Recette Dos de colin sauce aux câpres

5 sur 5 (5 commentaires)
  • Dos de colin sauce aux câpres
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  • Catégorie : Poissons, Coquillages et Crustacés
  • Sous-catégorie : Poissons
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici une recette de filets ou dos de poisson blanc cabillaud, colin ou merlu, pochés au court bouillon et accompagnés d'une sauce aux câpres.


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Poissons, Coquillages et Crustacés)

Ingredients

Ustensiles

  • 1 grande casserole ou 1 sauteuse
  • 1 petite poêle
  • 1 bol

Préparation

  1. Préparer le court bouillon selon la recette expliquée ici, un peu à l'avance car il doit être utilisé froid.
  2. Faire pocher le poisson : mettre le poisson dans une sauteuse et le recouvrir de court bouillon froid. Faire chauffer progressivement pour atteindre presque l'ébullition . Cuire à léger frémissement sans atteindre l'ébullition pendant 6/8 mn. Écumer au besoin
    Photo de l'étape


  3. Pendant ce temps préparer la sauce aux câpres : dans un bol, délayer la moutarde avec 1 cuillerée à soupe de crème et réserver. Dans la poêle faire fondre les échalotes émincées avec l'huile. Laisser réduire à feu doux presque à sec
    Photo de l'étape
    Ajouter la crème
    Photo de l'étape
    Laisser mijoter tout doucement quelques minutes puis ajouter la moutarde réservée et les câpres. Saler poivrer
    Photo de l'étape


  4. Égoutter le poisson et le disposer sur un plat. Verser la sauce sur le poisson, parsemer de ciboulette ciselée et servir de suite
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Attention :
    Quand on poche le poisson attention de ne pas laisser bouillir !

    Variantes :
    Si on est pressé on peut pour cuire le poisson
    - utiliser simplement de l'eau froide salée et ajouter sur le poisson des tranches de citron sans peau
    - utiliser 1 cube court bouillon bio du commerce à dissoudre dans l'eau.
    Toujours départ eau froide

    Accompagnement classique :
    - Pommes de terre cuites à l'anglaise
    - Riz créole
    - Epinards




    Truc : Ajouter éventuellement un peu de court bouillon de la cuisson du poisson pour obtenir la consistance désirée de la sauce.

Attention ! Cette recette n'est pas de saison !

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Vos commentaires sur cette recette

  • 6175
    Annie
    | 17/10/2019 à 11h13

    "Bonjour Tourefet : ah, j'ai mal expliqué et je vais y remédier : pour pocher, il fait 6 à 8 mn selon l'épaisseur des filets, attention presque à ébullition sans laisser bouillir. Vous pouvez les laisser un peu dans le court bouillon feu éteint...Bonne journée.Annie."

  • 6171
    Tourefet
    | 16/10/2019 à 07h49

    "Combien de temps doit-on faire pocher le poisson dans le court-bouillon ? Merci pour la réponse et pour cette recette qu'il me tarde de réaliser. "

  • 4956
    franny888
    | | 28/03/2017 à 19h04

    "Je l ai fait ce samedi avec des spazels c est super bon"

  • 3940
    muse_88_
    | | 23/05/2015 à 15h04

    "Très bonne recette, merci beaucoup !! La sauce est très goûteuse, il est facile de faire manger du poisson avec !!"

  • 3542
    cldie
    | | 01/10/2014 à 20h47

    "Excellent !!"

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A propos de l'auteur

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