Recette Gressins - grissini

5 sur 5 (2 commentaires)
  • Gressins - grissini
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 1 h Repos
  • Total
  • 140 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Apéritifs
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


C'est une recette facile à réaliser. Pourquoi ne pas les faire soi-même ?


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 robot batteur sur socle
  • 1 plan de travail
  • 1 pinceau
  • 1 spatule
  • 1 assiette

Préparation

  1. Au préalable , selon la levure utilisée, s'il s'agit de levure sèche active, il aura fallu la réhydrater 5 mn dans 30 ml d'eau. La levure fraîche peut être émiettée directement dans la farine

  2. Mettre dans le bol du batteur la farine, la levure, l'huile d'olive. Pétrir comme une pâte à pain au robot avec l'eau en ajoutant le sel en dernier. Pétrir pendant 10/15 mn pour avoir une belle boule élastique. La quantité d'eau est variable et dépend de la farine. Ne pas hésiter à en rajouter un peu "au compte goutte" si besoin pour avoir une pâte souple
    Photo de l'étape
    La plier en 3 sur un plan de travail fariné et façonner en pain allongé rectangulaire
    Photo de l'étape
    Recouvrir d'un film alimentaire ou d'un torchon bien propre et laisser lever 1h
    Photo de l'étape


  3. Quand la pâte a gonflé, l'aplatir un peu pour faire un rectangle régulier, puis la couper transversalement à l'aide de la spatule
    Photo de l'étape
    Faire un boudin d'environ 1 cm de diamètre en le roulant avec les doigts pour l'étirer jusqu'à une vingtaine de cm de long
    Photo de l'étape
    Répéter l'opération et faire autant de boudins que possible, environ 28 avec cette quantité de farine
    Photo de l'étape


  4. On peut tout à fait les faire cuire nature
    Photo de l'étape


  5. Gressins aux graines de sésame ou de pavot : à l'aide d'un pinceau, mouiller les boudins et les passer dans une assiette contenant des graines de pavot bleu ou des graines de sésame
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape
    Les déposer sur la plaque du four munie d'une feuille de papier cuisson

  6. Cuire au four à 230° pendant 10/12 mn en surveillant la coloration !
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape


  7. Laisser refroidir
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Conservation :
    Les conserver dans une boite en fer pour éviter leur ramollissement

    C'est une spécialité du Piémont très ancienne. En Italie, on peut les déguster à l'apéritif avec une petite tranche de jambon cru enroulée d'un côté


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Janvier

Février

Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Vos commentaires sur cette recette

  • 3208
    Annie
    | | 15/04/2014 à 23h32

    "Bonjour : peut être pouvez vous trouver de la fécule de pomme de terre ou de la fécule de maïs genre "maïzena" ? Bonne cuisine !"

  • 3205
    trackphone
    | | 14/04/2014 à 13h22

    "Nous ne vendons pas de l'amidon de riz. Qu'elle ne peut être remplacée?"

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Tout d'abord qu’est ce que le magret Le magret de canard est le filet situé à l’avant sur la poitrine du canard. Il y sont au nombre de deux. Précisons qu’il s’agit d’un canard gras, le canard mulard du sud ouest qui est gavé pour fai...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Le saviez vous ? Dans les Landes, du 21 septembre au 30 novembre 2019, c'est la fête de la gastronomie. C'est l'automne gourmand des Landes ! C'est pourquoi de nombreux événements sont organisés pendant cette période dans les Landes car cet...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Le bulot de la baie de Granville a obtenu le label européen IGP (=Indication géographique protégée) en ce début d'année 2019. L'IGP est une indication de provenance attestant de la qualité de ce que nous achetons. D'abord la pêche ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

En automne, le temps change et en principe c’est le retour des jours pluvieux. L’herbe repousse ! On déguste les mêmes fromages qu’au printemps mais comme le lait est réputé être plus riche en arômes, leur goût est plus intense et ils...

Lire la suite...