Recette Tarte aux figues

4 sur 5 (7 commentaires)
  • Tarte aux figues
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 1 h Repos
  • Total
  • 480 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Flans et Tartes
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


Voici ma recette de tarte aux figues délicieuse en saison avec des figues moelleuses un peu mures.


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Dessert)

Ingredients

Ustensiles

  • 1 grand moule à tarte (28 cm de diamètre)
  • Saladier et rouleau à pâtisserie
  • 1 bol

Préparation

  1. Préparer la pâte brisée: Dans une terrine, mélanger le beurre coupé en petits morceaux, la farine et le sel. Ajouter 1/2 verre d'eau pour obtenir une pâte souple mais non collante; travailler assez rapidement du bout des doigts. Mettre la pâte en boule. Laisser reposer si possible 1 h
  2. Étaler la pâte au rouleau
    Photo de l'étape


  3. Préchauffer le four à 200°
  4. Pendant ce temps, laver les figues sans les faire tremper! bien les essuyer, puis les équeuter, et les fendre en croix sur le dessus
  5. Mélanger sucre et amandes dans un bol. Saupoudrer le fond de tarte avec les 2/3 du mélange sucre- amandes
  6. Ranger dessus les figues avec soin, bien serrées, côté pointu tourné vers le haut
  7. Saupoudrer avec le reste du mélange sucre - amandes

  8. Cuire au four 35 à 40 mn à 200° en surveillant
  9. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Servir tiède ou froid.

Attention ! Cette recette n'est pas de saison !

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Mars

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Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

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Vos commentaires sur cette recette

  • 6137
    M-Clo
    | | 25/09/2019 à 12h57

    "J'ai fais cette recette et juste épluché les figues ,parfait"

  • 5687
    minou24
    | | 12/10/2018 à 12h29

    "pas mis de la poudre d'amande mais de gros raisins italia un pur delice essayez"

  • 1286
    misshadows
    | | 06/10/2012 à 01h32

    "Excellente! Super simple Je la refait ce Week end!"

  • 669
    Annie
    | | 08/09/2011 à 11h18

    "Bonjour Pourquoi pas? c'est surement très bon. Je pense que vous pouvez mettre une fine couche de crème pâtissière sur le fond. Autre solution comme les fraises: vous cuisez la pâte à blanc ensuite la crème pâtissière et dessus les fruits non cuits (mais murs!). Dites moi ce que vous avez fait. Bonne journée:)"

  • 668
    triciteuse
    | | 08/09/2011 à 10h42

    "Bonjour, Est-il possible de faire une tarte aux figues en les posant sur de la crème patissière? Merci "

  • 593
    Annie
    | | 07/08/2011 à 11h21

    "Bonjour :) Oui c'est probable. Justement la poudre d'amande est là pour absorber l'excès éventuel d'eau rendu à la cuisson. D'autre part il ne faut pas les tremper dans l'eau et bien les essuyer. Les figues sont gorgées de sucre donc effectivement le sucre rajouté peut être diminué en fonction de leur maturité... Bonne journée :)"

  • 592
    taho
    | | 07/08/2011 à 01h08

    "la tarte s'est avérée un peu trop sucrée et le fond était trop liquide. Faute aux figues trop mûres ?? "

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A propos de l'auteur

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Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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