Recette Macarons aux amandes- massepains

5 sur 5 (11 commentaires)
  • Macarons aux amandes- massepains
  • 10Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 15 minRepos
  • Total
  • 173 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Petits gâteaux
  • Difficulté : 3

Avant de commencer...


C'est la recette du macaron aux amandes appelé aussi massepain, un macaron traditionnel avec sa croûte craquelée et son centre moelleux.


Ingredients

Ustensiles

  • 1 robot- batteur sur socle
  • 1 saladier
  • 1 poche à douille avec douille de 10
  • 1 plaque de cuisson rectangulaire avec papier cuisson
  • 1 pinceau

Préparation

  1. Monter les blancs en neige très ferme au robot avec une pincée de sel
  2. Dans un saladier, mélanger le sucre glace et la poudre d'amandes. Incorporer délicatement dans les blancs en neige. Ajouter le parfum

  3. Remplir 1 poche à douille avec le mélange. Faire des petits tas d'environ 3 cm, espacés sur la plaque de cuisson sur laquelle on a posé le papier cuisson
  4. Préchauffer le four à 160°

  5. Passer un peu d'eau à la surface de chaque macaron à l'aide d'un pinceau. Enfourner et laisser cuire au four à 160° pendant 15 à 20 mn environ. Bien surveiller la cuisson
  6. Retirer du four, décoller délicatement et laisser refroidir sur une grille.

Pour terminer...

  • Miam

    Ne pas confondre ce "massepain" avec le macaron "parisien" de forme différente : 2 coques sont accolées dos à dos et garnies de crème

    Variantes :
    On peut varier la taille des macarons.
    On peut les accoler dos à dos alors qu'ils sont encore chauds (comme sur la photo).

Vos commentaires sur cette recette

  • 6055
    durga rani
    | | 17/07/2019 à 20h02

    "C'est vrai je crois que c'est le vrai masspain d'autrefois à LYON."

  • 4963
    Cooki
    | | 06/04/2017 à 08h07

    "Trop sucré, ça colle aux dents, mais ça a plu aux enfants. "

  • 4104
    Annie
    | | 14/09/2015 à 10h46

    "Bonjour Bettyboop : je pense que ce n'est pas lié au sucre mais plutôt au temps de repos avant la cuisson qui permet de sécher un peu le dessus. Bonne journée !"

  • 4096
    bettyboop
    | | 11/09/2015 à 10h22

    "je n'avais pas le recette exacte j'ai fait la même chose pour les proportions et a cuisson mais avec du sucre en poudre fine et non du sucre glace est pour cela qu'il ne sont pas craquelés ??"

  • 3652
    Annie
    | | 01/12/2014 à 11h24

    "@Claudie 44 Je ne vous ai pas oubliée. Effectivement ma maman lyonnaise m'a fait le même commentaire que vous : il s'agit de massepain de la taille d'une tartelette qu'on achetait chez les boulangers. On n'en trouve plus maintenant parait t il... Je pense que la recette est proche de celle là et que c'est la taille qui change...Je vous tiens au courant. Annie"

  • 3322
    Ludivina
    | | 11/06/2014 à 15h41

    "J'ai adoré votre recette, très rapide et très bon résultat. Les macarons sont croustillants et fondants d'amande à l'intérieur. Parfait :) !"

  • 3234
    NINA
    | | 29/04/2014 à 18h47

    "je les ai fait aujourd'hui, on n'arrête pas d'en manger, c'est un vrai régal.Par contre, la pâte s'étale et ne gonfle pas beaucoup, peut-être devrais-je monter les blancs encore plus fermes pourtant je les monte au robot manuel. Merci pour cette fabuleuse recette et pourtant si simple. A refaire sans modération."

  • 2175
    claudie44
    | | 27/08/2013 à 08h00

    "Bonjour, je suis lyonnaise (expatriée depuis longtemps en Bretagne)et je cherche vainement la recette de ce gâteau format tartelette appelé à Lyon massepain ou encore macaron. Je l'achetais chez les pâtissiers ou les boulangers et n'ai jamais trouvé une recette qui pourrait correspondre. Merci de votre aide"

  • 2048
    Annie
    | | 16/07/2013 à 20h54

    "@ Olivemarseille: bonjour :) je confirme c'est la recette des macarons "à l'ancienne" avec amandes en poudre, sucre et blancs d’œuf: il n'y a pas de farine. C'est un peu comme les macarons de "Nancy" ou les amaretti, les macarons italiens. Je ne sais pas ce qui a pu vous arriver. Ce que je peux dire c'est que mes photos correspondent à la recette que j'ai faite moi même. Le blanc est particulièrement ferme car je les monte au robot batteur. D'autre part, j'ai utilisé la poche à douille pour faire des petits tas bien ronds (et pas du tout un emporte pièce). A la prochaine occasion, je mets des photos intermédiaires ;-)"

  • 2045
    olivemarseille
    | | 16/07/2013 à 16h54

    "l aspect ne ressort absolument pas comme sur la photo cuisson avec emporte piece ? manque t il de la farine dans la recette ?"

  • 1795
    beljie
    | | 29/04/2013 à 13h28

    "pas encore essayé mais c'est la recette du massepain de ma jeunesse que j'adorais et que je ne trouve plus ... ( j'ai 80 ans )"

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