler dans un bac à glaçons au cas où... Sinon on peut faire plein de choses avec : - des meringues dont un exemple parmi 2 recettes de ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Qui n'a pas manqué un jour de sucre glace au dernier moment pour réaliser une recette ? Mais savez vous qu'on peut le faire soi- même très facilement ? Cela peut être une perte de temps de sortir en acheter. :-( Avantages : cela coû...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)