Recette Fenouil au parmesan

5 sur 5 (3 commentaires)
  • Fenouil au parmesan
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 228 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Legumes verts
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Le fenouil est un légume peu calorique en lui même, au goût anisé. Le voici en gratin dans sa version "ensoleillée" avec huile d'olive et parmesan; il peut être accompagné d'ail et/ ou d'oignon ;-)


Ingredients

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 plat à gratin
  • Râpe à fromage

Préparation

  1. Laver et éponger les bulbes. Recouper les tiges et le talon puis retirer les premières feuilles si besoin. Couper chaque bulbe en 4
    Photo de l'étape

  2. Faire bouillir de l'eau salée dans une casserole et y plonger le fenouil environ 10 mn puis égoutter
  3. Préchauffer le four à 220°
  4. Mettre un peu d'huile d'olive au fond du plat à gratin. Ajouter les morceaux de fenouil bien égouttés et saupoudrer de parmesan
  5. Faire gratiner environ 15 mn.

Pour terminer...

  • Cuisson vapeur du fenouil :
    On peut bien sur préparer le fenouil de la même façon et le faire cuire à la vapeur[/liens] 10 mn environ.
    Au "Cook processor", pour faire la cuisson à la vapeur on met les quartiers dans le panier vapeur avec de l'eau dans le bol et on lance le programme Vapeur P1.

Vos commentaires sur cette recette

  • 4751
    Annie
    | 25/11/2016 à 14h43

    "Bonjour Alice. Vous avez tout à fait raison quant à la cuisson vapeur qui est excellente pour la santé. Bon après midi !"

  • 4750
    Alice
    | | 25/11/2016 à 08h18

    "Coucou Annie et merci pour cette simplissime recette! Me re-voici avec ma suggestion de cuisson à la vapeur pour éviter de jeter les sels minéraux dans l'évier..."

  • 3332
    socla
    | | 15/06/2014 à 17h55

    "Très facile et surtout rapide à préparer. Pour le transformer en repas complet, j'ai coupé le fenouil en cubes d'1 cm3, ainsi que des pommes de terre déjà cuites, puis du poisson également coupé en morceaux. J'ai mélangé ces 3 ingrédients d'abord dans un saladier avant de verser le tout dans mon plat à gratin. Un repas adoré par mes enfants: un goût peu habituel du fenouil mais doux voir sucré et donc apprécié des enfants!"

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A propos de l'auteur

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Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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