Recette Fenouil gratiné à la poêle

Etoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noter
4 sur 5 (4 commentaires)
  • Fenouil gratiné à la poêle
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 226 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Legumes verts
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est la recette d'origine provençale de ma maman, une recette de fenouil cuit à l'eau puis gratiné tout simplement à la poêle !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Laver et éponger les bulbes
  2. Recouper les tiges et le talon puis retirer les premières feuilles si elles sont flétries. Couper chaque bulbe en 4
  3. Faire bouillir de l'eau salée dans une casserole et y plonger le fenouil environ 10 mn puis égoutter
    Photo de l'étape


  4. Faire fondre le beurre dans une grande poêle et y ajouter les morceaux de fenouil bien égouttés
  5. Saupoudrer de gruyère râpé et faire mijoter environ 30 mn à feu doux
  6. Servir bien chaud.

Pour terminer...

  • Pleine saison du fenouil : juin à novembre.

    Cuisson vapeur du fenouil :
    On peut bien sur préparer le fenouil de la même façon et le faire cuire à la vapeur 10 mn environ.
    Au "Cook processor", pour faire la cuisson à la vapeur on met les quartiers dans le panier vapeur avec de l'eau dans le bol et on lance le programme Vapeur P1.

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE
  • 6673
    Mijo
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 04/04/2020 à 10h42

    "La recette m'inspirait,mais le résultat est loin de la photo car le gruyère est resté collé dans la poêle .Couvercle,pas couvercle? Comme le gruyère ne fondait pas,j'ai augmenté la température.Ma poêle adhésive commence à être fatiguée"

    Répondre
  • 6690
    Annie
    | 04/04/2020 à 23h16

    "Bonsoir MIjo : je ne mets pas de couvercle. C'est une recette à faire à la poêle au dernier moment (avec le fenouil déjà cuit bien sûr) et il faut rester devant sa poêle pour bien surveiller l'opération. Ah c'est dommage c'est facile peut être une question de poêle ? Cordialement !"

    Répondre
  • 6017
    Danydu27
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 26/06/2019 à 22h02

    "J'ai testé ce soir et ceci est très bon .... Simple mais bon . Merci !"

    Répondre
  • 4077
    Prince de Bretagne
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 31/08/2015 à 12h29

    "Vous nous proposez une recette toute simple et très appétissante, à tester!"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Le kaki est un fruit qu pousse depuis des millénaires. Il est originaire de l'est de l'Asie. On en trouve maintenant dans le midi de la France depuis la fin du XIX siècle. C'est le fruit d'un grand arbre le plaqueminier. Son nom vient du Japo...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Définition Si on prend un dictionnaire la farine c’est la poudre provenant du broyage de grains de blés, autres céréales ou légumineuses. Petit retour sur les céréales Ce sont des plantes cultivées pour leurs grains. Dans le monde, c...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Quelques explications En hiver les pâturages ne sont pas aux mieux de leur forme ! Les vaches, les chèvres, les brebis sont nourries dans une étable avec du foin. Comme le goût de leur lait est lié à leur alimentation, le fromage produit n’a...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Ayant des souvenirs du café que préparait ma maman et connu plusieurs types de cafetières, je me sens un peu perdue sur la façon de préparer un bon café de nos jours et je me suis interrogée sur les différentes méthodes possibles. Voici en s...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)