Le fenouil est un légume peu calorique en lui même, au goût anisé. Le voici en gratin dans sa version "ensoleillée" avec huile d'olive et parmesan; il peut être accompagné d'ail et/ ou d'oignon ;-)
Félicitations ! Cette recette est de saison !
Cuisson vapeur du fenouil :
On peut bien sur préparer le fenouil de la même façon et le faire cuire à la vapeur pendant 10 min environ.
Au "Cook processor", pour faire la cuisson à la vapeur on met les quartiers dans le panier vapeur avec de l'eau dans le bol et on lance le programme Vapeur P1.
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIRECoco6003
| | 30/01/2023 à 20h02"J'ai cuisiné le fenouil en suivant la recette : excellent. Le parmesan masque légèrement le goût prononcé du fenouil imbibé par l'huile d'olive. A refaire car simple, rapide et vraiment bon"
09linette
| | 03/10/2022 à 19h53"Un légume que je n aurais jamais mangé de moi même mais qui se trouvait dans mon panier de légumes bio chez le maraîcher ! J ai choisi cette recette pour cuisiner mes fenouils et vraiment quelle surprise ! Cette recette est hyper simple et un pur délice. J ai mélangé des pdt coupées en morceaux et vraiment je la referai votre recette...merciiii"
Le ja
| 07/02/2022 à 13h36"Bonjour . Je ne comprends pas pourquoi il y'a un "warning" sur cette recette indiquant que ce n'est pas un légume de saison !? Nous sommes en février , il fait 0 a 3 degrés la nuit ici en Bretagne et mes fenouils sont très beaux . Il suffisait de les semer fin juillet :-) . Alors c'est quoi ce bazar :-)) Merci pour la recette . Cdt"
Annie
| 13/02/2022 à 18h00"Bonjour Le ja : je mets un warning parce que j'essaie de faire des recettes avec des produits dont c'est la pleine saison et pour le fenouil c'est de mai à novembre en France...en général ;-) Je sais que maintenant on peut faire pousser beaucoup de légumes toute l'année. Ceci dit je ne suis pas cultivatrice et je ne connais pas les techniques de culture ni la météo de toutes les régions. Désolée de vous choquer, cela part d'une bonne intention de ma part. Et merci de votre commentaire qui m'apprend qu'on peut faire pousser du fenouil toute l'année en Bretagne tant qu'il ne gèle pas ;-) Cordialement . Annie"
Alex
| | 04/10/2021 à 14h50"Simple et excellent je refais cette recette régulièrement "
Cloclo
| | 23/08/2021 à 12h07"Merci pour le partage, j’ai fait cuire le fenouil 10mn à la vapeur et gratiné au four comme indiqué dans la recette, dégusté ce midi avec une escalope de veau! Très bonne recette que je referai volontiers."
Erica
| | 13/11/2020 à 11h21"Très bonne recette et facile à faire. J’ai fait les fenouils à la vapeur et après j’ai gratiné. Merci "
Annie
| 25/11/2016 à 13h43"Bonjour Alice. Vous avez tout à fait raison quant à la cuisson vapeur qui est excellente pour la santé. Bon après midi !"
Alice
| | 25/11/2016 à 07h18"Coucou Annie et merci pour cette simplissime recette! Me re-voici avec ma suggestion de cuisson à la vapeur pour éviter de jeter les sels minéraux dans l'évier..."
socla
| | 15/06/2014 à 15h55"Très facile et surtout rapide à préparer. Pour le transformer en repas complet, j'ai coupé le fenouil en cubes d'1 cm3, ainsi que des pommes de terre déjà cuites, puis du poisson également coupé en morceaux. J'ai mélangé ces 3 ingrédients d'abord dans un saladier avant de verser le tout dans mon plat à gratin. Un repas adoré par mes enfants: un goût peu habituel du fenouil mais doux voir sucré et donc apprécié des enfants!"