Recette Sauce au vin de Bourgogne

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  • Sauce au vin de Bourgogne
  • 4Part(s)
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  • Catégorie : Sauces
  • Sous-catégorie : Chaudes
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Comment utiliser un vieux vin plus très bon à boire pour le transformer en une bonne sauce


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Sauces)

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Verser le vin dans une casserole avec les échalotes, le champignon émincés, les aromates : persil, thym et laurier. Faire réduire de moitié environ à feu doux
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  2. Passer et garder au chaud
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  3. Dans un bol mélanger 22 g de beurre en pommade à 18 g de farine de façon à obtenir une pâte homogène
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  4. Verser ce mélange beurre/ farine dans dans la sauce réduite chaude et fouetter en continu pour éviter les grumeaux ou que ça accroche au fond de la casserole jusqu'à l'épaississement
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  5. Pour terminer la sauce au moment de servir ajouter à la sauce non bouillante 75 g de beurre et saupoudrer de poivre de Cayenne
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Pour terminer...

  • C'est une sauce facile à réaliser !

    Utilisation :
    Si elle permet de ne pas gaspiller du bon vin de Bourgogne un peu ancien, cette sauce s'utilise
    - avec une viande ou une volaille rôtie
    - avec des oeufs
    - de la fondue bourguignonne...

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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