Recette Profiteroles au chocolat

4 sur 5 (3 commentaires)
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Entremets chauds
  • Difficulté : 3

Avant de commencer...


C'est un grand classique des desserts : glace à la vanille, choux et sauce chocolat.


Ingredients

Ustensiles

  • 1 petite casserole
  • 1 cuillère en bois
  • 1 tôle à pâtisserie

Préparation

  1. Tout d'abord la glace à la vanille doit être préparée la 12h avant et mise au frais puis passée en sorbetière

  2. Faire la pâte à choux: Dans une casserole faire chauffer l'eau avec sucre, sel et beurre. Dès que le tout est fondu, verser la farine d'un seul coup et mélanger énergiquement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte n'adhère ni à la cuillère ni aux parois de la casserole. Hors du feu, incorporer les œufs un à un en battant vigoureusement et laisser refroidir
  3. Préchauffer le four à 220°
  4. Cuisson des choux: beurrer une tôle à pâtisserie puis disposer dessus des noix de pâte suffisamment espacées pour gonfler
  5. Dès que le four est chaud, enfourner et faire cuire 20/25 mn: 10 mn à 220° puis finir en baissant à 200°, porte entre ouverte. Sortir les choux lorsqu'ils sont assez durs pour résister à la pression des doigts

  6. Sauce au chocolat: dans une petite casserole, faire fondre le chocolat, le beurre coupé en morceaux et l'eau jusqu'à obtenir une crème lisse

  7. Au moment de servir: fendre chaque chou sur le côté et le garnir de glace avec 1 petite cuillère. Disposer les choux en pyramide sur une coupe et arroser de la sauce au chocolat chaude et servir de suite.

Pour terminer...

  • Un peu long si on fait soi même les choux, la glace... Mais que c'est bon

Vos commentaires sur cette recette

  • 659
    Annie
    | | 01/09/2011 à 10h30

    "Bonjour :) Four chaud = 220° environ. C'est important de bien surveiller la cuisson qui dépend aussi de la taille des choux... Diminuer à 200° en cours de cuisson et entre ouvrir légèrement la porte du four à la fin. Bonne journée :)"

  • 657
    Supermush
    | | 31/08/2011 à 21h40

    "Sympa la recette, par contre c'est utile en pâtisserie d'indiquer la température de cuisson ;)"

  • 527
    Anonyme
    | | 12/07/2011 à 13h45

    "Bonne recette mis vous pouvez aussi rajouter des amancdes grillés sur vos profiteroles "

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A propos de l'auteur

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Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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