Recette Lasagnes aux épinards

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  • Lasagnes aux épinards
  • 5Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
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  • 428 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Pâtes
  • Difficulté : 3

Avant de commencer...


Voici une variante de plat de lasagnes, sans viande... Mais avec du fromage et des épinards.


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Légumes et Céréales)

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Préparer la sauce béchamel : faire fondre le beurre et ajouter la farine. Mélanger puis ajouter le lait d’un coup et laisser épaissir en mélangeant. La béchamel doit rester assez liquide ! Ajouter la muscade, saler, poivrer
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  2. Peler les tomates en les plongeant 1 mn dans l’eau bouillante. Les épépiner et les couper en dés
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  3. Trier les épinards. Les laver dans au moins 3 eaux puis les faire cuire dans une casserole d’eau bouillante salée pendant environ 10 mn, puis les égoutter et les hacher au couteau
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  4. Dans une poêle, faire revenir 2 échalotes hachées puis ajouter 2 gousses d’ail
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    Ajouter les épinards. Saler poivrer Hors du feu ajouter l'œuf battu et le fromage
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  5. Préchauffer le four à 200°. Mettre un peu de sauce béchamel au fond d'un plat à gratin rectangulaire. Ajouter dessus des plaques de lasagnes
  6. Puis alterner les couches tomates, pâtes, épinards, pâtes
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  7. Recouvrir le tout du reste de la sauce béchamel qui doit recouvrir l’ensemble
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  8. Recouvrir largement de gruyère râpé
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  9. Cuire au four pendant 40 mn en surveillant la fin de la cuisson.
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Pour terminer...

  • Pour cette recette j'ai utilisé un plat rectangulaire de 25 cm x 18 cm qui a nécessité 3 plaques de lasagnes par couches sur 5 rangs. Casser un peu les angles externes pour les adapter au plat.

    Saison :
    On trouve des épinards frais de avril à novembre...
    Et des tomates fraîches de juillet à octobre !

    Truc rapidité :
    On peut utiliser une boite de tomate coupée en morceaux !

    Truc vie facile :
    Pour ceux qui ont la chance de posséder un Cuiseur "tout en un" (Cook Processor) ne pas oublier de l'utiliser pour faire la sauce béchamel : ça se fait tout seul

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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