Recette Lasagnes aux épinards

Pas encore d'évaluation (0 commentaire)
  • Lasagnes aux épinards
  • 5Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 428 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Pâtes
  • Difficulté : 3

Avant de commencer...


Voici une variante de plat de lasagnes, sans viande... Mais avec du fromage et des épinards.


Ingredients

Ustensiles

  • 3 casseroles
  • 1 poêle
  • 1 plat à four rectangulaire (25 x 18 x 5 cm)
  • 1 râpe à fromage

Préparation

  1. Préparer la sauce béchamel : faire fondre le beurre et ajouter la farine. Mélanger puis ajouter le lait d’un coup et laisser épaissir en mélangeant. La béchamel doit rester assez liquide ! Ajouter la muscade, saler, poivrer
    Photo de l'étape


  2. Peler les tomates en les plongeant 1 mn dans l’eau bouillante. Les épépiner et les couper en dés
    Photo de l'étape


  3. Trier les épinards. Les laver dans au moins 3 eaux puis les faire cuire dans une casserole d’eau bouillante salée pendant environ 10 mn, puis les égoutter et les hacher au couteau
    Photo de l'étape


  4. Dans une poêle, faire revenir 2 échalotes hachées puis ajouter 2 gousses d’ail
    Photo de l'étape
    Ajouter les épinards. Saler poivrer Hors du feu ajouter l'œuf battu et le fromage
    Photo de l'étape


  5. Préchauffer le four à 200°. Mettre un peu de sauce béchamel au fond d'un plat à gratin rectangulaire. Ajouter dessus des plaques de lasagnes
  6. Puis alterner les couches tomates, pâtes, épinards, pâtes
    Photo de l'étape

  7. Recouvrir le tout du reste de la sauce béchamel qui doit recouvrir l’ensemble
    Photo de l'étape

  8. Recouvrir largement de gruyère râpé
    Photo de l'étape

  9. Cuire au four pendant 40 mn en surveillant la fin de la cuisson.
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Pour cette recette j'ai utilisé un plat rectangulaire de 25 cm x 18 cm qui a nécessité 3 plaques de lasagnes par couches sur 5 rangs. Casser un peu les angles externes pour les adapter au plat.

    Saison :
    On trouve des épinards frais de avril à novembre...
    Et des tomates fraîches de juillet à octobre !

    Truc rapidité :
    On peut utiliser une boite de tomate coupée en morceaux !

    Truc vie facile :
    Pour ceux qui ont la chance de posséder un Cuiseur "tout en un" (Cook Processor) ne pas oublier de l'utiliser pour faire la sauce béchamel : ça se fait tout seul

Vos commentaires sur cette recette

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Petit retour en arrière. Nous sommes à la mi - octobre et voici que j’ai quelques olives sur mon olivier. Septembre octobre est la saison de la cueillette des olives ! C’est le moment de la véraison : les olives ont bien grossi et de v...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Il y a déjà quelques temps, j'avais publié un article pour mettre en garde contre certaines pratiques concernant le miel, que vous pouvez retrouver Lire la suite...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Je viens de lire un livre intitulé le Régime Burckel et j'ai bien aimé. Aussi je tiens à en parler pour partager avec les personnes que cela peut intéresser. Le sujet parait bien austère puisqu'il s'agit de notre flore intestinale...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Voici en guise de rappel, un calendrier des fruits et légumes de saison de France que je trouve sympathique et qui peut être bien utile quand on fait ses courses, que ce soit dans un supermarché ou même dans les marchés où parfois ...

Lire la suite...