Recette Gratin de pommes de terre au jambon fumé

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  • Gratin de pommes de terre au jambon fumé
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  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Pommes de terre
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici une recette de gratin de pommes de terre qui pour changer est agrémenté d'oignon et de jambon cru.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Éplucher les pommes de terre et les couper en tranches. Les laver, puis les sécher dans un torchon propre. Saler légèrement, poivrer et réserver
  2. Éplucher et couper l’oignon en lamelles fines
  3. Couper également le jambon en lamelles
  4. Faire chauffer le bouillon dans une casserole (1 cube dilué dans l’eau)

  5. Préchauffer le four à 180°
  6. Frotter un plat à gratin avec l’ail épluché et le beurrer avec la moitié du beurre. Répartir les tranches de pommes de terre en couches en alternant avec le fromage râpé, les lamelles de jambon et d’oignon. Terminer avec 1 couche de pommes de terre avec du gruyère râpé dessus
  7. Verser le bouillon au ras de la préparation et parsemer le reste du beurre coupé en petits morceaux et faire cuire 50 min environ
  8. Servir dans le plat de cuisson.

Pour terminer...

  • Bon appétit à toutes et à tous et, surtout, amusez vous bien à faire cette recette!

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 9888
    Anne-France
    | 20/05/2022 à 20h13

    "Pouvez-vous préciser quel type de jambon fumé on peut utiliser ?"

    Répondre
  • 9906
    Annie
    | 01/06/2022 à 09h42

    "Bonjour j'utilise du jambon cru fumé mais je pense que vous pouvez utiliser d'autres types de jambon si vous n'aimez pas le goût fumé. Bonne journée. Annie"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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