Recette Pâte de pistache

Pas encore d'évaluation (0 commentaire)
  • Pâte  de pistache
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Total
  • 45 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Confiseries
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici la recette de la pâte de pistache "maison" utile pour réaliser macarons, glaces ou biscuits à la pistache...


Ingredients

Ustensiles

  • 1 petite casserole
  • 1 passoire
  • 1 tôle de cuisson
  • 1 thermomètre à sucre
  • 1 robot

Préparation

  1. Émonder les pistaches si les pistaches ont leur peau : porter 1 petite casserole d’eau à ébullition puis y plonger les pistaches pendant 2 à 3 mn
    Photo de l'étape
    Égoutter puis retirer la peau avec les doigts (elle s’enlève facilement comme avec les amandes)
    Photo de l'étape
    Mettre les pistaches émondées dans un petit récipient

  2. Torréfier les pistaches émondées : préchauffer le four à 150 °. Déposer les pistaches sur une tôle de cuisson et enfourner environ 15 mn. Surveiller pendant tout ce temps car il faut les secouer et remuer régulièrement
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  3. Faire le sirop : mettre eau et sucre dans une petite casserole et porter à ébullition. Se munir du thermomètre et arrêter la cuisson à 121° (= petit boulé). Verser le sirop sur les amandes et laisser tiédir
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  4. La pâte : mettre dans le bol du robot : les pistaches au sirop, 25 g de poudre d’amandes et 1 goutte d’extrait d’amandes amères. Actionner par à coups et mixer jusqu à obtenir une genre de poudre
    Photo de l'étape
    Pour obtenir une pâte ajouter la cuillerée d’huile
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Conserver dans un pot fermé ou entouré d'un film. (Je la garde dans mon réfrigérateur).

    Utilisation : C'est pratique d'en avoir "sous la main" pour faire des confiseries à la pistache et c'est très bon : macarons, glace à la pistache, biscuits...

    A noter : la pâte naturelle maison est moins verte que celle qu’on achète.

    (Calories : 45 kcal environ pour 1 portion de 30 g)

Vos commentaires sur cette recette

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Aujourd'hui je vous parle d'un petit fromage que j'aime beaucoup, par son goût particulier très agréable en bouche d'autant qu'en ce mois de septembre, on est encore dans sa pleine saison. Il s'agit du saint - Marcellin. C'est un...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Une belle vente de beaux haricots verts au marché ? Nous sommes tentées d’en acheter un peu plus. Alors comment les conserver ? Préparer les haricots verts : casser les extrémités de chaque haricot en tirant pour enlever le fil éventuel l...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Faisant suite aux bons fromage que nous avons mangé au printemps, voici maintenant la meilleure saison de certains fromages, les fromages à pâtes pressées non cuites ! Quels sont ils ? Dans la famille des fromages à pâte pressée non cuit...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Santé publique France a dévoilé ses nouvelles recommandations de la Direction Générale de la Santé (DGS) sur l’alimentation et l’activité physique pour les adultes le 22 janvier 2019. Quelles sont ces recommandations 2019 , visant à m...

Lire la suite...