Recette Gratin de pommes de terre au jambon fumé

Pas encore d'évaluation (0 commentaire)
  • Gratin de pommes de terre au jambon fumé
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 353 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Pommes de terre
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici une recette de gratin de pommes de terre qui pour changer est agrémenté d'oignon et de jambon cru.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 four
  • 1 plat à gratin

Préparation

  1. Éplucher les pommes de terre et les couper en tranches. Les laver, puis les sécher dans un torchon propre. Saler légèrement, poivrer et réserver
  2. Éplucher et couper l’oignon en lamelles fines
  3. Couper également le jambon en lamelles
  4. Faire chauffer le bouillon dans une casserole (1 cube dilué dans l’eau)

  5. Préchauffer le four à 180°
  6. Frotter un plat à gratin avec l’ail épluché et le beurrer avec la moitié du beurre. Répartir les tranches de pommes de terre en couches en alternant avec le fromage râpé, les lamelles de jambon et d’oignon. Terminer avec 1 couche de pommes de terre avec du gruyère râpé dessus
  7. Verser le bouillon au ras de la préparation et parsemer le reste du beurre coupé en petits morceaux et faire cuire 50 mn environ
  8. Servir dans le plat de cuisson.

Pour terminer...

  • Bon appétit à toutes et à tous et, surtout, amusez vous bien à faire cette recette!

Félicitations ! Cette recette est de saison !

Janvier

Février

Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Vos commentaires sur cette recette

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Ayant des souvenirs du café que préparait ma maman et connu plusieurs types de cafetières, je me sens un peu perdue sur la façon de préparer un bon café de nos jours et je me suis interrogée sur les différentes méthodes possibles. Voici en s...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Tout d'abord qu’est ce que le magret Le magret de canard est le filet situé à l’avant sur la poitrine du canard. Il y sont au nombre de deux. Précisons qu’il s’agit d’un canard gras, le canard mulard du sud ouest qui est gavé pour fai...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Le saviez vous ? Dans les Landes, du 21 septembre au 30 novembre 2019, c'est la fête de la gastronomie. C'est l'automne gourmand des Landes ! C'est pourquoi de nombreux événements sont organisés pendant cette période dans les Landes car cet...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Le bulot de la baie de Granville a obtenu le label européen IGP (=Indication géographique protégée) en ce début d'année 2019. L'IGP est une indication de provenance attestant de la qualité de ce que nous achetons. D'abord la pêche ...

Lire la suite...