Recette Gratin de pommes de terre au jambon fumé

Pas encore d'évaluation (0 commentaire)
  • Gratin de pommes de terre au jambon fumé
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 353 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Pommes de terre
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici une recette de gratin de pommes de terre qui pour changer est agrémenté d'oignon et de jambon cru.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Éplucher les pommes de terre et les couper en tranches. Les laver, puis les sécher dans un torchon propre. Saler légèrement, poivrer et réserver
  2. Éplucher et couper l’oignon en lamelles fines
  3. Couper également le jambon en lamelles
  4. Faire chauffer le bouillon dans une casserole (1 cube dilué dans l’eau)

  5. Préchauffer le four à 180°
  6. Frotter un plat à gratin avec l’ail épluché et le beurrer avec la moitié du beurre. Répartir les tranches de pommes de terre en couches en alternant avec le fromage râpé, les lamelles de jambon et d’oignon. Terminer avec 1 couche de pommes de terre avec du gruyère râpé dessus
  7. Verser le bouillon au ras de la préparation et parsemer le reste du beurre coupé en petits morceaux et faire cuire 50 min environ
  8. Servir dans le plat de cuisson.

Pour terminer...

  • Bon appétit à toutes et à tous et, surtout, amusez vous bien à faire cette recette!

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE
  • 9888
    Anne-France
    | 20/05/2022 à 20h13

    "Pouvez-vous préciser quel type de jambon fumé on peut utiliser ?"

    Répondre
  • 9906
    Annie
    | 01/06/2022 à 09h42

    "Bonjour j'utilise du jambon cru fumé mais je pense que vous pouvez utiliser d'autres types de jambon si vous n'aimez pas le goût fumé. Bonne journée. Annie"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Voici un croque-monsieur qui change d'un croque-monsieur habituel au jambon et au fromage ! Il est à base de fromage de chèvre ! Pourquoi ce croque-monsieur? Il est en lien direct avec la romanité de la ville de Nîmes (Nemausus) qui vi...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

On a souvent des blancs d'œufs à utiliser. Surtout ne pas les jeter.*Si on est pressé, on peut les congeler dans un bac à glaçons au cas où... Sinon on peut faire plein de choses avec : - des meringues dont un exemple parmi 2 recettes de ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Qui n'a pas manqué un jour de sucre glace au dernier moment pour réaliser une recette ? Mais savez vous qu'on peut le faire soi- même très facilement ? Cela peut être une perte de temps de sortir en acheter. :-( Avantages : cela coû...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Noël approche à grands pas avec un peu de stress aussi en me demandant chaque jour ce que je vais préparer pour ma petite famille ! Il faut que je me décide ! Nous allons réunir toute la famille aussi j’ai envie de pouvoir profite...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)