C'est la recette d'origine provençale de ma maman, une recette de fenouil cuit à l'eau puis gratiné tout simplement à la poêle !
Félicitations ! Cette recette est de saison !
Pleine saison du fenouil : juin à novembre.
Cuisson vapeur du fenouil :
On peut bien sur préparer le fenouil de la même façon et le faire cuire à la vapeur 10 min environ.
Au "Cook processor", pour faire la cuisson à la vapeur on met les quartiers dans le panier vapeur avec de l'eau dans le bol et on lance le programme Vapeur P1.
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
En savoir plusQuand on achète de la crème il y a beaucoup de choix dans les magasins, comment s’y retrouver ? Voici une petite compilation de mes lectures pour y voir un peu plus clair sur les emballages. En premier lieu qu’est ce que la crème : c’est ...
Lire la suite...Voici un croque-monsieur qui change d'un croque-monsieur habituel au jambon et au fromage ! Il est à base de fromage de chèvre ! Pourquoi ce croque-monsieur? Il est en lien direct avec la romanité de la ville de Nîmes (Nemausus) qui vi...
Lire la suite...On a souvent des blancs d'œufs à utiliser. Surtout ne pas les jeter.*Si on est pressé, on peut les congeler dans un bac à glaçons au cas où... Sinon on peut faire plein de choses avec : - des meringues dont un exemple parmi 2 recettes de ...
Lire la suite...Bonjour Qui n'a pas manqué un jour de sucre glace au dernier moment pour réaliser une recette ? Mais savez vous qu'on peut le faire soi- même très facilement ? Cela peut être une perte de temps de sortir en acheter. :-( Avantages : cela coû...
Lire la suite...
©2003 - 2024 La cuisine d'Annie. Toute copie, reproduction, diffusion intégrale ou partielle du contenu de ce site par quelque procédé que ce soit est strictement interdite sans l'autorisation écrite de "La Cuisine d'Annie", sauf dans les cas prévus par l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle.
Le site "La cuisine d'Annie" participe au Programme Partenaires d’Amazon EU, un programme d’affiliation conçu pour permettre à des sites de percevoir une rémunération grâce à la création de liens vers Amazon.fr.
La Cuisine d'Annie
Plan du site
Ma revue de presse
Mentions légales
Politique de confidentialité
Consent choices
Me contacter
English version
Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIREVieuxJeton
| | 28/03/2022 à 20h10"Parfait, merci"
phil
| | 06/03/2022 à 09h48"Juste pour vous signifier que le fenouil n'apprécie absolument pas la cuisson à l'eau !!! Cette étape ne sert a rien et il suffit de les couper plus fin et les mettre à la poêle au beurre"
Annie
| 07/03/2022 à 18h33"Bonjour Phil Merci de votre commentaire; oui on peut le couper fin aussi et le cuire, mais on peut aussi le cuire à l'eau dixit les italiens (fenouil de Florence). Ceci dit il faut bien l'égoutter bien sûr avant de l'utiliser ;-) . Bonne journée. Cordialement; Annie"
Gio'
| 25/01/2023 à 16h04"Ma mère italienne le faisait precuire à l'eau. Elle le mettait ensuite dans un plat à gratin en l'enrobant généreusement de beurre fondu et de parmesan et elle terminait la cuisson au four. Un délice ! "
Miklos
| | 19/02/2023 à 20h59"Je confirme, pas nécessaire de précuire le fenouil. Voici une recette que je me suis inventé depuis un moment, et mise en ligne aujourd'hui : http://blog.le-miklos.eu/?p=14646"
Mijo
| | 04/04/2020 à 08h42"La recette m'inspirait,mais le résultat est loin de la photo car le gruyère est resté collé dans la poêle .Couvercle,pas couvercle? Comme le gruyère ne fondait pas,j'ai augmenté la température.Ma poêle adhésive commence à être fatiguée"
Annie
| 04/04/2020 à 21h16"Bonsoir MIjo : je ne mets pas de couvercle. C'est une recette à faire à la poêle au dernier moment (avec le fenouil déjà cuit bien sûr) et il faut rester devant sa poêle pour bien surveiller l'opération. Ah c'est dommage c'est facile peut être une question de poêle ? Cordialement !"
Irina
| 26/07/2020 à 15h16"Bonjour, sur la photo c'est gratiné donc au four.. On ne peut pas avoir ce résultat à la poêle !?!? "
Annie
| 27/07/2020 à 09h20"Bonjour si, je vous assure on peut gratiner à la poêle. D’ailleurs autrefois nos grands mères n’avaient toutes un four... ;-) Par contre il faut mettre suffisamment de matière grasse, mettre le feu relativement fort et surtout rester devant pour surveiller le «dorage « et retourner quand c’est doré d’un côté pour faire dorer de l’autre côté. Mettre le fromage plutôt sur la fin. Le truc c’est de rester devant et bien surveiller. Voilà ? Je vous souhaite une bonne journée !"
Danydu27
| | 26/06/2019 à 20h02"J'ai testé ce soir et ceci est très bon .... Simple mais bon . Merci !"
Prince de Bretagne
| | 31/08/2015 à 10h29"Vous nous proposez une recette toute simple et très appétissante, à tester!"